Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Открытие задвижек в колодцах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
sorokinaea1983
Добрый день! Подскажите, существует ли какое-нибудь приспособление для открытия задвижек в колодцах, камерах? А ситуация такая: в одной камере расположены 2 задвижки и выведена одна штанга-вилка, при этом если надо открыть др.задвижку приходится поднимать металлическую крышку и переставлять штангу на неё, это достаточно тяжело и можно свалиться в камеру, если ставить 2 штанги - не удобно открывать крышку, особенно если работник один.
@@@
Да что Вы говарите smile.gif Тяжело?smile.gif Обычно слесари водоканальские свои вилки на машинах возят, и ими все открывают и закрывают. И да, открывая люк. А бывает и вилкой никак, так представьте, даже в колодец лезут, газовыми ключами 3-5-го размера задвижки закрывать.
Khomenko_A_S
Цитата(@@@ @ 7.11.2013, 15:37) *
Да что Вы говарите smile.gif Тяжело?smile.gif Обычно слесари водоканальские свои вилки на машинах возят, и ими все открывают и закрывают. И да, открывая люк. А бывает и вилкой никак, так представьте, даже в колодец лезут, газовыми ключами 3-5-го размера задвижки закрывать.

Варвары!!! Ключ перервать-раз плюнуть.
Что нет специально свареной штуковины "диплом" "обезьяна" "ломометр"?
З.Ы. Только в колодец одному нельзя. Надо бригаду
@@@
Цитата(Khomenko_A_S @ 7.11.2013, 17:57) *
Варвары!!! Ключ перервать-раз плюнуть.
Что нет специально свареной штуковины "диплом" "обезьяна" "ломометр"?
З.Ы. Только в колодец одному нельзя. Надо бригаду

Так ты кувалдой по ключу то не стучи smile.gif Ключ нужен, а вдруг гайку подтянуть на маховике надо.
А бывает и ключом не идет, так кувалдочка нужна, ею по штоку задвижки постукиваешь, и пошла родимая.
Какую бригаду в 1500мм колодец? Да еще с гидрантом если. Там один то еле поворачивается. Камера- другое дело.
Не, ну в сухой то колодец никто сразу не прыгнет, это понятно. "Положено" проветривать! А есть чем? Конечно нету!
Едешь на вакуумной в ближайший колодец, где есть вода, набираешь бочку, и везешь ее в сухой колодец.
То есть методом вытеснения проветриваешь. А если гидрант есть, так тут без проблем - открыл гидрант, колодец заполнил,
потом выкачал и лезь, пожалуйста smile.gif
Бригада это:
Машина, вакуумная бочка - один штука.
Шофер - один штука, он в колодец никогда не лезет, не царское это дело, наверху страхует.
Слесарь - один штука, вот этот и лезет задвижки закрывать.
Эх, как вспомнишь молодость....
Khomenko_A_S
Цитата(@@@ @ 7.11.2013, 18:49) *
Так ты кувалдой по ключу то не стучи smile.gif Ключ нужен, а вдруг гайку подтянуть на маховике надо.

Какую бригаду в 1500мм колодец? Да еще с гидрантом если. Там один то еле поворачивается.

Ключем не потянеш бывает, да и разбалтывается он быстро от такой работы. Например лично у меня открыть клиновую задвижку на 600 мм при перепаде 8-10 атмосфер не получалось. А обводной линии не было.
Кувалдой надо бить не по задвижке, а слесарям по рукам. Аккуратненько рычагом потянул и не надо разбивать ничего.

Имея "авнокачку" можно проветрить и не заливая воду в колодец.
А бригада- вы правильно поняли, я имел в виду что слесарь должен быть в страховочном поясе, а на поверхности 2 человека
@@@
Цитата(Khomenko_A_S @ 7.11.2013, 21:24) *
Ключем не потянеш бывает, да и разбалтывается он быстро от такой работы. Например лично у меня открыть клиновую задвижку на 600 мм при перепаде 8-10 атмосфер не получалось. А обводной линии не было.
Кувалдой надо бить не по задвижке, а слесарям по рукам. Аккуратненько рычагом потянул и не надо разбивать ничего.

Имея "авнокачку" можно проветрить и не заливая воду в колодец.
А бригада- вы правильно поняли, я имел в виду что слесарь должен быть в страховочном поясе, а на поверхности 2 человека

Дык это все как должно быть. А как на самом деле, то по другому.
Ключей не жалко, разболтается, новый выдадут. Да и не 1 или 2 номер же, это ж большие ключи, так что не разболтается.
600мм да, в колодце одному не открыть. Там рычага не сделать подлиннее. 600мм, это обязательно привод наверх, и там вот уже вчетвером за ключ хватаешься, и пошел с места строгивать ее. Зашумела чуть - все, кури пока.
Так заржавела если, куда ж без кувалды..., вот "забивать", когда "не держит", чревато. Или дно высадишь клином, или потом уж не откроешь совсем. Ну старались без кувалды, конечно. А если приказ -"закрыть", ниже по линии бригада аварию устраняет, из аварии льет им в траншею, работать не могут и дома без воды - куда ж деватсья, "забиваешь" кувалдочкой тихонько.
Можно конечно вауумкой просто воздух из колодца качать, но шофера страшно не любили воздух просто качать.
Ну это "по нормам" пояс и двое наверху. А без норм - шофер один в ботиночках, а пояс надевать и снимать каждый раз лень.
Хоть у нас на северах водопровод глубоко зарывали, но до 3 метров без пояса. Когда глубоко, тут уже очко немного играет.
Не, когда большие отключения, линия солидная, от 300 мм, да задвижек 4-5 штук, то там уже один не едешь, на двух машинах вчетвером.
Один раз полез в колодец, ногой на трубу ступаю, а там чопик с палец толщиной в трубе вверх смотрит. Я аккурат его ногой то и свернул. Как дало снизу в задницу. То се, только вылез, вода уже через льет по дороге. Мужики от смеха попадали...
sorokinaea1983
Так толком никто и не помог ответом, пообщались называется между собой.
Камеры по выпуску ила с вторичных отстойников, в ней по 2 задвижки. В основном на очистных сооружениях работают женщины, поэтому и назрел вопрос, иногда приходиться несколько раз в день эти задвижки открывать, и не напрыгаешься каждый раз вниз-вверх.
Fatik
Цитата(sorokinaea1983 @ 8.11.2013, 7:58) *
В основном на очистных сооружениях работают женщины, поэтому и назрел вопрос, иногда приходиться несколько раз в день эти задвижки открывать, и не напрыгаешься каждый раз вниз-вверх.

Привода и кнопку у камеры в шкафу, если прыгать не охота.
Serg Ivanov
Новую задвижку Хавле на Ду 500, БЕЗ МАХОВИКА голой рукой за квадрат на штоке можно крутить..
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 8.11.2013, 9:45) *
Новую задвижку Хавле на Ду 500, БЕЗ МАХОВИКА голой рукой за квадрат на штоке можно крутить..

Вот не знаю, я пробовал...видать надо быть айронменом.
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 8.11.2013, 9:49) *
Вот не знаю, я пробовал...видать надо быть айронменом.

Так и я пробовал на складе - крутится. Может уже в Китае делают.. rolleyes.gif
Khomenko_A_S
Цитата(Serg Ivanov @ 8.11.2013, 8:52) *
Так и я пробовал на складе - крутится. Может уже в Китае делают.. rolleyes.gif

На складе и старые крутятся))) А если шток новый то вообще легко.
В колодце открывается только без перепада. Не мне вам рассказывать какое давление на какую площадь давит и как при этом зажимает шток.

Кувалдой закрывали задвижки з гидроприводом.
sorokinaea1983
Цитата(Fatik @ 8.11.2013, 9:38) *
Привода и кнопку у камеры в шкафу, если прыгать не охота.

Опять 25.
Задвижки никто менять не будет.
Нужен внятный ответ чем можно заменить штанги-вилки, какое-нибудь устройство, название хотя бы, слышала что есть такое, но точно как называется и где посмотреть объснить не смогли.
Каркуша
Быть может имеется ввиду колонка управления задвижкой?
sorokinaea1983
Да! То что нужно! Спасибо clap.gif
Каркуша
Пожалуйста. Рада, что помогла.
@@@
Цитата(sorokinaea1983 @ 8.11.2013, 10:59) *
Опять 25.
Задвижки никто менять не будет.
Нужен внятный ответ чем можно заменить штанги-вилки, какое-нибудь устройство, название хотя бы, слышала что есть такое, но точно как называется и где посмотреть объснить не смогли.

Ну так от каждой задвижки вертикально выводится на поверхность привод, прикрепленный к задвижке, есди надо, то и через перекрытие колодца. Т-образную штангу-ключ можно намертво присобачить к каждой задвижке, а можно сделать один съемный. Закрыл одну задвижку ключом, снял, переставил на другую. Все это на поверхности, не открывая колодец. Это обычное и распространенное решение.
Делают и электроприводы, то есть вместо Т-ключа электродвигатель на привод, выведенный на поверхность, устнавливают. Тогда, да кнопкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.