Цитата(Khomenko_A_S @ 7.11.2013, 21:24)

Ключем не потянеш бывает, да и разбалтывается он быстро от такой работы. Например лично у меня открыть клиновую задвижку на 600 мм при перепаде 8-10 атмосфер не получалось. А обводной линии не было.
Кувалдой надо бить не по задвижке, а слесарям по рукам. Аккуратненько рычагом потянул и не надо разбивать ничего.
Имея "авнокачку" можно проветрить и не заливая воду в колодец.
А бригада- вы правильно поняли, я имел в виду что слесарь должен быть в страховочном поясе, а на поверхности 2 человека
Дык это все как должно быть. А как на самом деле, то по другому.
Ключей не жалко, разболтается, новый выдадут. Да и не 1 или 2 номер же, это ж большие ключи, так что не разболтается.
600мм да, в колодце одному не открыть. Там рычага не сделать подлиннее. 600мм, это обязательно привод наверх, и там вот уже вчетвером за ключ хватаешься, и пошел с места строгивать ее. Зашумела чуть - все, кури пока.
Так заржавела если, куда ж без кувалды..., вот "забивать", когда "не держит", чревато. Или дно высадишь клином, или потом уж не откроешь совсем. Ну старались без кувалды, конечно. А если приказ -"закрыть", ниже по линии бригада аварию устраняет, из аварии льет им в траншею, работать не могут и дома без воды - куда ж деватсья, "забиваешь" кувалдочкой тихонько.
Можно конечно вауумкой просто воздух из колодца качать, но шофера страшно не любили воздух просто качать.
Ну это "по нормам" пояс и двое наверху. А без норм - шофер один в ботиночках, а пояс надевать и снимать каждый раз лень.
Хоть у нас на северах водопровод глубоко зарывали, но до 3 метров без пояса. Когда глубоко, тут уже очко немного играет.
Не, когда большие отключения, линия солидная, от 300 мм, да задвижек 4-5 штук, то там уже один не едешь, на двух машинах вчетвером.
Один раз полез в колодец, ногой на трубу ступаю, а там чопик с палец толщиной в трубе вверх смотрит. Я аккурат его ногой то и свернул. Как дало снизу в задницу. То се, только вылез, вода уже через льет по дороге. Мужики от смеха попадали...