Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Категория котельной по надежности электроснабжения I или Ii?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
cfif999
Предполагается реконструкция тепловых сетей со строительством котельной (будут обслуживаться жилые дома, детский сад,).
Котельная будет единственным источником теплоснабжения.
Получается, что согласно норм (СП 89.13330.2012 Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76 п. 4.8;
СП 124.13330.2012 Тепловые сети Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003 п 4.2 , 5.5) котельная будет относиться к 1 категории, при этом к детскому саду надо протягивать либо вторую ветку теплосети или ставить дизель-генератор.
Так ли это или нет?
Галиев
Нет. I-я категория при КРУГЛОСУТОЧНОМ пребывании детишек, у Вас вторая. Но, у меня есть две поселковые котельные без резервного питания, и, я скажу Вам, это ОГРОМНАЯ Ж...ПА, когда в два часа ночи, в тридцати градусный мороз приходи эсемеска "А Светы нету". newconfus.gif
А полтора километра сетей в надземном исполнении с остатками тепловой изоляции.
Так, что если есть возможность ставить бензо/газо/атом/дизель - генератор, то ставьте! Ставьте и спите спокойно!
cfif999
С категорией потребителей определились - 2.
Категория котельной - первая, так как это единственный источник теплоснабжения (п. 4.8 СП 89.13330.2012 Котельные установки).
Согласно п. 5.5 СП 124.13330.2012 Тепловые сети.
"При авариях (отказах) в системе централизованного теплоснабжения в течение всего ремонтно-восстановительного периода должна обеспечиваться:
"подача теплоты на отопление и вентиляцию жилищно-коммунальным и промышленным потребителям второй и третьей категорий..."
Получается помимо установки резервных котлов необходимо протягивать резервные ветки тепловых сетей параллельно основным?
Галиев
Нет - вторая категория. Вы как то не так снипы читаете.
cfif999
Согласно п. 4.8 СП 89.13330.2012 Котельные установки.
"К первой категории относятся:
котельные, являющиеся единственным источником тепловой энергии системы теплоснабжения;
котельные, обеспечивающие тепловой энергией потребителей первой и второй категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепловой энергии. Перечни потребителей по категориям устанавливаются в задании на проектирование.
Ко второй категории - остальные котельные."

В моем случае котельная будет единственным источником теплоснабжения. - следовательно 1 категория котельной.
Плюс ко всему у потребителей (вторая категория) этой котельной нет индивидуальных источников тепловой энергии - еще одна причина относить котельную к 1 категории.
Shiling
котельная то может и первой категории, но потребители второй, значит не должны обеспечиваться 100 % резервированием.
Юзер Саня
вспомним чем вообще первая категория отличается от второй, на сколько я помню и там и там основное и резервное питание, первая отличается от второй наличием Автоматического Ввода Резерва (АВР), так же не забываем, что есть первая специальная категория, предусматривающая наличие третьего резервного питания (различные генераторы) к ней относяца больничные учреждения, и то не все, и еще много чего, сейчас уже не помню, ПУЭ вам в помощ, а не свод правил. Вторая категория подразумевает, что обслуживающий персонал пришел и переключил перекидной рубильник (перерыв в электроснабжении не помню сколько позволяется).
У нас покрайней мере все котельные II-категории, и только одна, не муниципальная, где заказчик сам захотел, и поставил себе АВР.
на случай пропажи драгоценного напряжения предусмотреть сигнал аварии, и желательно бесперебойник на клапан отсекатель газа )))) Вся котельная перезапускается обычно в автоматическом режиме сама, кроме клапана ((((
Галиев
Да поставьте ж, Вы, генератор! Все только "ЗА" будут.
kartin
Здравствуйте!может кто-нибудь поможет мне в разобраться в вопросах, буду очень благодарна:
1) Категория котельной по новому СП89,13330.2012 для жилья-первая. Насколько это верно и обязательно ? Распространяется только на отдельностоящие котельные или и на пристроенные?
2) Для пристроенных котельных используем СП 41-104-2000 в котором отсутствует перечень по категорийности котельных (т.е. что к первой, что ко второй категории), Какую категорию следует принимать у пристроенной котельной для теплоснабжения жилых домов? В этом СП идет отсылка на СНиП II-35-76 (не актуализированная редакция) в котором для жилья категория котельной по надежности принимается второй
3) Кто определяет необходимость резервного и аварийного топлива для газовых котельных? По вышеуказанным СП и СНиПу это делает заказчик и топливоснабжающая организация, это все так ?
4)Есть ли пункт норм согласно которому для котельной первой категории (по новому СП 89.13330.2012) обязательно требуется резервное либо аварийное топливо?
5) Какие ограничения дополнительно накладывает котельная первой категории для жилья ?
sometimes
Цитата(kartin @ 28.2.2016, 20:30) *
Здравствуйте!может кто-нибудь поможет мне в разобраться в вопросах, буду очень благодарна:
1) Категория котельной по новому СП89,13330.2012 для жилья-первая. Насколько это верно и обязательно ? Распространяется только на отдельностоящие котельные или и на пристроенные?
2) Для пристроенных котельных используем СП 41-104-2000 в котором отсутствует перечень по категорийности котельных (т.е. что к первой, что ко второй категории), Какую категорию следует принимать у пристроенной котельной для теплоснабжения жилых домов? В этом СП идет отсылка на СНиП II-35-76 (не актуализированная редакция) в котором для жилья категория котельной по надежности принимается второй
3) Кто определяет необходимость резервного и аварийного топлива для газовых котельных? По вышеуказанным СП и СНиПу это делает заказчик и топливоснабжающая организация, это все так ?
4)Есть ли пункт норм согласно которому для котельной первой категории (по новому СП 89.13330.2012) обязательно требуется резервное либо аварийное топливо?
5) Какие ограничения дополнительно накладывает котельная первой категории для жилья ?

вот эти все вопросы тоже чрезвычайно интересуют!!!
растолкуйте, кто что может!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.