Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что такое подпиточная вода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ipv6
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

Имеем договор с теплоснабжающей организацией со следующими параметрами
для теплоснабжения адм здания объемом 18366 куб м с подключенной тепловой нагрузкой
на отопление 0.255 Гкал/ч 3.19 т/час при тнв -26
на горячее водоснабжение и технологию в подпиточной воде 0.109 Гкал/ч 1.82 т/час.
Количество отпускаемой Абоненту тепловой энергии с учетом нормативных потер устанавливается в зависимости от температуры наружного воздуха и ориентировочно составляет в год 818 Гкал и в квартал 314 Гкал при следующих расходах теплоносителя (включая нормативную утечку в размере 0.021 т/час):
- максимально-часовой расход сетевой воды 5.03 тч
- среднечасовой расход сетевой воды 3.28 тч
- максимально-часовой расход подпиточной воды 1.84 тч
- среднечасовой расход подпиточной воды 0.09 тч

Имеем открытую систему теплоснабжения установлены расходомеры на прямом, обратном трубопроводе, а так же на трубопроводе ГВС (тупиковая схема без циркуляции ГВС)

Имею отчет о теплопотреблении
средний расход G1 74.705 тонн G2 71.916 тонн G3 2.525 тонн
Итого за месяц dG 80.24 а сумма по G3 73.14

Я всегда считал, что потребление гвс 73.14, а 7.1 (80,24-73,14) - это погрешность измерений расходомерами или вычислителем из-за отсутствия учета давления. Может быть, утечка, хотя все обследовано и сухо.

С некоторых пор нам всю dG считают как расход подпиточной воды, которая по договору 0,09 тч * 24 * 30 = 64.8 тонн, а на разницу 80,24-64,8 выставляют неустойку в трехкратном размере.

Вопрос, откуда взялись основания считать всю воду подпиточной у абонента? Правильно я понимаю, что расход подпиточной воды у нас 7.1 и то нужно доказать, что это не погрешность расходомеров?

Пишут "во измежание в дальнейшем штрафных санкций Вам необходимо строго соблюдать договорные нормы расходов подпиточной воды либо осуществить паспортизацию системы ГВС и переоформить договор теплоснабжения с изменением нагрузок в сторону увеличения". На словах говорят, что "паспортизаторы" хотят кушать.

С этим сразу в прокуратуру/суд или у них могут быть хоть какие-то основания так рассуждать?
Гризли
Может быть, неустойку в 3-кратном размере вам выставляют за G1-G2-G3, как за отбор воды из системы отопления?
Машинист
Не важно, откуда отбор - имеет место перебор. А не врёт ли прибор?
испытатель
Судя по цифрам, претензионная разница много меньше допустимой погрешности показаний расходомеров установленной Правилами.
Если есть открытый водоразбор то только G3 c учетом погрешности может быть "...измерение массы (объема) сетевой воды, израсходованной на горячее водоснабжение с относительной погрешностью не более ± 2,0 %. Таким образом Вам могут выставить штрафы за перебор но не более 73.14*098-64.8(макс. по договору). Платите правильно и переделайте договор наконец, если Вы хотите открытый водоразбор. А может лучше теплообменник или пару тройку емкостных электроводонагревателей установить и не платить все это, подешевле выйдет (нагрузка-то фиговая)?
инж323
Автор, назовите страну происходящих взаимоотношений по теплоснабжению. Какую правовую базу вспоминать?
ipv6
Уточнения.
Все происходит в России, в СПб.
Неустойку выставляют именно на G1-G2-64.8, если бы вычиталось G3 - перебора бы не было.
Непонятно, зачем в договоре указана подключенная тепловая нагрузка, в частности, по ГВС 1.82 тч, если среднечасовой расход подпиточной воды 0.09 тч? Как выбрать договорные 0.109 Гкал/час на ГВС?

К Испытателю просьба пояснить про переделку договора, использовать ээ для водоподогрева затруднительно из-за ее (ээ) дефицита.

Проблема всплыла совсем недавно после обмена колкостями с ТСО, приборы всегда показывали примерно такую разницу между G1-G2 и G3, уходя на поверку и возвращаясь с нее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.