Цитата(yozik @ 30.8.2019, 14:34)

Раз от Вас возражений не последовало,
значит мои рассуждения верны?
Продолжим?
Не совсем верны - просто это был день моего отъезда в отпуск, и не было возможности продолжить диалог, извините.
Теперь, по возвращении, могу продолжить.
Цитата(yozik @ 29.8.2019, 14:52)

Просто разбираясь с вопросом ТС наткнулся на странную коллизию.
СП распространяется на все здания (в т.ч и промышленные) при этом
Сам СП ссылается на ПБ
ПБ разрешает установку ХМ в помещениях
Для таких ХМ ни о каой вентиляции речи вобще не идет
только ограничения на размещение по ПДК (массе и объему)
и целая гора таблиц для выбора где можно ставить ХМ.
Вентиляция по ПБ должна быть только в маш.отделениях. как уже упоминал в сообщении выше.
В чем парадокс?Чиллер охлаждающий к примеру
томограф в больнице, можно устанавливать где попало (условно, если "забыть" про шум, т.к. по ПБ это допускается там в таблицах есть
больницы, школы и т.д) т.к. СП на него не распространяется, он для технологии.
А точно такой же чиллер охлаждающий воздух в помещении с томографом надо ставить только в специальном машинном отделении. (согласно СП)
Или наоборот.
Чиллер охлаждающий какие нибуть пресса, можно ставить где попало (по ПБ),
а точно такой же чиллер охлаждающий воздух для этого цеха только в специальном машинном отделении. (согласно СП)
Получается
если у ТС чиллер не для кондиционирования. А для какого нибуть тех.процесса. Ему достаточно переименовать помещение в "помещение подготовки воды для тех процесса" проверить по ПБ что в "этом новом помещении" допускается вариант размещения ХМ без маш.отделения.
И никакая вентиляция ему там совсем не нужна? 
Я полагаю -
нет парадокса.
Не будем обсуждать вариант установки чиллера в маш. помещении и требования по вентиляции этого маш. помещения - тут
нет расхождений в указаниях ПБ и СП 60.
Вентиляция и нужна и будет - я ведь смотрю со стороны ОВ-шника.
В
общем случае в разделе ОВ определяются воздухообмены по санитарным нормам для людей (если есть постоянное или периодическое присутствие) и по
каждой из выделяющихся разнонаправленных вредностей (или сумме для группы однонаправленных) - вот тут и будут фигурировать в расчётах вредности от ХМ. За
расчётный воздухообмен в помещении будет принято
максимальное из всех полученных в ходе расчётов значение. Т.о.
вентиляция в помещении с ХМ для технологии будет обязательно - нет смысла предъявлять в ПБ требования к вентиляции помещений, в которых разрешено размещение ХМ, достаточно дать ссылку на СП 60 (для РФ).
Мне довольно сложно представить помещение с технологической ХМ, в котором требуется установить ещё и
дополнительную ХМ для нужд вентиляции/кондиционирования - вряд ли это имеет смысл, хотя, допускаю, что Вы м.б. и сталкивались с таким вариантом решения. Я полагаю это бессмысленным - во всех (в моей практике немногочисленных в силу специфики проектируемых мною объектов) случаях мы выдавали задание ТХ на потребное для ОВ кол-во холода и получали от них ответное задание с параметрами холодоносителя для подбора соответствующего оборудования приточных систем ОВ - т.е. не было необходимости в установке самостоятельной ХМ только для нужд ОВ.
Если же говорить об
общественных помещениях, то там по причинвм требований по чистоте помещения, шуму, дизайну интерьера ХМ для технологии практически не устанавливают, как и приточные вентсистемы. Исключением, вероятно, являются помещения с оборудованием, аналогичным томографу - мне втречался томограф, комплектно с автономным кондиционером (но для нужд ОВ его, конечно, использовать было невозможно) - но там тоже понятно, что существенно увеличивать воздухообмен помещения при разрешённой установке в нём дополнительной ХМ для ОВ совершенно бессмысленно.

Это как понимать? С одной стороны нельзя, с другой стороны можно, но поставь датчик.
(По ПБ нельзя категорично)
Теоретически это может быть ошибка. Пункт про датчик надо было вынести из п9.9 (в ПБ для систем с промежуточным теплоносителем можно превышать ДАК в некоторых категориях помещений)
Нет там ошибки в СП 60 - дъявол, как обычно, кроется в деталях.

Цитата
9.9 ...
в) если масса хладагента хладона при аварийном выбросе его из контура циркуляции в каждом из обслуживаемых помещений превысит допустимой аварийной концентрации (ДАК) на 1 м3 расхода наружного воздуха, подаваемого в помещение системой приточной вентиляции, или на 1 м3 объема помещения при отсутствии в нем общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. Значение ДАК составляет: для хладона типов R22, R123, R407A, R134A- 360 г/м3, для хладона типа R410A - 410 г/м3. При наличии экспертного заключения Роспотребнадзора следует принимать ДАК по данным производителя хладона.
В помещениях, масса хладона при аварийном выбросе в которых может превысить ДАК, а также при отсутствии общеобменной вентиляции в помещениях с постоянным пребыванием людей следует устанавливать датчики концентрации хладона с аварийной сигнализацией.
Т.е., если ДАК будет по расчётам превышен во
всех обслуживаемых системой помещениях, то нельзя применять.
Если же хотя бы в одном из этих помещений ДАК не будет превышен, то уже нет и запрета - вступает в силу указание 2-го абзаца подпункта в), и надо устанавливать датчики в помещениях с превышением ДАК.

И вобще, зачем придумывать лишние термины?
Если в том же СП есть ...
что соответствует аналогичному термину в ПБ ...
Полагаю, тут правильнее ставить вопрос не "
зачем?", а "
почему?". На второй вопрос я отвечаю - по причине скудоумия и низкой квалификации составителей/актуализаторов СП.

Дополнительной причиной, вероятно, является то, что эти составители/актуализаторы не были никогда проектировщиками, для которых творят свои
шедевры - т.е., практически,
они не ведают, что творят!