Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отношение ХПК/БПК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
andrey2014
"Ленинградские областные коммунальные системы" (Водоканал) требует от промышленного предприятия отношение ХПК/БПК5 в хозяйственно-бытовых стоках не более 2,5 . Реально БПК5= 28,2 ХПК=92,6
Никакой подготовки стоков не предусмотрено. Помогите советом, что сделать?
SV_vrn
Делать то что положено делать - запроектировать и построить локальные очистные сооружения промстоков, для обеспечения соответствия концентраций загрязнений предварительно очищенных промстоков, концентрациям загрязнений допустимым к сбросу в городские сети.
Serg Ivanov
Цитата(andrey2014 @ 10.12.2013, 9:02) *
"Ленинградские областные коммунальные системы" (Водоканал) требует от промышленного предприятия отношение ХПК/БПК5 в хозяйственно-бытовых стоках не более 2,5 . Реально БПК5= 28,2 ХПК=92,6
Никакой подготовки стоков не предусмотрено. Помогите советом, что сделать?

Мучить технологов. Что за дрянь они сливают?
andrey2014
Никаких промышленных стоков в хоз-быт канализации нет. Стоки из туалетов, душевых. ДК по БПК5 - 120, т.е. ХПК может быть 300. У нас значительно ниже абсолютные значения, но отношение превышает.
Что касается очистных - их нет по проекту. Мне было бы интересно их сделать, но, увы, капвложения..
Serg Ivanov
СПАВ? Много душевых? Зависит ещё от времени взятия пробы..
andrey2014
Действительно, значения ХПК и БПК зависят от многих факторов. Проблема в том, что их абсолютные значения полностью укладываются в нормативы, а отношение 92,6/28,2=3,28 - превышает норматив 2,5.
OXIDOK
Мы сталкивались с этим требованием Ленводоканала. Сочувствую. Не знаю кто и когда это придумал, но выполнить - невозможно. Если у Вас будут супер очистные, которые дают рыб-хоз, то эта вода не будет удовлетворять требованиям Ленводоканала. Ведь на выходе БПКполн - 3 мг/л, а ХПК - 15 мг/л. Ну вам можно спирт в стоки подливать, чтобы БПК поднять :-)
andrey2014
Спасибо за ответ! Здесь я видел тему "этиловый спирт в стоках". Проблема наоборот, но химия та же. Буду иметь ввиду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.