Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методы деаэрации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Krylov@sarov
Доброее утро, друзья!
В производственно-отопительной котельной установлены 2 водогрейных котла КВГМ 4-150 и 2 паровых котла Е-1-0.9. В отопительный период: отопление и ГВС от водогрейных котлов ( пластинчатые теплообменники), в межотопительный период -ГВС от паровых котлов (пароводяной подогреватель). Пар на нужды потребителя ( прачечная Больничного городка) -круглый год. Котельная снабжает тепловой энергией Больничный комплекс города (24 потребителя). Есть резервный источник - ввод от тепловых сетей города.
В котельной установлен атмосферный деаэратор ДА -5/2: производство питательной воды для паровых и водогрейных котлов (внутренний контур водогрейных котлов). Вода в системе отопления деаэрированная менее 20мкг/дм3 из тепловых сетей города. Вода в системе ГВС НЕ деаэрированная более 100 мкг/дм3 .
Последнее время увеличилось количество повреждений на тепловых сетях больничного городка на подающем и особенно на циркуляционном трубопроводах ГВС- внутренняя коррозия-из-за большого содержания кислорода в системе ГВС.
Теперь собственно к главному: потребитель разрабатывает проект на перевод своей прачечной на эл.парогенераторы и соответственно собирается отказываться от пара. Паровую часть котельной в отопительный период будем ставить на консервацию. Работать паровая часть будет только в межотопительный период на производство ГВС.
Вопрос: как обеспечить деаэрацию питательной воды для водогрейных котлов и самое главное деаэрацию воды в системе ГВС в отопительный период.( максимальный расход по ГВС 45 м3/ч). Главный инженер предлагает рассмотреть установку вихревого дефэратора Зимина (у коллег на ТЭЦ стоят вихревые , Зимин сам настраивал). Кто что скажет про этот дэаератор? Какие ещё есть низкотемпературные деаэраторы? Поделитесь опытом...
Ludvig
Плохая деаэрация в котельной сначала убивает сети. Потом сети убивают котельную.
Любой деаэратор может быть вакуумным, если есть специалисты по этому вопросу.
Вихревой деаэратор эффективен в узком диапазоне расхода.
Для sarov придется использовать Е-1 для деаэратора. Большего там не получится.
Krylov@sarov
Цитата(Ludvig @ 6.2.2014, 10:03) *
Плохая деаэрация в котельной сначала убивает сети. Потом сети убивают котельную.
Любой деаэратор может быть вакуумным, если есть специалисты по этому вопросу.
Вихревой деаэратор эффективен в узком диапазоне расхода.
Для sarov придется использовать Е-1 для деаэратора. Большего там не получится.

Что такое за Е-1??? Кстати Ludvig с наступающим ...
Ludvig
Цитата(Krylov@sarov @ 6.2.2014, 8:54) *
Доброее утро, друзья!
В производственно-отопительной котельной установлены 2 паровых котла Е-1-0.9.

Сам не знаю что такое Е-1.
Подготовка идет полным ходом в преддверии. Спасибо.
Юзер Саня
Что то, как то жирновато ГВС паром готовить, снести нафиг ешки, (чесно говоря я их когда вижу руки трястись начинают ) установить водогрейные, (какие то котлы из паровых в водогрейные кстати переводят, ДКВРы какие то). Кислорода в подпиточной воде не больше 100 мкг/л, а наааамного больше ))) Для подпитки тепловых сетей в помощь ингибиторы, комплексоны по вашему, а вот как дэаэрировать воду ГВС не знаю, скорее всего как то дорого )))
Электропарогенераторы это очень интересно при наличии газа )))
Галиев
Цитата(Юзер Саня @ 6.2.2014, 21:10) *
Что то, как то жирновато ГВС паром готовить, снести нафиг ешки, (чесно говоря я их когда вижу руки трястись начинают ) установить водогрейные, (какие то котлы из паровых в водогрейные кстати переводят, ДКВРы какие то). Кислорода в подпиточной воде не больше 100 мкг/л, а наааамного больше ))) Для подпитки тепловых сетей в помощь ингибиторы, комплексоны по вашему, а вот как дэаэрировать воду ГВС не знаю, скорее всего как то дорого )))
Электропарогенераторы это очень интересно при наличии газа )))

blink.gif blink.gif
Krylov@sarov
Цитата(Ludvig @ 6.2.2014, 13:11) *
Сам не знаю что такое Е-1.
Подготовка идет полным ходом в преддверии. Спасибо.

А-а-а-, ну да, ну да...
Krylov@sarov
Цитата(Юзер Саня @ 6.2.2014, 20:10) *
[i]Электропарогенераторы это очень интересно при наличии газа [/i])))

По поводу эл. парогенераторов: потребитель ФМБА России, мы теплосетевая компания. Пара на прачечную им не хватает. Чтобы покрыть дефицит пара у потребителя 2 варианта, либо устанавливать нам паровые котлы большей производительности, либо устанавливать парогененраторы, электро или газовые. У наих есть ( наверное) свои специалисты, они и решают...
А мне как эксплуатации паровая часть на... не нужна: затраты на обслуживание, ремонт большие. Удельный расход на отпуск 175-180 кг.у.т. Постоянно какие-то проблемы с ней...
Ludvig
ФМБА НН и окрестностей хороший клиент, отличные собеседники, пока не касаешся технических вопросов. Мог бы посоветовать переделать деаэратор в вакуумный, но делать это просто некому. Технических специалистов вокруге нет и быть не может.
Krylov@sarov
Цитата(Ludvig @ 7.2.2014, 9:24) *
ФМБА НН и окрестностей хороший клиент, отличные собеседники, пока не касаешся технических вопросов. Мог бы посоветовать переделать деаэратор в вакуумный, но делать это просто некому. Технических специалистов вокруге нет и быть не может.

Можно рассмотреть переделку ДА-5/2 в вакуумный...Кто-то сталкивался с такой работой? Посоветуйте.
Ludvig
smile.gif
Лыткин
Цитата(Krylov@sarov @ 11.2.2014, 13:41) *
Можно рассмотреть переделку ДА-5/2 в вакуумный...Кто-то сталкивался с такой работой? Посоветуйте.

На выпар надо поставить вакуумный насос или эжектор. В деаэратор подавать перегретую (хотя бы 95 гр.С) воду.
Krylov@sarov
В отопительный период ГВС выходит из пластинчатого теплообменника Т=65-70 град. поступает в аккумуляторные баки, из баков насосом к потребителю. Баки соеденины с атмосферой. В межотопительный период ГВС из пароводяного подогревателя также в баки , и насосом к потребителю.
Мысли следующие: переделать существующий или установить новую деаэрационную установку между теплообменником и аккумуляторными баками (или деаэратор между ХВО и теплообменником), в баки -герметик.
Иванов В.А.
Цитата(Krylov@sarov @ 6.2.2014, 8:54) *
Главный инженер предлагает рассмотреть установку вихревого дефэратора Зимина (у коллег на ТЭЦ стоят вихревые , Зимин сам настраивал).
А коллеги что говорят?

На Нагорной ТЭЦ в НН должны были в этом сезоне устанавливать деаэраторы Зимина на 400 т/ч.

Krylov@sarov
Цитата(Иванов В.А. @ 13.2.2014, 14:20) *
А коллеги что говорят?

На Нагорной ТЭЦ в НН должны были в этом сезоне устанавливать деаэраторы Зимина на 400 т/ч.

Коллеги не жалуются6 правда долго не могли настроить... Но у коллег на ТЭЦ деаэраторы большой производительности. У меня среднечасовой расход ГВС 15 м3, пиковый максимальный расход 40 м3
proff029
Какая высота установки деаэратора? Если меньше 10 м то придется ставить два водяных эжектора 1 - с отдельными насосами для привода эжектора отсасывающего выпар из деаэратора, второй на всас насоса деаэрированной воды, для его привода отбирается часть воды с выхода насоса, где то половина расхода, зависит от вакуума перед насосом, греть надо не менее 95 градусов, устройство работает нормально при более менее постоянном расходе воды, иначе возможны срыв всасывания. геморойно и кислород обычно доводится до 50 мкг/кг не лучше, а обычно гораздо хуже. С комплексонами проще есть пригодные и на ГВС, заказывайте наладку химводоподготовки и... готовьтесь к тому что сети менять придется гораздо чаще, потому что лучше атмосферной деаэрации еще не придумали (есть еще при повышенном до 0,7 МПа, но тут не тот случай.
Юзер Саня
в любом случае деаэрация это оч сложно и оч дорого.
трубы на полипропилен, неа?????
proff029
Оч дорого это сети менять. А перед этим годами на трассах кочевряжиться. Хотя... у наших коммунальщиков, сегодня один, завтра другой...
Krylov@sarov
Сети относительно новые 2000 года прокладки...
skazspb
Попробуйте обратиться в ОАО "НПО ЦКТИ". Если не решат Вашу проблему, то подскажут что делать.
Лыткин
Цитата(skazspb @ 28.2.2014, 15:15) *
Попробуйте обратиться в ОАО "НПО ЦКТИ". Если не решат Вашу проблему, то подскажут что делать.

В ЦКТИ работают по технологиям 19 века. Атмосферные деаэраторы на пару, либо то же но на перегретой воде. Для обслуживания вакуумных деаэраторов, их разработки, нужна бригада КИПиА.
Ludvig
Цитата(Лыткин @ 3.3.2014, 9:54) *
Для обслуживания вакуумных деаэраторов, их разработки, нужна бригада КИПиА.

С хорошим знанием метрологии. Это так, к слову. Тупое сование регулятора разницы температур к результату не ведет.
skazspb
Цитата(Лыткин @ 3.3.2014, 9:54) *
В ЦКТИ работают по технологиям 19 века. Атмосферные деаэраторы на пару, либо то же но на перегретой воде. Для обслуживания вакуумных деаэраторов, их разработки, нужна бригада КИПиА.

Предложите технологию 21 века, которая не основывается на общеизвестных истинах!
Вы сторонник "инноваций" в деаэрации? То что у нас не платят КИПовцам - беда вторая.
Беда первая, то что ко всем проблемам стали подходить с нетрадиционной новизной...

Какие деаэраторы не используют пар или перегретую воду??? Расскажите пожалуйста, очень интересно! Заранее благодарен! Спасибо!
skazspb
Очень жаль что мой вопрос повис в воздухе. А так хотелось просветиться в области термической деаэрации без использования тепла и прочих энергозатрат.
Ludvig
Цитата(skazspb @ 14.3.2014, 14:48) *
А так хотелось просветиться в области термической деаэрации без использования тепла и прочих энергозатрат.

Без энергозатрат не получится. Танцы с бубном энергоемки.
skazspb
Цитата(Ludvig @ 14.3.2014, 15:10) *
Без энергозатрат не получится. Танцы с бубном энергоемки.

Я забыл свой вопрос поместить в кавычки! Я думал мой сарказм будет понятен)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.