Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: узел рег.приточки 150/70, насос на обратке тоже 150гр?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Buran2
Уважаемые формучане,

Имеется в наличие маленькая вент установка на 2000м3/ч. Узел регулирования по теплу подобран на температурный график 150/70. На подаче ставим арматуру на 150гр, на обратке 110гр.

Технадзор заказчика, ссылаясь на СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» требует заменить муфтовую арматуру на фланцевую да и балансировочный вентиль и насос на обратке тоже должен соответствовать максимальной температуре в 150гр. Вот выдержка из СНиП 41-02-2003:

"10.6 Для выбора труб, арматуры, оборудования и деталей трубопроводов, а также для расчета трубопроводов на прочность и при определении нагрузок от трубопроводов на опоры труб и строительные конструкции рабочее давление и температуру теплоносителя следует принимать:
б) для подающего и обратного трубопроводов водяных тепловых сетей:
температуру - по температуре в подающем трубопроводе при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления;"

По моему мнению данный документ не подходит для регламентирования теплоснабжения приточной установки.

Подскажите:
какими нормативными документами необходимо оперировать для труб и арматуры при температурном графике 150/70 на узле регулирования. Как это заказчику доказывать или может я не прав. Не хочется на маленьком объеме удорожать сильно смету и работу, да и такая арматура может отсутствовать в наличие и идти под заказ. При этом я понимаю, что на практике температурный график не будет выше 110гр на подаче.

Спасибо.
@@@
Цитата(Buran2 @ 22.11.2013, 13:59) *
Уважаемые формучане,

Имеется в наличие маленькая вент установка на 2000м3/ч. Узел регулирования по теплу подобран на температурный график 150/70. На подаче ставим арматуру на 150гр, на обратке 110гр.

Технадзор заказчика, ссылаясь на СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» требует заменить муфтовую арматуру на фланцевую да и балансировочный вентиль и насос на обратке тоже должен соответствовать максимальной температуре в 150гр. Вот выдержка из СНиП 41-02-2003:

"10.6 Для выбора труб, арматуры, оборудования и деталей трубопроводов, а также для расчета трубопроводов на прочность и при определении нагрузок от трубопроводов на опоры труб и строительные конструкции рабочее давление и температуру теплоносителя следует принимать:
температуру - по температуре в подающем трубопроводе при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления;"

По моему мнению данный документ не подходит для регламентирования теплоснабжения приточной установки.

Подскажите:
какими нормативными документами необходимо оперировать для труб и арматуры при температурном графике 150/70 на узле регулирования. Как это заказчику доказывать или может я не прав. Не хочется на маленьком объеме удорожать сильно смету и работу, да и такая арматура может отсутствовать в наличие и идти под заказ. При этом я понимаю, что на практике температурный график не будет выше 110гр на подаче.

Спасибо.

Автоматчики, чтобы не разморозить калорифер при запуске приточки, сначала открывают на полную клапан, а через 30-60 секунд только запускают приточку. То есть попадание в обратку +150С вполне реально.
P.S. 150/70 - это жесть. Сэкономили копейки на калорифере - получите убытки по арматуре, и головную боль по эксплуатации приточки.
Iroha
А какая головная боль, если по словам автора на практике не выше 110*С ?
Бабай
Цитата(Buran2 @ 22.11.2013, 14:59) *
Уважаемые формучане,

Приветствую всех. Я не Бог весть какой специалист, но в данном случае применение СНиПа по тепловым сетям к арматуре на приточке некорректно. Требование по температуре вполне обосновано, тут я согласен с автором предыдущего поста, а Вам необходим СНиП 41-01-2003, там и по арматуре расписано. Хотя я и не до конца согласен с автором предыдущего поста. Проверка температуры обратки осуществляется раз в час, а значит небольшой перегрев минут на 10 особо не скажется.
Если я не прав, меня поправят коллеги.
@@@
Цитата(Бабай @ 22.11.2013, 16:02) *
Приветствую всех. Я не Бог весть какой специалист, но в данном случае применение СНиПа по тепловым сетям к арматуре на приточке некорректно. Требование по температуре вполне обосновано, тут я согласен с автором предыдущего поста, а Вам необходим СНиП 41-01-2003, там и по арматуре расписано. Хотя я и не до конца согласен с автором предыдущего поста. Проверка температуры обратки осуществляется раз в час, а значит небольшой перегрев минут на 10 особо не скажется.
Если я не прав, меня поправят коллеги.

Вообще то не раз в час, а постоянно. Для чего же в обратку ставится датчик защиты от размораживания калорифера, который срабатывает мгновенно, отключая вентилятор, да еще и не через автоматику, а по силовому контуру электроснабжения.

Цитата(Iroha @ 22.11.2013, 15:59) *
А какая головная боль, если по словам автора на практике не выше 110*С ?

Вообще граница классов арматуры - 105С. 110С уже приравнивается к 150С.
а головная боль: чем больше температурный напор и дельта Т подачи и обратки, тем вероятнее разморозка калорифера при малейших сбоях системы. Ну что мешает принять хотя бы 90/70 в калорифере. Ну будет не однорядный калорифер, а двухрядный. Ну копеечная экономия для такой маленькой приточки. Зато и арматура обычная, более дешевая. И усточивость от разморозки значительтно повышается.
Buran2
Цитата(@@@ @ 22.11.2013, 16:31) *
а головная боль: чем больше температурный напор и дельта Т подачи и обратки, тем вероятнее разморозка калорифера при малейших сбоях системы. Ну что мешает принять хотя бы 90/70 в калорифере. Ну будет не однорядный калорифер, а двухрядный. Ну копеечная экономия для такой маленькой приточки. Зато и арматура обычная, более дешевая. И усточивость от разморозки значительтно повышается.

Да я бы с радостью принял 90/70, но заказчик дает запитаться только от трубы теплоснабжения ВТЗ (проходит рядом), а она по зависимой схеме из ИТП идет 150/70. А температуру перед калорифером и узлом регулирования я понижаю смесительным узлом до 90*С. Не хотел вам голову забивать сложными схемами smile.gif

Я так и не нашел в СП 60.13330.2012 (СНиП 41-01-2003) какую арматуру надо применять при температуре 150*С. По идее любую, главное чтобы температуру и давление выдержала.
Iroha
Цитата(@@@ @ 22.11.2013, 18:31) *
Вообще то не раз в час, а постоянно. Для чего же в обратку ставится датчик защиты от размораживания калорифера, который срабатывает мгновенно, отключая вентилятор, да еще и не через автоматику, а по силовому контуру электроснабжения.

а головная боль: чем больше температурный напор и дельта Т подачи и обратки, тем вероятнее разморозка калорифера при малейших сбоях системы.

Почему вероятнее ?
кстати так нечасто схему делают с силовым отключением вентилятора. лично я не встречал.
Iroha
Можно наверно через теплообменник подключится, на такой расход он будет маленьким и недорогим.
@@@
Цитата(Buran2 @ 22.11.2013, 16:27) *
А температуру перед калорифером и узлом регулирования я понижаю смесительным узлом до 90*С. Не хотел вам голову забивать сложными схемами smile.gif

Ну вот, другое дело. То есть насос Вы уже вывели из зоны выше 105 С, поставив его на обратку.
Бабай
Цитата(@@@ @ 22.11.2013, 16:31) *

Постоянно - если КИП работает. Я работал в эксплуатации. Дежурный слесарь по спорткомплексу. Раз в час смотрят. И записывают в журнал. И то, если ответственности хватает. А обычно пишут пальцепотолочным способом.
Датчик от размораживания - это не датчик превышения обратки.
olg2004
150 град. перегретая вода, ее пихать в приточку нельзя

скорее всего у вас бар 16 на входе и перепад 5-6 бар, тут вообще нужен совковый стальной теплообменник с последовательной схемой соединения калачей такой может работать с паром, с таким перепадом насос никчему
@@@
Цитата(Бабай @ 22.11.2013, 18:12) *
Постоянно - если КИП работает. Я работал в эксплуатации. Дежурный слесарь по спорткомплексу. Раз в час смотрят. И записывают в журнал. И то, если ответственности хватает. А обычно пишут пальцепотолочным способом.
Датчик от размораживания - это не датчик превышения обратки.

Ахренеть... Так еще бывает что-ли?
Бабай
Цитата(@@@ @ 24.11.2013, 11:52) *
Ахренеть... Так еще бывает что-ли?

Не то слово. Дешевле держать старпёра на дежурстве, он не выберет всех затрат на модернизацию. Это во всяких москвах думають об отказах от слесарей. Хотя и в Москве такое встречается.
l-nikolaev
Почему "встречается"??? В Москве-сплошь и рядом...

автору:,

У приточки есть функция предварительного прогрева : клапан открыт на всю, вентилятор -не работает, как Вы думаете, какая температура на насосе???? или режим "защита от заморозки".. то-же самое: вентилятор -"стоп", открытие клапана -100%.

да, насос на температуру до +130 (с кратковременным режимом до +150) стОит в 2 раза дороже чем обычный, на запорную арматуру вроде подзабивают и ставят муфтовую, но. что меня всегда забавляло, так это, то, что обратный клапан всегда стоит муфтовый с температурой +110гр. (других-то нету...).

polyakov.mo
Разрешите поинтересоваться с целью повышения образованности. Я сам автоматчик, мне не принципиально чем управлять - муфтовым, фланцевым...

В чем у них принципиальное отличие и почему фланцевые устанавливаются на высоких температурах, а муфтовые нет?
v-david
Как вариант ответа: вы когда закисшую гайку развинчиваете, что с ней делаете? Правильно, греете. Ну а фланцевые соединения за счет линейного расширения труб только уплотняются. Хотя, конечно, спорный вариант.
l-nikolaev
Цитата(polyakov.mo @ 28.11.2013, 8:55) *
...
В чем у них принципиальное отличие и почему фланцевые устанавливаются на высоких температурах, а муфтовые нет?

Точно не знаю, но предположу, что из-за:

1. уплотнение: фланцевое крепление -прокладка паронитовая, муфтовое крепление -лен (лен может выгореть).

2. фланцевое крепление -корпус сделан (как правило) сталь или чугун, что напрямую предписано, муфтовое крепление - корпус сделан (как правило) латунь, что "допускается" с оговоркой, что изделие должно быть специально рассчитано на температуру +150 гр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.