Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совместное хранение реагентов на складе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
TatyanaM
Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, в каком действующем нормативном документе прописано: "не допускается совместное хранение на одном складе реагентов, вступающих во взаимодействие". В частности, речь идет о гипохлорите натрия и кислоте. Область применения - очистные сооружения.
Логически понятно, что нельзя данные реагенты хранить совместно, но нужна именно ссылка на нормативку.
Только в гугл не посылайте, пожалуйста. Полдня на это убила. СНиП 31-04-2001 ответ на этот вопросы, увы, не дает.
nick2
Гост 11086 76 пункт
1а.5
касается хранения гипохлорита вместе с кислотами
TatyanaM
Спасибо, но этот ГОСТ я знаю. Думала, "волшебная" фраза о совместном хранении в более общем документе прописана. Похоже, стоит ориентироваться на нормативку по конкретным реагентам.
nick2
Тут дело в химии. Гипохлорит нельзя смешивать с кислотой . Образуется газообразный хлор, и плюс влажныйхлор. Авария. Это отравление всего вокруг. Просто пролитый гипохлорит можно убрать используя элементарные средства защиты.
TatyanaM
nick2, причины запрета на совместное хранения я тоже понимаю) Нужны были именно нормы для тех, кто не очень разбирается.
nick2
Цитата(TatyanaM @ 13.12.2013, 21:17) *
в каком действующем нормативном документе прописано: "не допускается совместное хранение на одном складе реагентов, вступающих во взаимодействие".

Я думаю такого документа нет. иначе стройте отдельный склад для щелочей и отдельный склад для кислот. и в лаборатории не две разные банки на одной полке, а еще и в разных помещениях.
логически рассуждая, склад большой, в нем разные помещения. в них и хранятся реагенты.
И в тоже время - при дозировании в бассейн, гипохлорит натрия находится в нескольких сантиметрах от кислотного раствора (рН-минус).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.