Цитата(Roman_yaz @ 21.11.2013, 9:56)

По поводу ослепления. Это действительно нужно проверять? Аварийные светильники типа EL20 вряд ли смогут кого-то ослепить, даже если во время представления зрительном зале темно.
У человеческого глаза есть такая штука, как период аккомодации при изменении освещенности. Так, если человек сидит при освещенности 300 люкс будет комфортно, но если его посадить в темный зал на полчасика, а потом резко включить светильники, создающие всего 30-50 люкс - он запросто ослепнет на полминуты (вроде и немного - но более чем достаточно для создания паники, особенно в условиях начинающегося задымления.
Кстати, меньшая освещенность путей эвакуации при пропадании основного освещения нормируется в том числе и по этой причине (но там проще, потому что в полной темноте будут пребывать небольшие группы людей в кабинетах - где паника неопасна; для помещений же с большим количествоми людей предусматривается антипаническое освещение).
Конкретные нормативы я видел в каком-то СанПиН (уже давно, так что номера не вспомню), думаю, они наверняка дублируются и в СН или СНиП...Цитата(Roman_yaz @ 21.11.2013, 9:56)

Я понимаю абсурдность моего вопроса в первом сообщении, но меня интересует на что я могу сослаться, чтобы применить такие светильники. Согласно букве ПУЭ нет разницы между большой аккумуляторной батареей и крошечным аккумулятором у EL20.
Интересует меня это потому, что проект будет проходить государственную экспертизу.
Напишите не "светильник с встроенным аккумулятором", а что-нибудь типа "светильник с встроенным резервным источником питания (необслуживаемым)" - и формально придраться уже не получится, а неформально - инспектор прекрасно понимает абсурдность требований ПУЭ применительно к вашей ситуации.