Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Много ли мы пьем?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Skorpion
Привет всем!
Предлагаю посетителям этой темы внести данные по водопотреблению в вашей квартире (а так же по возможности в квартирах вашей родни и знакомых) с целью сравнения фактического водопотребления с нормативным. Первые три строчки в качестве почина я заполнил на себя и свою родню. Такое стало возможным благодаря наличию во многих квартирах действующих счетчиков воды. Для всех нас интересны данные, которые будут получены в столбцах L и М. Месяца через 2-3 после наработки данных будет о чем сделать выводы.
Скачайте файл с последнего сообщения.
Начните работу с чтения Инструкции в яч. Р14
Внесите данные в свободные строки. Сохраните файл на своем рабочем столе.
Сделайте сообщение в тему и прикрепите свой файл.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SV_vrn
Результаты этого "опроса" будут как в анекдоте:

"Интернет-опрос на тему "пользуетесь ли вы интернетом?" показал что 100% населения России пользуются интернетом!".
Skorpion
Цитата(SV_vrn @ 8.12.2013, 18:59) *
Результаты этого "опроса" будут как в анекдоте:

"Интернет-опрос на тему "пользуетесь ли вы интернетом?" показал что 100% населения России пользуются интернетом!".

Пальцем в небо.
Skorpion
Тишина непонятная...
Не подумайте, что я решил собрать данные для каких-то своих целей.
Почти каждый, кто имеет счетчики воды, подает ежемесячно сведения в УК, и получает квитанцию, в которой есть начальные и конечные показания счетчиков. Разницу вычислить не трудно. Остается ее занести в таблицу.
Nasosnik25
Пару лет назад проводил подобное "интернет-исследование", только собирал инфу по форумам типа "woman.ru" и подобным, где хозяюшки делятся сколько у них на коммуналку уходит smile.gif Так вот: получалось, что примерно 0,15-0,16 м3/сут общий расход на человека в день (это в России-матушке!), чем дальше на запад тем меньше потребление, т.е. в западных европах где-то 0,12 м3/сут. Конечно можно утверждать, что все это не репрезентативно.
Со своей стороны могу внести вклад в статистику: уходит примерно 3-4 м3/месяц ХВС и столько же ГВС на человека в месяц. Точно сказать не могу, т.к. обычно ПлачУ перед очередным подорожанием коммуналки за 20-30 м3/мес, а потом "списываю" по старым ценам (кредитую, типа).
Kostyan777
Цитата(Skorpion @ 7.12.2013, 16:46) *
Привет всем!
Предлагаю посетителям этой темы внести данные по водопотреблению в вашей квартире (а так же по возможности в квартирах вашей родни и знакомых) с целью сравнения фактического водопотребления с нормативным.

Зачем? Что это даст? Кому это нужно?
Глупость какая то...
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 7.12.2013, 16:46) *
Привет всем!
Предлагаю посетителям этой темы внести данные по водопотреблению в вашей квартире (а так же по возможности в квартирах вашей родни и знакомых) с целью сравнения фактического водопотребления с нормативным. Первые три строчки в качестве почина я заполнил на себя и свою родню. Такое стало возможным благодаря наличию во многих квартирах действующих счетчиков воды. Для всех нас интересны данные, которые будут получены в столбцах L и М. Месяца через 2-3 после наработки данных будет о чем сделать выводы.
Скачайте файл с последнего сообщения.
Начните работу с чтения Инструкции в яч. Р14
Внесите данные в свободные строки. Сохраните файл на своем рабочем столе.
Сделайте сообщение в тему и прикрепите свой файл.

Лови
Skorpion
Цитата(Nasosnik25 @ 9.12.2013, 11:58) *
Со своей стороны могу внести вклад в статистику: уходит примерно 3-4 м3/месяц ХВС и столько же ГВС на человека в месяц. Точно сказать не могу, т.к. обычно ПлачУ перед очередным подорожанием коммуналки за 20-30 м3/мес, а потом "списываю" по старым ценам (кредитую, типа).
Ну, в таком случае такие данные вносить в таблицу не стоит.

Цитата(Kostyan777 @ 9.12.2013, 13:31) *
Зачем? Что это даст? Кому это нужно?
Глупость какая то...
Самому должно быть интересно: "А как я расходую воду по сравнению с остальными и близок ли мой расход к нормативному" (столбец L)
Что касается столбца М - здесь нужна наработка статистики хотя бы по нескольким десяткам (сотням, тысячам строчек, в таблице всем места хватит, внизу 36 000 строк). Например (открою "тайну"), лично для меня этот вопрос интересен тем, что я захотел узнать следующее. В 80-х годах в Тольятти местные газеты пестрели статьями о нехватке мощности водозабора и канализационных ОС и даже были разработаны проекты по их расширению. В те времена счетчики воды в квартирах отсутствовали, вода тратилась бесконтрольно (утечки в наружных сетях и из неисправных кранов, чаще всего через поплавковый клапан бачка унитаза). К сожалению, у нас нет статистики о водопотреблении в те времена, но можно смело предположить, что они превышали нормативные. Другое дело нынешнее положение, когда в большинстве квартир установлены счетчики, вода тратится потребителями экономно, утечки устраняются оперативно, ибо с утечками воды происходят утечки рублей из бюджета жильцов. Теперь в Тольятти вопрос о дефиците воды в городе не стоит, хотя население за эти годы не убавилось, а даже возросло. Да и Вам лично, как специалисту по ВК это всё должно быть интересно с аналитической точки зрения.

Цитата(Serg Ivanov @ 9.12.2013, 14:19) *
Лови
С почином!
andrey R
В своё время московский водоканал давал официальные цифры по утечкам более 20% от подачи, почти четверть мощностей станций водоподготовки работало на утечки. Не думаю, что сейчас лучше. И сколь счетчики не ставь, этот праздник жизни будет оплачен жителями через тариф.
Ну а так, в районе 130-150 литров на рыло общего, если замашки городские. И в районе 100-110 при некоторой разумности потребления, но без аскезы.
Татьяна Удальцова
Цитата
Месяца через 2-3 после наработки данных будет о чем сделать выводы

По 2-3 месяцам никакие выводы делать нельзя. Как минимум, за год, с учетом сезонности колебаний потребления.
Я веду учет показаний счетчиков в течение 10 лет, вот тут выводы можно делать. Но сюда их выбирать просто лень.
Serg Ivanov
Чем больше жителей в квартире - тем меньше будет удельная норма на человека. Стиральная/посудомоечная машины берут практически одинаковое количество воды на одну загрузка. Ну и электробритва сильно экономит воду. smile.gif
Skorpion
Цитата(andrey R @ 9.12.2013, 17:01) *
В своё время московский водоканал давал официальные цифры по утечкам более 20% от подачи, почти четверть мощностей станций водоподготовки работало на утечки. Не думаю, что сейчас лучше. И сколь счетчики не ставь, этот праздник жизни будет оплачен жителями через тариф.

У нас (я имею в виду Автозаводский р-н Тольятти - по населению на сегодня 430 тыс. чел.) была такая же картина по утечкам. Дело в том, что большая половина района была построена как бы "залпом" - за 5-7 лет в начале 70-х годов, водопровод - сплошь из стальных труб, срок жизни которых истек так же "залпом" через 20-25 лет. С появлением счетчиков воды в квартирах управляющие компании начали навешивать утечки на жителей как дополнение в виде "общедомовых коммунальных ресурсов", ибо водоканал навешивал утечки на УК. Это вызвало бунт среди населения. Наконец, на вводах в здания поставили общедомовые счетчики и теперь УК рассчитываются с водоканалом по этим счетчикам. УК, чтобы уменьшить утечки в подвалах и уменьшить "общедомовые коммунальные ресурсы", произвели частичную или полную замену труб (опять же на стальные(?)). А водоканал начал широкомасштабные замены внутриквартальных старых стальных труб на полэтиленовые, дабы устранить утечки в своих сетях - ведь он платит за потребление воды очистным сооружениям и водозабору. Положение с водоснабжением значительно улучшилось - см. мой предыдущий пост.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.12.2013, 17:47) *
По 2-3 месяцам никакие выводы делать нельзя. Как минимум, за год, с учетом сезонности колебаний потребления.
Я веду учет показаний счетчиков в течение 10 лет, вот тут выводы можно делать. Но сюда их выбирать просто лень.
Я написал о 2-3 месяцах, имея в виду зимнее время, когда большинство населения дома. А летом много людей, в т.ч. и Ваш покорный слуга, живут на дачах, а средний класс в отпусках, и данные будут сильно искаженные. А Вы дайте показания за последние 1-2 месяца, не выбирая из 10 лет. Этого будет достаточно. Да и тема эта не претендует на создание каких-то официальных документов.
archiglasing
+1
l-nikolaev
заполнил
Skorpion
В столбце N (Примечание) детей старше 2 лет показывать не целесообразно. Я так думаю, что на детей до 2 лет воды идет больше, чем на взрослого, а свыше 2 лет воды расходуется столько же, сколько потребляет взрослый. Впрочем, пишите сюда что хотите - на расчет не влияет.
nick2
квартира, пользуюсь водонагревателем 50 л.
когда воды не хватает, переключаюсь на центральную.
расход увеличился за лето, раньше общий составлял 10+4 м3
Bogdan73
Добавил,
Altelega
На вопрос "Много ли мы пьем?" так и напрашивается ответ "Думаю, пол-литра 40% на тело достаточно!" smile.gif

Тоже не вижу смысла в норме потребления на человека... у каждого своя норма. А то что называется "нормативным" это среднестатический удельный показатель на человека, взятый со множества замеров и большого количества человек...

Другое дело если нормы на определенные нужды.. ну как-бы технологические чтоли smile.gif мытье посуды на количество посуды, влажная уборка за раз на площадь, стирка белья на массу белья и т.п.

имхо...

ЗЫ данных по факт. потреблению не имею.. помочь со статистикой не могу..
Skorpion
zeppelin
Здо'рово! Подсчитал за 11 месяцев. Такое приветствуется.
zeppelin
smile.gif просто записываю данные своих четырех счетчиков в excel'евский файл в телефоне при снятии показаний. Поставил бы счетчики раньше - была бы наработка больше sad.gif
Skorpion
Цитата(zeppelin @ 25.12.2013, 8:59) *
smile.gif просто записываю данные своих четырех счетчиков в excel'евский файл в телефоне при снятии показаний. Поставил бы счетчики раньше - была бы наработка больше sad.gif
Я тоже записываю (в компьютер). Но лето проводим всей семьей на даче, поэтому не стал выкладывать за год или более - чтобы не исказить общую картину
Skorpion
Выложил свои данные за декабрь:
Не так уж и много людей приняло участие в этой затее, но картина вырисовывается. Обратите внимание на столбец М. Здесь в каждой строке значение подсчитывается по формуле: Сумма фактического расхода воды (столбец Н) делится на сумму нормативных расходов (столбец J). Происходит постепенное затухание колебаний этих значений - как и должно быть по методу математической статистики. Чем больше участников, тем заметнее затухание.
Нагляднее это видно из построенного графика.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ломаная линия графика (синий цвет) постепенно приближается к красной линии, имеющей примерное значение 62-63%.
Можно сделать вывод: в нашей стране фактическое водопотребление составляет примерно 62,5% от нормативного. Извините за пафос.
Если продолжить исследование (если остальные форумчане выложат свои данные), то синяя линия, затухая, постепенно сольется с красной. Почему не получилось 100%? Потому, что высокие тарифы на воду. Если тарифы будут повышаться, то красная линия будет опускаться - люди будут больше экономить воду.
И еще один вывод. Проектировщики, если они правильно будут в своих проектах подсчитывать водопотребление, могут быть уверенными в надежности своего проекта - ведь будет создан приличный запас на долгие годы. А теперь просьба выступить, кому не лень, была ли польза от такого исследования, особенно хотелось бы получить суждения от товарищей, высказавшихся в скептической форме - смотрите страницу №1
Altelega
Цитата
фактическое водопотребление составляет примерно 62,5% от нормативного
Так это нормально! А должно быть наоборот? Возникает вопрос, как этот норматив посчитали...
Цитата
Почему не получилось 100%? Потому, что высокие тарифы на воду...
Знаете, мне это напомнило историю.. в средневековые времена в европе люди месяцами не мылись, и считали это нормальным. Толи воды не было, а может тарифы высокие. Наверное, было мало воды... Сейчас у всех водопровод, воды пока хватает. Вот не думаю, что мы сознанием вернемся к средневековью и люди перестанут водой пользоваться. Хотя все может быть newconfus.gif
Может заблуждаюсь.. в основе, тариф отображает рыночное соотношение спроса на предложение, не ниже уровня рентабельности водоснабжения: ниже спрос - выше тариф, и наоборот. Хочу сказать - не тариф управляет спросом, а зависит от него. Вообщем, дело здесь экономическое.
Возникает вопрос, а какже экономия воды во всем мире, экология... А если норматив будет выше факта - то будут экономить.
имхо rolleyes.gif
Цитата
Проектировщики, если они правильно будут в своих проектах подсчитывать водопотребление, могут быть уверенными в надежности своего проекта - ведь будет создан приличный запас на долгие годы.
Так ведь получается, что нормативы в нашей стране уже учитывают запас на долгие годы.. примерно, по вашим данным 100-63= 37% запаса smile.gif

Цитата
А теперь просьба выступить, кому не лень, была ли польза от такого исследования, особенно хотелось бы получить суждения от товарищей
Как уже писал, пост №20.. норматив на человека слишком размытое понятие. Люди разные, образ жизни разный, потребности разные.. у кого-то стиральная машина, у другого ручная стирка.. у кого-то джакузи ванная, у другого душ.. у кого-то сливной бачок унитаза 10 литров, у другого нет бачка - просто вентиль на трубе сразу в унитаз, а че правда есть такое smile.gif и т.д...

Цитата
от товарищей, высказавшихся в скептической форме
надо добавить немного позитива rolleyes.gif потому что умеренный скептицизм)

ЗЫ
кстати, в снипах нормы водоснабжения делятся на категории по благоустройству... дома с ванными.. общежития с общими туалетами.. типа того. вот это как-то правильней...
Skorpion
Цитата(Altelega @ 7.1.2014, 4:19) *
Возникает вопрос, а какже экономия воды во всем мире, экология... А если норматив будет выше факта - то будут экономить.
Какой-то набор слов. Ничего не понял.

Цитата
Так ведь получается, что нормативы в нашей стране уже учитывают запас на долгие годы.. примерно, по вашим данным 100-63= 37% запаса smile.gif
Ну, это не мои данные, а результат данного опроса. До создания темы я не предполагал даже приблизительно, что запас равен примерно 37%
Цитата
Как уже писал, пост №20.. норматив на человека слишком размытое понятие. Люди разные, образ жизни разный, потребности разные.. у кого-то стиральная машина, у другого ручная стирка.. у кого-то джакузи ванная, у другого душ.. у кого-то сливной бачок унитаза 10 литров, у другого нет бачка - просто вентиль на трубе сразу в унитаз, а че правда есть такое smile.gif и т.д...
Дык, смысл как раз в том, чтобы собрать побольше народу и усреднить. В 5 строке ваш покорный слуга уложился в 41%(моя половинка слишком рачительная хозяйка), а моя дочь (6 строка) - слишком расточительная - фактический расход превысил нормативный - 102%.
Цитата
кстати, в снипах нормы водоснабжения делятся на категории по благоустройству... дома с ванными.. общежития с общими туалетами.. типа того. вот это как-то правильней...

А в таблице? То же самое - см. столбец "Степень благоустройства". Ну, а общежития сюда не задуманы. Еще раз подчеркну, что данная тема - полусерьёзный опрос, задуман ради "спортивного интереса", но есть и несомненная польза
magnat888
Могу констатировать,что:
1.у нас норматив 175 литров холодной и 110 литров горячей в сутки
2.По всем результатам получилось так что холодной воды тратили больше чем горячей
3.Скорее всего с установкой счетчиков жители квартиры стали более благоразумно потреблять воду
4.Skorpion потребил подозрительно мало горячей воды или слишком много холодной судя и показаний и сверки их с другими
magnat888
Могу констатировать,что:
1.у нас норматив 175 литров холодной и 110 литров горячей в сутки
2.По всем результатам получилось так что холодной воды тратили больше чем горячей
3.Скорее всего с установкой счетчиков жители квартиры стали более благоразумно потреблять воду
4.Skorpion потребил подозрительно мало горячей воды или слишком много холодной судя и показаний и сверки их с другими
VladimirAS
Цитата(magnat888 @ 9.1.2014, 14:16) *
Могу констатировать,что:

У меня почти всегда горячей потребляется больше холодной (исключение теплые месяцы года - май-август)
Santina
У нас примерно, в среднем уходит 15 кубов воды в месяц.
Skorpion
Цитата(magnat888 @ 9.1.2014, 13:22) *
Могу констатировать,что:

Именно так
Цитата
Мы - пенсионеры - экономим на всем, в том числе и на воде. При мойке посуды делаем струю как можно тоньше, чем до установки счетчиков. Супруга при мойке посуды часто использует моющие средства типа фэйри, приэтому температуру смеси устанавливает почти как у холодной, отсюда потребляем мало горячей воды, ведь у нее тариф в разы больше, чем у холдной
Цитата(Santina @ 9.1.2014, 15:09) *
У нас примерно, в среднем уходит 15 кубов воды в месяц.
А может у Вас много людишек? Что Вам мешает выложить в таблицу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.