stilet123456
30.11.2013, 21:02
Доброго времени суток уважаемые специалисты!
В октябре защитил диплом на тему реконструкция пароводогрейной котельной с модернизацией системы горячего водоснабжения.
Предлагается следующее . Использовать пластинчатые теплообменики в режиме вода-вода зимой а летом в режиме пар-вода , тем самым остановить водогрейную часть котельной в летнее время и съекономить на энергоресурсах затрачиваемых на водогрейную котельную в летнее время. Руководство одобрило. Главный инженер зациклился на уплотнителях для пластинчатого теплообменника. Предлагается использовать прокладки EPDM. Температура на гребенке 160 0С , температура подаваемого пара перед теплообменником 130-140 градусов за счет подбора комбинированного клапана и установкой запорно-регулирущего клапана расхода пара.
Кто подскажет сколько циклов разбора теплообменника выдерживают прокладки EPDM,если соблюдать температуру пара перед теплообменником не выше 140 0С.
Также предлагается установка водоподготовки комлексон-6 во вторичном контуре ГВС.
Ваши мнения??
Прокладки из EPDM можно использовать до 90гр. (если мне не изменяет память). В Вашем случае надо использовать витоновые. Они выдерживают до 180гр.
stilet123456
30.11.2013, 21:16
производитель пишет EPDM до 150 0С.
вопрос как долго они выдерживают в режиме пар-вода.
А в режиме вода-вода EPDM работают уже 6 лет без проблем с разборкой на чистку 3-4 раза в год.
Lesni4ok
30.11.2013, 23:47
У меня есть несколько замечаний по схеме.
1. За КО от редукционного клапана нет обратного клапана (он нужен если далее есть подъем или может возникнуть противодавление) и задвижки.
2. Дренажные краны на входе пара и выходе воды не нужны.
3. Дренажный кран на конденсатной линии лучше поставить по другую сторону вентиля, ближе
к ПТО.
4. Если КО "6" не перевернутый стакан, то обратный клапан ставится за ним. Плюс не хватает задвижки в конце.
5. Фильтр за насосами лучше поставить перед ними.
Схема на мой взгляд сырая.
1. Узел отвода конденсата от паропровода необходимо разместить перед вводным вентилем. Это позволит иметь паропровод всегда "сухим", в том числе при остановленной системе. На чертеже конденсатоотводчик непосредственно на редукторе. Конечно есть такие редукторы уже со встроенным конденсатоотводчиком, но вентиль в таком случае должен быть установлен за КО, а не перед ним.
2. Если есть противодавление в конденсатной линии, то обратные клапаны нужны за обоими конденсатоотводчиками, а не за одним только.
3. Перед КО нужен продувочный вентиль или кран.
4. Манометр необходимо разместить перед вводным вентилем.
5. Вентиль непосредственно перед ТО на пару не нужен. Нет случаев, когда им нужно пользоваться. Вентиль на выходе конденсата перенести за конденсаотоотводчик, особенно если есть противодавление. Необхдимо эт о за тем, чтобы можно было отсечь КО для обслуживания.
6. Редукционные станции необходимо оснащать байпасными линиями.
7. Регулирующий клапан оснастить приводом с пружинным возвратом, чтобы при пропадании питания и/или при перегреве воды он быстро перекрыл пар.
8. Поскольку есть вероятность, что пар резко перестанет поступать, на входе в ТО нужен прерыватель вакуума.
По воде фильтры не там и не в ту сторону, лишняя запорная арматура непосредственно на ТО, нет предохранительного клапана на выходе воды.
Во вложении пример схемы, извините за качество)
stilet123456
1.12.2013, 10:30
спасибо за совет! буду устранять недостатки.
Но вопрос поводу срока срока службы уплотнителей в режиме пар-вода остается открытым.
Тимур-Калуга
1.12.2013, 10:43
Цитата(stilet123456 @ 30.11.2013, 22:02)

Доброго времени суток уважаемые специалисты!
В октябре защитил диплом на тему реконструкция пароводогрейной котельной с модернизацией системы горячего водоснабжения.
Предлагается следующее . Использовать пластинчатые теплообменики в режиме вода-вода зимой а летом в режиме пар-вода , тем самым остановить водогрейную часть котельной в летнее время и съекономить на энергоресурсах затрачиваемых на водогрейную котельную в летнее время. Руководство одобрило. Главный инженер зациклился на уплотнителях для пластинчатого теплообменника. Предлагается использовать прокладки EPDM. Температура на гребенке 160 0С , температура подаваемого пара перед теплообменником 130-140 градусов за счет подбора комбинированного клапана и установкой запорно-регулирущего клапана расхода пара.
Кто подскажет сколько циклов разбора теплообменника выдерживают прокладки EPDM,если соблюдать температуру пара перед теплообменником не выше 140 0С.
Также предлагается установка водоподготовки комлексон-6 во вторичном контуре ГВС.
Ваши мнения??
Материал EPDM - от -20°С до +150 С.
EPDMP еще выше, вроде до 180
stilet123456
1.12.2013, 11:11
Цитата(Тимур-Калуга @ 1.12.2013, 10:43)

Материал EPDM - от -20°С до +150 С.
EPDMP еще выше, вроде до 180
НО ЭТО ЯСНО!
ВОПРОС ПОСТАВЛЮ ПО ДРУГОМУ
Кто эксплуатировал пластинчатые теплообменники в режиме пар-вода и как часто приходится менять уплотнители?
В моем проекте предлагается использовать одни и те же теплообменники. Летом в режиме пар-вода, а зимой в режиме вода-вода.
Ваш вопрос ясен.
ПТО имеют целый ряд ограничений при применении на пар и связанных с этим недостатков перед специализированными ТО для пара, какими являются трубчатые теплообменники (горизонтальные и вертикальные). Эта тема на данном форуме неоднократно обсуждалась.
Но раз уж заказчику так не повезло, то надо приготовится к следующему:
EPDM держат до 150 гр.С, но это их предел. Не рекомендуется эксплуатировать любые материалы на пределе возможностей. Именно поэтому лучше действительно сбросить давление пара как можно ниже, чтобы выйти на низкую температуру. В вашем случае это не так просто. Если я правильно понял, то редуктор в проекте имеет собственный сепаратор и конденсатоотводчик (судя по картинке, поправьте, если не так). Это означает, что пар в редуктор будет поступать сухой, следовательно есть вероятность, что его температура сильно не упадет на выходе и пар в ПТО будет поступать немного перегретым. Если это обычный редуктор и пар от источника влажный, то проблемы нет - температура пара уже через метр-два за редуктором будет соответствовать Т насыщения.
Витоновые прокладки лучше. А еще лучше - вертикальный трубчатый теплообменник на пар и пластинчатый на воду.
Частота замены прокладок определяется условиями эксплуатации и характером работы теплообменника. Как правило ПТО требуют очистки достаточно регулярно. Некоторые производители в паспорте указывают конкретные рекомендации по этому вопросу. При разборке/сборке есть вероятность повредить уплотнения (порвать, пережать и т.п.), есть также износ прокладок. Прокладки это своего рода расходный материал в ПТО и это один из основных их недостатков.
Если ПТО будут работать то на пару, то на воде посезонно, то при работе на паре ПТО будет сильно переразмерен ! Очень странное решение.
stilet123456
1.12.2013, 14:45
Цитата(gilepp @ 1.12.2013, 12:43)

Ваш вопрос ясен.
ПТО имеют целый ряд ограничений при применении на пар и связанных с этим недостатков перед специализированными ТО для пара, какими являются трубчатые теплообменники (горизонтальные и вертикальные). Эта тема на данном форуме неоднократно обсуждалась.
Но раз уж заказчику так не повезло, то надо приготовится к следующему:
EPDM держат до 150 гр.С, но это их предел. Не рекомендуется эксплуатировать любые материалы на пределе возможностей. Именно поэтому лучше действительно сбросить давление пара как можно ниже, чтобы выйти на низкую температуру. В вашем случае это не так просто. Если я правильно понял, то редуктор в проекте имеет собственный сепаратор и конденсатоотводчик (судя по картинке, поправьте, если не так). Это означает, что пар в редуктор будет поступать сухой, следовательно есть вероятность, что его температура сильно не упадет на выходе и пар в ПТО будет поступать немного перегретым. Если это обычный редуктор и пар от источника влажный, то проблемы нет - температура пара уже через метр-два за редуктором будет соответствовать Т насыщения.
Витоновые прокладки лучше. А еще лучше - вертикальный трубчатый теплообменник на пар и пластинчатый на воду.
Частота замены прокладок определяется условиями эксплуатации и характером работы теплообменника. Как правило ПТО требуют очистки достаточно регулярно. Некоторые производители в паспорте указывают конкретные рекомендации по этому вопросу. При разборке/сборке есть вероятность повредить уплотнения (порвать, пережать и т.п.), есть также износ прокладок. Прокладки это своего рода расходный материал в ПТО и это один из основных их недостатков.
Если ПТО будут работать то на пару, то на воде посезонно, то при работе на паре ПТО будет сильно переразмерен ! Очень странное решение.
Совершенно верно редуктор предлагается комбинированный COS-16 совмещенный в себе сепаратор, конденсатоотводчик и редуктор. Температура пара с гребенки 160-168 0С до пластинчатых теплообменников расположенных в водогрейной части котельной, расстояние примерно 15 метров. Предлагается подать давление пара 2,2-2,5 кг/см2,
Котельная модульная, поэтому есть ограничения по расположению еще одного дополнительного трубчатого теплообменника.
Расчеты с фирмы производителя теплообменников прилагается( режиме пар-вода и в режиме вода-вода).
При работе на паре больше запас по поверхности получается, но эту проблему решит думаю запорно-регулирующий клапан.
Цитата
Совершенно верно редуктор предлагается комбинированный COS-16 совмещенный в себе сепаратор, конденсатоотводчик и редуктор.
Еще фильтр у него внутри )
У встроенного в COS фильтра широкая поверхности и обслуживается он достаточно легко, поэтому обособленный фильтр в схеме можно не ставить.
stilet123456
1.12.2013, 14:53
Ну так то да, это я так пририсовал фильтр по стандартной, уберу потом))
А так клапан сам хорош??
Это выдающийся клапан )
За счет того, что в его составе циклонный сепаратор, эрозия седла сведена к минимуму по сравнению с традиционными редукторами. Главная мембрана у него не внизу, а вверху и имеет небольшой диаметр, поэтому гидроудары и термоудары на пуске на нее почти не влияют. Они разработаны и изготавливаются в Японии. Живут долго.
stilet123456
1.12.2013, 15:47
Цитата(gilepp @ 1.12.2013, 15:20)

Это выдающийся клапан )
За счет того, что в его составе циклонный сепаратор, эрозия седла сведена к минимуму по сравнению с традиционными редукторами. Главная мембрана у него не внизу, а вверху и имеет небольшой диаметр, поэтому гидроудары и термоудары на пуске на нее почти не влияют. Они разработаны и изготавливаются в Японии. Живут долго.
И здорово экономит место при обвязке в модульной котельной.
Названия фирм здесь указывать не нужно, т.к. реклама это.
stilet123456
1.12.2013, 16:07
Можете посоветовать хороший запорно-регулирующий клапан на пар. Не сочту за рекламу, мне для дела так сказать.
Если речь идет об автоматическом клапане с приводом, то есть запорные, есть регулирующие. Разница в конструкции затвора и в коэффициенте утечки в закрытом положении.
Если хотите иметь два в одном, то ищите регулирующий клапан с низким коэффициентов утечки, например что-то типа 0,00Х % от Kvs.
Ручные вентили есть запорно-регулирующие и есть чисто запорные.
stilet123456
1.12.2013, 18:33
Мне нужен запорно-регулирующий типа который бы регулировал расход пара перед теплообменником в зависимости от температуры ГВС на выходе из теплообменника. Подключенный к ТРМ 32. и срабатывал при отключении электроэнергии и падении давления воды в вторичном контуре ГВС.
С уважением Ильдар.
stilet123456
4.12.2013, 10:00
Подредактировал обвязку паровой части. Ваши Коментарии?
1. Вентиль между редукционным клапаном и конденсатоотводчиком необходимо исключить, потому что, конденсатоотводчик встроен непосредственно в редуктор.
2. Так как в схеме есть регулирующий клапан, причем с функцией безопасности, то рекомендую поставить на входе в ТО прерыватель вакуума. При быстром закрытии регулирующего клапана, он предотвратит возможные гидроудары в ТО.
3. Рекомендую поставить предохранительный клапан на выходе воды из ТО. Это очень важно.
4. Зачем фильтр на выходе ТО и вентиль между этим фильтром и ТО ?
5. Рекомендую поставить термостат защиты от перегрева рядом с датчиком температуры и включить его в цепь питания функции безопасности привода регулирующего клапана, то есть в обход контроллера. Таким образом, будет две независимых цепи: контур управления и контур безопасности. Если выйдет из строя цепь управления температурой и температура продолжит движение вверх, то при приближении к опасному порогу, термостат разорвет цепь питания клеммы ф-ции безопасности и клапан быстро перекроет пар. Если же и эта цепь не отработает и пар продолжит поступать в ТО, то предохранительный клапан сбросит давление при вскипании воды. Все это достаточно недорогие, но очень важные приборы, значительно повышающие безопасность системы.
Цитата(stilet123456 @ 4.12.2013, 11:00)

Подредактировал обвязку паровой части. Ваши Коментарии?
На линии Т4 РПД (регулятор прямого действия) "до себя", а на В1 РПД "после себя" и гидравлика системы обеспечена.
stilet123456
4.12.2013, 15:43
Цитата(gilepp @ 4.12.2013, 10:29)

1. Вентиль между редукционным клапаном и конденсатоотводчиком необходимо исключить, потому что, конденсатоотводчик встроен непосредственно в редуктор.
2. Так как в схеме есть регулирующий клапан, причем с функцией безопасности, то рекомендую поставить на входе в ТО прерыватель вакуума. При быстром закрытии регулирующего клапана, он предотвратит возможные гидроудары в ТО.
3. Рекомендую поставить предохранительный клапан на выходе воды из ТО. Это очень важно.
4. Зачем фильтр на выходе ТО и вентиль между этим фильтром и ТО ?
5. Рекомендую поставить термостат защиты от перегрева рядом с датчиком температуры и включить его в цепь питания функции безопасности привода регулирующего клапана, то есть в обход контроллера. Таким образом, будет две независимых цепи: контур управления и контур безопасности. Если выйдет из строя цепь управления температурой и температура продолжит движение вверх, то при приближении к опасному порогу, термостат разорвет цепь питания клеммы ф-ции безопасности и клапан быстро перекроет пар. Если же и эта цепь не отработает и пар продолжит поступать в ТО, то предохранительный клапан сбросит давление при вскипании воды. Все это достаточно недорогие, но очень важные приборы, значительно повышающие безопасность системы.
Спасибо огромное!
обвязку со стороны гвс я особо не меняю и оставил как есть добавил только предклапан.
Вопрос если ставить термостат , то это в все в одном устройстве? Только цепи разные,да? Один через трм32, другая цепь в обход трм32 напрямую с термопарой.
Вот что получилось.
ТРМ регулирует температуру, подавая управляющий сигнал на регулирующий клапан, используя для этого полезный сигнал датчика температуры.
Термостат - это переключатель, то есть контакт. На приводах с функуией безопасности есть специальная клемма, она должан быть всегда под напряжением. Если напряжение пропадает, привод быстро закрывает клапан. Так вот эту клемму можно запитать непосредственно через термостат, таким образом, когда термостат сработает, он разорвет цепь питания функции безопасности привода при любом сигнале контроллера, потому, что управляющий сигнал от контроллера приходит на другие клеммы привода.
Термостат устанавливается рядом с датчиком и настраивается на температуру, выше, чем максимальная для процесса, но желательно не на один-два градуса, иначе на переходных процессах будет всегда срабатывать защита, а градусов на 15...20.
stilet123456
4.12.2013, 17:15
Значит ставим термостат и подключаем на клемме электропривода. спасибо
stilet123456
5.12.2013, 8:50
Еще вопрос по данной теме.
1. Если в теплообменник заходит с пар с давлением 2,2 потери составят от 40-70 кРа, конднсат дойдет до деаэратора своим ходом если до него 30м?
2. какого типа лучше подобрать конденсатоотводчик?
Если нет подъема, то дойдет, если есть, то в зависимости от того, какой подъем.
Но это часть проблемы. Когда противодавление сопоставимо с давлением перед аппаратом, а процесс подачи пара автоматизирован плавной регулировкой, то существует вероятность колебательных процессов с регулярным подтоплением аппарата.
Поплавковый.
stilet123456
5.12.2013, 14:30
Цитата(gilepp @ 5.12.2013, 14:27)

Если нет подъема, то дойдет, если есть, то в зависимости от того, какой подъем.
Но это часть проблемы. Когда противодавление сопоставимо с давлением перед аппаратом, а процесс подачи пара автоматизирован плавной регулировкой, то существует вероятность колебательных процессов с регулярным подтоплением аппарата.
Поплавковый.
ПодЪем около 3,5 метра
Вы уверены, что 40...70 потери по паровой стороне ? Обычно гораздо ниже. Но в любом случае получается, что когда регулирующий клапан будет прикрываться, отрабатывая снижение нагрузки, то давление за ним будет падать и приближаться к противодавлению 0,35 бар. Когда оно сравняется с противодавлением, конденсат перестанет уходить, теплообменник подтопится, температура воды на выходе ТО упадет, клапан отработает понижение температуры, давление поднимется, конденсат уйдет. Такие качели могут происходить регулярно на низких нагрузках.
Если нагрузка более менее постоянная и высокая (например закончилась смена, все идут мыться), то проблемы нет и такое будет происходить нечасто. Однако, если нагрузка обычно маленькая, то это станет проблемой для ПТО, так как подтапливать их не рекомендуется.
stilet123456
5.12.2013, 18:15
Цитата(gilepp @ 5.12.2013, 17:54)

Вы уверены, что 40...70 потери по паровой стороне ? Обычно гораздо ниже. Но в любом случае получается, что когда регулирующий клапан будет прикрываться, отрабатывая снижение нагрузки, то давление за ним будет падать и приближаться к противодавлению 0,35 бар. Когда оно сравняется с противодавлением, конденсат перестанет уходить, теплообменник подтопится, температура воды на выходе ТО упадет, клапан отработает понижение температуры, давление поднимется, конденсат уйдет. Такие качели могут происходить регулярно на низких нагрузках.
Если нагрузка более менее постоянная и высокая (например закончилась смена, все идут мыться), то проблемы нет и такое будет происходить нечасто. Однако, если нагрузка обычно маленькая, то это станет проблемой для ПТО, так как подтапливать их не рекомендуется.
нагрузка более менее постоянная . пиковые в обеденное время и вечером после смен.
потери указаны согласно расчета приложенные файлом выше
stilet123456
7.12.2013, 14:48
Если в данной схеме входной диаметр, согласно максимального расхода пара 1450 кг/ч беру ст 76мм, то конденсатоотводчик хватает взять диаметром 32?
Ду 32 подойдет, но если возьмете 25 или 40, то ничего не изменится. Диаметр КО не зависит от диаметра паропровода.
stilet123456
7.12.2013, 17:57
А диаметр конденсатоотвода на выходе из теплоообменника намного меньше брать?
Переход до ду как у конденсатоотводчика обычно делают.
stilet123456
9.12.2013, 11:38
Спасибо gilepp ! Посмотрел сколько надо материалов для обвязки и комплектующих (уплотнителей), дешевле обойдется вертикальный кожухотрубный теплообменник.