Цитата(Татьяна Удальцова @ 26.12.2013, 15:12)

Вообще-то изменение температуры пятидневки в нормативных документах практически не сказывается на реальных температурных графиках. Разве что через десяток лет.
Например, в нашем городе, только за те годы, что я работаю, расчетная температура была и -35, и -34, и -37, а теперь сделали -36. А температурные графики как были с 1956 года на -35, так и оставались неизменными. И при этом никогда не выполнялись в верхней части - всегда была бОльшая или меньшая "верхняя срезка". Насколько я знаю, такое во всех энергосистемах, включая Москву.
Как же тогда в натуре, в естестве технически держится баланс подачи тепла из вне и теплопотребления зданием на компенсацию теплопотерь через ограждения?
Здание любое имеет "тепловой контур", который как дырявый пакет. Мы наливаем в него тепло до потребного уровня (t
вн).
Дырки в пакете переменные - зависят от строительных конструкций (их массивности и качества), от t
нар воздуха, от скорости обдуваемости ветром. t
нар воздуха выбирается по степени обеспеченности, t
вн - от социального статуса здания и др. "норм". График теплосети о сём факте так же не ведает.
И на потери тепла зданием (утечки тепла из пакета через тепловые дыры и сквозь "пленку" пакета) есть математические формулы. График же строят (да ещё со срезкой) по другим формулам. По каким?
Тепло наливаем в пакет в основном местными отопительными приборами (как правило) - ОП. Фактический теплосъем с поверхности ОП (она постоянная) определяется по формуле НИИСантхеники (Москва):
Теплосъём с 1 кВт паспортной мощности определён по формуле: <
Qkwt=(dTm/dTну)n*(Gpr/Gну)m*c*p*ag >, кВт.
Формула теплосъёма решает (позволяет реализовать) качественное и количественно регулирование теплосъёма с ОП - процесса наливания тепла в пакет. Количественно - срабатывание терморегулятора на подводке к ОП. Качественно - сам температурный график со своими несуразицами (срезками), которых погода (мороз и ветер) не признает как своё ограничение.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 26.12.2013, 15:12)

Крупные сети оперируют удельным расходом воды - т/Гкал. Его они вынуждены держать стабильным. То, что верхняя температура должна сдвигаться (меняться наклон графика) никого особенно не волнует. До 150 градусов все равно никогда воду греть не будут, какая бы температура не была записана в СНиП, СП и какая-бы она ни была "по градуснику".
Как же тогда в натуре, в естестве держится баланс подачи тепла и теплопотребления? Если все процессы подачи тепла, потерь и их компенсации определятся разными методами (формулами математики) ? t
нар воздуха выбирается по степени обеспеченности, t
вн - от социального статуса здания и др. "норм" - крупные сети оперируют удельным расходом воды - т/Гкал.
Его они вынуждены держать стабильным. и не ведают всяких "норм".
Только за счёт термостатов? А как же мы жили и практически живём без них? Мерзнем и мокнем, болеем или спим с открытой форточкой?
Кто какой про то имеет "соображение"?