Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cкорость течения воды в трубопроводе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
MAverick
Коллеги, здравствуйте.
Наш доблесный департамент развития утверждает что нашел классный участок, к нему подходит 100 труба водопровода. владелец трубы утверждает что сможет обеспечить нас водой в необходимом объеме, что способен выдать 1000м3/сутки (этот объем нужен на пожарные резервуары), но что смущает, при скорости воды в 1м/с это 678м3/сутки, вот тут и возник вопрос, а какая максимальная скорость воды в трубе? 1,5м/с нормально? Где ссылку найти?
panzerock
Скорость 1.5 м/с нормально, но сможет ли напор покрыть потери на трение в трубе. вообще если владелец трубы утверждает то пусть дает письменное заверение того что сможет обеспечить требуемый расход.
LordN
при расходе 41.7 м3/час потери в трубе с Ду=100мм составят 170Па/м

отсюда и пляшите - хватит вам имеющегося напора или нет при той длине что есть..
nagger
Цитата(MAverick @ 20.1.2014, 10:23) *
100 труба водопровода... способен выдать 1000м3/сутки (этот объем нужен на пожарные резервуары),

Каждый день будете заполнять резервуары?
Ernestas
Цитата(LordN @ 20.1.2014, 11:12) *
при расходе 41.7 м3/час потери в трубе с Ду=100мм составят 170Па/м

По моему 270Па/м (и то для новых труб), для старых порядка 320Па/м
LordN
Цитата
По моему 270Па/м (и то для новых труб), для старых порядка 320Па/м

ничего не могу сказать.
я смотрел по HyTools от TAgidronics, обычные стальные трубы.
Ernestas
Цитата(LordN @ 20.1.2014, 13:40) *
ничего не могу сказать.
я смотрел по HyTools от TAgidronics, обычные стальные трубы.

По моему они там 6-10% занижают )
Skorpion
Цитата(MAverick @ 20.1.2014, 9:23) *
Коллеги, здравствуйте.
Наш доблесный департамент развития утверждает что нашел классный участок, к нему подходит 100 труба водопровода. владелец трубы утверждает что сможет обеспечить нас водой в необходимом объеме, что способен выдать 1000м3/сутки (этот объем нужен на пожарные резервуары), но что смущает, при скорости воды в 1м/с это 678м3/сутки, вот тут и возник вопрос, а какая максимальная скорость воды в трубе? 1,5м/с нормально? Где ссылку найти?

Уважаемый 'MAverick'! Вы, видимо, не специалист в области водоснабжения, поэтому на Ваши вопросы пока дать ответы невозможно. Попробуйте ответить на наши вопросы.
1. Что за "классный участок"? Что на нем расположено и в каком количестве?
2. Сколько пож. резервуаров и какова их емкость?
3. Можете ли показать здесь план участка?
4. Откуда взялась величина 1000 м3 ? Это расчетная величина, или взята с потолка в ходе вашего эмоционального диалога с департаментом?

Ссылку на нормальную и максимальную скорость не найдете - её нет в природе. Её надо рассчитывать
birvodocanal
1,5 м/с это многовато, но все же допустимо. А при вашем расходе 41,6 м3/ч скорость получается 1,38 м/с (если трубы чугунные), но таблицы Шевелева в данном случае рекомендуют диаметр 125мм тогда и скорость 0,895 м/с, что уже лучше.

В общем для таких целей есть таблицы Шевелева (скачать программу на основе таблиц: Программа "Таблицы Шевелева" ver 2.0 для гидравлического расчета напорных трубопроводов из различных материалов.
nick2
Цитата
а какая максимальная скорость воды в трубе? 1,5м/с нормально? Где ссылку найти?

СНиП 2.04.01-85*
7.6. Скорость движения воды в трубопроводах внутренних водопроводных сетей, в том числе при пожаротушении, не должна превышать 3 м/с,
в актуализированной редакции:
... не должна превышать 1,5 м/с для хоз-питьевого, и 3 м/с при пожарном расходе....

я не думаю, что трубопроводы внутреннего водопровода отличаются в этом плане от наружки. только протяженностью и потерями в связи с этим.
считайте потери...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.