Цитата(@@@ @ 6.11.2013, 12:20)

ОК, по пунктам.
1. Ваши опасения беспочвенны. Вы правильно подметили, что воздух из кухни - это не вытяжка из прмышленных фритьюрниц. Я лично вскрывал воздуховоды в квартирах от кухонных зонтов над плитой после 10 лет работы, налет обычный, как и от обычныъ вытяжек 0,1 мм. Жира не замечено. "Бумажный рекуператор". Вы же себе делаете, зачем же хрень то всякую ставить. Поищите более качественных производителей. В личку могу порекомендовать нормального, качественного скандинавского производителя с пластинчатым рекуператором.
2. Тоже опасения беспочвенны. Если уж так боитесь - то это ВАШИ запахи, а не соседей, или других чужих людей. Опасности таких перетоков не в том, что запахи могут проникнуть, а что зараза всякая может прилететь от потенциально больных соседей. Запахов то самих и не будет, потому что количество возможного перетока ничтожно. Поэтому в Скандинавии разрешены индивидуальные вентустановки с рекуператорами только в пределах одной квартиры ( Ваш случай ). Например объединять две соседние квартиры в одну систему нельзя.
3. Да, выхлоп на фасад не очень хорошо. В Скандинавии заставляют тянуть выхлоп на кровлю. Но в таком случае, как Ваш, при реконструкции уже существующего строения, если даже канал и индивидуальный, заставляют или штанговать канал отдельным плотным воздуховодом до кровли, или применять другие методы герметезации канала - или метод "чулка", или установка вытяжного крышного вентилятора , чтобы канал оказался под разрежением, и проникновение Вашего воздуха соседям исключалось.Но все это безусловно дорого, и сильно зависит от Вашего этажа. Как далеко он до кровли. Потому и предложил Вам это "незаконное" решение, раз уж Вы приточную то решетку все равно в фасад монтируете. Я же не знаю, что у Вас там можно, а что нельзя.
4. Ну и если Вы будете тянуть столько воздуха просто из туалета и кухни минуя машину, то что же останется от вытяжки из комнат? Практически ничего, и рекуператору не будет хватать энергии вытяжного теплого воздуха для собственно рекуперации. Если же Вы вытяжку из комнат все же сделаете равной притоку, то в квартире, как в едином объеме, будет сильный отрицательный дисбаланс. Вот тогда все запахи из подъезда через входные двери, и через незакрытые старые каналы вентиляции ваши. Бывает, входная дверь и свистеть начинает.
5. Чтобы обойтись в вентмашине без дополнительного подогрева, желательно приточный воздух в помещения рассредоточить на мелкие источники, и как то арсположить их над окнами, точнее над радиаторами отопления. Тогда воздух и без доп. подогрева зимой будет в пределах не ниже +10 С, и будет смешиваться с восходящим теплым воздухом от радиаторов ( это только пожелание, не всегда так удается сделать ).
Тем не менее, у Вас в морозы будет возможность влиять на мощность вентмашины, и Вы сможете просто уменьшить воздухообмен, переведя машины, например на скорость 1, самую низшую. Ну это если Вы реально почувствуете, что в морозы из решеток "дует" холодом. Не сомневайтесь, в сильные морозы Вы не задохнетесь, так как всяческие неорганизованные утечки и притоки в квартиру усиливаются
Спасибо что нашли время обстоятельно ответить! С благодарностью приму в ЛС совет по поводу марки ПВУ. Хотя наверно и правда он не очень бумажный, этот рекуператор. Мембрана подобная, как я понимаю, не только в Lossnay, но и в аналогичных моделях Daikin и Electrolux. А роторный я не очень хочу, он вроде бы шумнее да и влаги меньше в помещении оставляет.
Решетка на фасад -да, я монтирую входную решетку, но планирую ее очень незаметную поставить, покрасив в цвет фасада. А "выходная" пугает именно возможной видимой наледью и паром.
Очень важный момент вы затронули касательно баланса притока/вытяжки. Я хотел установить баланс в сторону притока, как раз чтобы не затягивало в гостиную и спалью, да и вообще в квартиру, посторонних запахов. Вроде бы Lossnay позволяет настроить разные значения производительности вытяжного и приточного вентиляторов. Ну и, конечно, если бы я оставил на кухне постоянно работающий отдельно вентилятор, как у меня на схеме, я бы установил минимальный поток в районе 20 м3/ч, чтобы не нарушить баланс. Вентилятор в санузле включался бы лишь эпизодически, по мере пользования заведением.
Очень интересно Ваше мнение - где бы вы забирали в этой квартире отработанный воздух обратно в рекуператор? Может его забирать целиком на кухне? Вроде планируется держать туда двери в основном открытыми, да и щель под дверью можно устроить, если что.
Цитата(kord @ 6.11.2013, 13:32)

"Бумажный рекуператор" - чепуха полная. Конкуренты придумали. В установке - полимерная мембрана. Точный состав мембраны держится в секрете.
Из кухни удалять нежелательно, если только это не "кухня-гостиная" при готовке на плите включение вытяжного зонта одновременно с ПВУ - обязательно.
Из сан узлов - категорически нельзя. Из сан узлов только автономные ( в комфортных квартирах - с обратными клапанами) вытяжки. Работают одновременно с ПВУ.
Из вытяжного отверстия на фасаде пара не будет - вытяжной воздух осушается. Это как раз достоинство мембранного рекуператора - автоматическое увлажнение приточного воздуха.
Михаил
Михаил, а где бы Вы поставили забор отработанного воздуха? Это похоже на кухню-столовую, но ведь дверь между кухней и гостиной все-таки есть, то есть теоретически могут ее закрыть. Я думал с кухни сделать постоянную вытяжку отдельным вентилятором в объеме 20м3/ч (как бы эмулировать естественную вентиляции, только на 100% работающую), но где расположить забор отработки на рекуператор?
Цитата(jota @ 6.11.2013, 13:44)

Можно из кухни удалять через рекуп, но только не из зоны плиты.
Из санузлов тоже надо удалять через рекуп. Можно, если страшно, из туалета удалять во время "больших процедур" вытяжным вентилятором с таймером и обратным клапаном. Квартирный туалет это не общественный сортир.
А какой смысл удалять из туалета? В принципе по идее туалет вообще нет смысла вертилировать если там никого нет... Ну разве что минимально около 20м3/ч те же самые. Как у естественной вентиляции. Чтобы белье сохло. Вот отдельным вытяжным вентилятором по датчику движения и с таймером - этот вариант нравится! Ну или переходить с 20м3/ч на повышенную скорость когда кто-то вошел.
Цитата(Wiz @ 6.11.2013, 13:51)

А вот это уже вопрос, достоинство ли это. Ведь увлажнение происходит чем, не водой из под крана, а своими же парами или парами людей, находящихся в квартире, их выдыхаемой влагой и выделениями с поверхности тела. Т.е допустим сделали вы утром зарядку, как бы удалили вытяжкой этот воздух, насыщенный парами влаги и ждете взамен свежий, ан нет, получите обратно вашу же влагу, но уже поглощенную наружным приточным воздухом.
Интересная мысль, придется не делать зарядку, нашлась отмазка

Цитата(kord @ 6.11.2013, 14:32)

Вот.
Как всегда - правда бывает разная.
Необходимо выделить приоритет. Или оптимум.
Если приоритет - утилизация энергии, а вторичны - начальные затраты, тогда можно и туалеты подключать.
А если приоритет - комфорт, то частью утилизации приходится жертвовать. Тогда туалеты не подключаем. Достаточно подрезанной двери при наличии вытяжного вентилятора с обратным клапаном и таймером.
Михаил
Приоритетов несколько. Комфорт - на первом месте. Утилизация сама по себе в смысле экономии денег не интересует - с радостью поставили бы 550-й бризарт только на приток и с подогревом киловатт на 5 ... Но проблема в том что нет электричества - дом старый. Поэтому и приходится идти на изголение с рекуператором. Главное только чтобы этот рекуператор не вырубался на холоде. Пишут что ниже -15 он уже останавливается на оттаивание рекуператора. Поэтому придется преднагреватель ставить. Хотелось бы потратить на пред подогрев не более 1 кВт, если делать от электричества его.