vsklokoch
1.11.2013, 9:55
В мозгах ЗАКов плотно засело мнение, что кондиционер при установке зимнего комплекта может работать круглый год, т.е. зимой им можно греться...
Ёжику-то понятно, что регулятор давления конденсации, для работы на холод. Но манагеры и ЗАКи - не ежики.
Короче - классика - ужжжасно энергоэффективный ТЭН в наружный блок - и все счастливы:
поставщик, монтажник и чубайсята получают кучу денег, ЗАК - греется кондиционером зимой.
Я "мозги сломал на части и извилины заплел"(с) пытаясь "ну хотя бы уменьшить получаемое зло":
Обычно в наружку ставят ТЭН с термостатом и ага. Но в хороший мороз все что нагрел ТЭН сдует вентилятор.
Как правильно установить (понять, поймать, расчитать) момент отключения вентилятора наружного блока?
vsklokoch
1.11.2013, 10:05
Цитата(Iroha @ 1.11.2013, 9:58)

Что то новое.
Когда будете пинать меня за "новшество" ногами не бейте в голову - я ею кушаю.
Цитата(vsklokoch @ 1.11.2013, 10:55)

Обычно в наружку ставят ТЭН с термостатом и ага. Но в хороший мороз все что нагрел ТЭН сдует вентилятор.
Как правильно установить (понять, поймать, расчитать) момент отключения вентилятора наружного блока?
Здесь, в рамках АВОК я читал вебинар - он должен быть в архивах, там подробно рассматривал эту тему.
самостоятельная установка ТЭН а наружный блок эффекта не даст - эксперименты проводились 3 года, опыт "убийства" кондиционеров получен колоссальный.
Лучше научитесь продавать тепловые насосы заводского производства - там решены все проблемы, которыми Вы интересуетесь.
Михаил
vsklokoch
1.11.2013, 10:51
Цитата(kord @ 1.11.2013, 10:40)

Здесь, в рамках АВОК я читал вебинар - он должен быть в архивах, там подробно рассматривал эту тему.
Здорово, спасибо, обязательно порою.
Цитата(kord @ 1.11.2013, 10:40)

Лучше научитесь продавать тепловые насосы заводского производства - там решены все проблемы, которыми Вы интересуетесь.
Михаил
Я сам в такой блудняк уже стараюсь не ввязываться и мой ЗАК всегда предупрежден о последствиях.
Тут партнеры вписались, просят помочь (за деньги, конечно), вот и хочется сделать " ну хотя бы не втупую".
в свое время я тоже экспериментировал с подобными вещами (на базе York'овских модулей). Работает он зимой, конечно, как умеет и главная проблема - обмерзание. Ее решил периодическим реверсом системы (на холод) с одновременным реверсом вентилятора наружного блока и понижением его оборотов. Года 4 работало, потом не знаю, потерял из виду.
Цитата(vsklokoch @ 1.11.2013, 12:55)

Предложите что нибудь вроде Зубодана.
vsklokoch
3.11.2013, 16:32
Цитата(v-david @ 1.11.2013, 13:24)

....с одновременным реверсом вентилятора наружного блока и понижением его оборотов. Года 4 работало, потом не знаю, потерял из виду.
Не совсем понял, Бог с ним "как?", но главное зачем реверсировать вентилятор?
Что касается оборотов, когда и насколько - это самое интересное.
vsklokoch
3.11.2013, 17:00
Цитата(Iroha @ 1.11.2013, 13:29)

Предложите что нибудь вроде Зубодана.
Все что знаю вроде зубодана-это зубодан.
Тут он не катит по условиям задачи.
Рою архивы АВОКа. Пока не нашел.(не думаю, что про такое можно найти печатную инфу.)
Цитата(vsklokoch @ 3.11.2013, 17:32)

.. но главное зачем реверсировать вентилятор?
Что касается оборотов, когда и насколько - это самое интересное.
обмерзание идет "по ходу воздушного потока", если не реверсировать, то при оттайке "горячим газом" снаружи блока в нескольких миллиметрах от теплообменника, остается ледяной панцирь, мешающий проходу воздуха. Вот его и "сдувал", но только не на полных оборотах, а слегка.
vsklokoch
4.11.2013, 22:31
Цитата(v-david @ 3.11.2013, 18:16)

обмерзание идет "по ходу воздушного потока", если не реверсировать, то при оттайке "горячим газом" снаружи блока в нескольких миллиметрах от теплообменника, остается ледяной панцирь, мешающий проходу воздуха. Вот его и "сдувал", но только не на полных оборотах, а слегка.
Круто. Будем учитывать.
vsklokoch
11.11.2013, 11:46
Цитата(kord @ 1.11.2013, 11:40)

Так ничего не нашел. Буду вентилятор наружки отключать термостатом. Понаблюдаю, померяю.
Определю температуру выключения.
olg2004
11.11.2013, 11:59
в чем проблема то?
на тепло наружке стоит капилярка, ставите вместо трв на кипение -45, ижекцию во всас, подогрев масла, подогрев и оотайку дренажа
Цитата(vsklokoch @ 11.11.2013, 12:46)

Так ничего не нашел. Буду вентилятор наружки отключать термостатом. Понаблюдаю, померяю.
Определю температуру выключения.
про вентилятор бред, наоборот должен пахать, теплосъем нужен
vsklokoch
11.11.2013, 12:31
Цитата(olg2004 @ 11.11.2013, 12:59)

в чем проблема то?
на тепло наружке стоит капилярка, ставите вместо трв на кипение -45, ижекцию во всас, подогрев масла, подогрев и оотайку дренажа
Я правильно понял - ТРВ вместо капиллярки, что позволит понизитть температуру кипения...
Т. е. увеличиваем нагрузку на компрессор, так?
Цитата(olg2004 @ 11.11.2013, 12:59)

про вентилятор бред, наоборот должен пахать, теплосъем нужен
Тут и заковыка. Что больше тепла даст - ТЭН или продуваемый сквозь испаритель морозный воздух?
(Ответ на поверхности, но меня каждый раз подклинивает...)
olg2004
11.11.2013, 12:39
Цитата(vsklokoch @ 11.11.2013, 13:31)

Тут и заковыка. Что больше тепла даст - ТЭН или продуваемый сквозь испаритель морозный воздух?
(Ответ на поверхности, но меня каждый раз подклинивает...)
вопрос в том, что тепловой насос потребляет 1 а выдает 3
а ТЭН?
раз уж так хочется электричества то пожалуйста
http://www.engholod.ru/?module=catalog&id=121есть еще всякие тадираны электры с тэнами
смысла греть улицу нет
Цитата(vsklokoch @ 11.11.2013, 13:31)

Я правильно понял - ТРВ вместо капиллярки, что позволит понизитть температуру кипения...
Т. е. увеличиваем нагрузку на компрессор, так?
с чего бы вдруг?
просто на -45 он выдаст холода меньше чем на +1
а работа останется та же
холодильники с оттайкой газом работают же
vsklokoch
11.11.2013, 12:45
Цитата(olg2004 @ 11.11.2013, 13:39)

вопрос в том, что тепловой насос потребляет 1 а выдает 3
а ТЭН?
раз уж так хочется электричества то пожалуйста
http://www.engholod.ru/?module=catalog&id=121есть еще всякие тадираны электры с тэнами
смысла греть улицу нет
с чего бы вдруг?
просто на -45 он выдаст холода меньше чем на +1
а работа останется та же
холодильники с оттайкой газом работают же

ок. перевариваю
coverart
11.11.2013, 16:06
В, примерно, 2000ом были мрСлимы у кторых во внутряне(настенник) стоял тэн. А реверса холоильного контура не было ваще!
vsklokoch
11.11.2013, 19:56
Цитата(olg2004 @ 11.11.2013, 13:39)

с чего бы вдруг?
Если капиллярка обеспечивает температуру кипения около -30, а ТРВ на -45, очевидно, что разряжение во втором случае в испарителе будет эээ...ближе к вакууму, т.е. ТРВ дает бОльшее сопротивление хладону чем капиллярка,
отсюда и нагрузка на компрессор выше. Как-то так...
v-david
11.11.2013, 20:05
капилляр ставили раньше, когда не было двунаправленных ТРВ (ЭРВ) и компрессоров с регулируемой производительностью. Ну и еще для удешевления. Сейчас в этом нет необходимости. Двунаправленные нужны для реализации реверса тепло-холод. А вообще принципиальным отличием воздушного теплового насоса от обычного сплита является "развитая" поверхность внешнего блока. Она раза в 3 больше обычной.
Поверхность внешнего блока вы имеете ввиду конденсатор в режиме охлаждения? И почему он больше в 3 раза?
Для тепловых насосов как правило ведущий режим именно тепловой насос, так что то, что Вы назвали конденсаторов по определению есть испаритель (по умолчанию 4-хходовик без напряжения - режим теплового насоса). И только на реверсе он становится конденсатором. Не берусь утверждать, что так во всех моделях, но в логичных - так. Ну а чем больше поверхность, тем легче в холода "отбирать" тепло, это понятно. Минусом является повышенная склонность к оледенению, особенно в переходные периоды, дырочки маленькие, да еще и ламели зачастую перфорированные с продавливанием.
Но ведь в обычных сплитах конденсатор ( внешний теплообменник) и так становится переразмеренным испарителем ( в режиме тепло) по отношению ко внутреннему теплообменнику. Поэтому ставят отделитель жидкости на сплитах с функцией теплового насоса, чтобы излишки фреона не попали в компрессор.
Насчет ОЖ все правильно, только наоборот. Его следует ставить потому, что внешний блок (обычного сплита) в режиме испарителя становится НЕдоразмеренным (физические размеры здесь не при чем, здесь главнее условия эксплуатации). Ну и конечно для того, чтобы избежать проблем при реверсировании машины (был конденсатор, стал испаритель - потекло). Но! хорошо бы запомнить, что ОЖ это не панацея, а возможный источник проблем с возвратом масла и тут надо быть очень осторожным, там действительно много ньюансов, от сеточки до дырочки.
vsklokoch
12.11.2013, 8:04
Цитата(azamet @ 12.11.2013, 5:39)

Но ведь в обычных сплитах конденсатор ( внешний теплообменник) и так становится переразмеренным испарителем ( в режиме тепло) по отношению ко внутреннему теплообменнику. Поэтому ставят отделитель жидкости на сплитах с функцией теплового насоса, чтобы излишки фреона не попали в компрессор.
В посте вижу противоречие: Вы говорите "переразмеренный испаритель" и "излишки жидкости..."
Если испаритель переразмеренный, газ на выходе из теплообменника должен быть перегретый. Если я правильно понимаю, излишки жидкости могут появляться перед самым включением режима оттайки (т.е. обледение уже есть, но как бы не до конца...)
olg2004 и v-david, спасибо за комменты. Окончательно пришло осознание, что за птица зубадан.
Возвращаясь к теме:
у меня, к сож., не стоит задача замены оборудования, ибо изначально мн,мн... скажем так, неграмотное ТЗ.
В рамках задачи, не учитывая расход электричества, нужно заставить сплиты третьего сорта работать на тепло всю зиму и не умереть.
Я имел ввиду излишки жидкости появляются потом при включения на холод. Неправильно выразился. Так вы имели не физические размеры, а условия эксплуатации, тогда мне понятно.
olg2004
20.11.2013, 12:07
Цитата(vsklokoch @ 11.11.2013, 20:56)

Если капиллярка обеспечивает температуру кипения около -30, а ТРВ на -45, очевидно, что разряжение во втором случае в испарителе будет эээ...ближе к вакууму, т.е. ТРВ дает бОльшее сопротивление хладону чем капиллярка,
отсюда и нагрузка на компрессор выше. Как-то так...
для компенсации таких эффектов ставят трв с разными дюзами, ижекцию жидкости во всас ну и экономайзер конечно
Цитата(vsklokoch @ 12.11.2013, 9:04)

нужно заставить сплиты третьего сорта работать на тепло всю зиму и не умереть.
Боюсь, что придётся израсходовать электричества больше, чем сплит третьего сорта даст тепла.
Просто возьмите расход воздуха наружним блоком и прикиньте затраты энергии на его подогрев с -30С до -10С (или какой там порог у третьесортных?)
Разумный путь здесь только один - электроконвекторы на стену, и переключаться на них в мороз.
vsklokoch
26.11.2013, 14:20
Цитата(Alex_ @ 21.11.2013, 20:30)

Боюсь, что придётся израсходовать электричества больше, чем сплит третьего сорта даст тепла.
Очевидно

Просто возьмите расход воздуха наружним блоком и прикиньте затраты энергии на его подогрев с -30С до -10С (или какой там порог у третьесортных?)
Так и расчитал на 350 кубиков заложил 2,5 кВт.

Разумный путь здесь только один - электроконвекторы на стену, и переключаться на них в мороз.
Железно, но:
"Нормальные герои всегда идут в обход..."(с).
Всем спасибо.
Дабы прочим было не повадно, добавлю комменты, когда кондеи начнут накрываться...
Цитата(vsklokoch @ 26.11.2013, 15:20)

Так и расчитал на 350 кубиков заложил 2,5 кВт.
Ничего не путаете?
Расход воздуха
наружним блоком в режиме обогрева у кондея тепловой мощностью 3 кВт около 1500 куб/час.
vsklokoch
26.11.2013, 16:28
Цитата(Alex_ @ 26.11.2013, 15:23)

Ничего не путаете?
Расход воздуха наружним блоком в режиме обогрева у кондея тепловой мощностью 3 кВт около 1500 куб/час.
Вот спасибо. Задумался.
Перепроверю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.