Предполагается реконструкция тепловых сетей со строительством котельной (будут обслуживаться жилые дома, детский сад,).
Котельная будет единственным источником теплоснабжения.
Получается, что согласно норм (СП 89.13330.2012 Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76 п. 4.8;
СП 124.13330.2012 Тепловые сети Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003 п 4.2 , 5.5) котельная будет относиться к 1 категории, при этом к детскому саду надо протягивать либо вторую ветку теплосети или ставить дизель-генератор.
Так ли это или нет?
Нет. I-я категория при КРУГЛОСУТОЧНОМ пребывании детишек, у Вас вторая. Но, у меня есть две поселковые котельные без резервного питания, и, я скажу Вам, это ОГРОМНАЯ Ж...ПА, когда в два часа ночи, в тридцати градусный мороз приходи эсемеска "А Светы нету".
А полтора километра сетей в надземном исполнении с остатками тепловой изоляции.
Так, что если есть возможность ставить бензо/газо/атом/дизель - генератор, то ставьте! Ставьте и спите спокойно!
С категорией потребителей определились - 2.
Категория котельной - первая, так как это единственный источник теплоснабжения (п. 4.8 СП 89.13330.2012 Котельные установки).
Согласно п. 5.5 СП 124.13330.2012 Тепловые сети.
"При авариях (отказах) в системе централизованного теплоснабжения в течение всего ремонтно-восстановительного периода должна обеспечиваться:
"подача теплоты на отопление и вентиляцию жилищно-коммунальным и промышленным потребителям второй и третьей категорий..."
Получается помимо установки резервных котлов необходимо протягивать резервные ветки тепловых сетей параллельно основным?
Нет - вторая категория. Вы как то не так снипы читаете.
Согласно п. 4.8 СП 89.13330.2012 Котельные установки.
"К первой категории относятся:
котельные, являющиеся единственным источником тепловой энергии системы теплоснабжения;
котельные, обеспечивающие тепловой энергией потребителей первой и второй категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепловой энергии. Перечни потребителей по категориям устанавливаются в задании на проектирование.
Ко второй категории - остальные котельные."
В моем случае котельная будет единственным источником теплоснабжения. - следовательно 1 категория котельной.
Плюс ко всему у потребителей (вторая категория) этой котельной нет индивидуальных источников тепловой энергии - еще одна причина относить котельную к 1 категории.
котельная то может и первой категории, но потребители второй, значит не должны обеспечиваться 100 % резервированием.
Юзер Саня
10.2.2014, 5:00
вспомним чем вообще первая категория отличается от второй, на сколько я помню и там и там основное и резервное питание, первая отличается от второй наличием Автоматического Ввода Резерва (АВР), так же не забываем, что есть первая специальная категория, предусматривающая наличие третьего резервного питания (различные генераторы) к ней относяца больничные учреждения, и то не все, и еще много чего, сейчас уже не помню, ПУЭ вам в помощ, а не свод правил. Вторая категория подразумевает, что обслуживающий персонал пришел и переключил перекидной рубильник (перерыв в электроснабжении не помню сколько позволяется).
У нас покрайней мере все котельные II-категории, и только одна, не муниципальная, где заказчик сам захотел, и поставил себе АВР.
на случай пропажи драгоценного напряжения предусмотреть сигнал аварии, и желательно бесперебойник на клапан отсекатель газа )))) Вся котельная перезапускается обычно в автоматическом режиме сама, кроме клапана ((((
Да поставьте ж, Вы, генератор! Все только "ЗА" будут.
Здравствуйте!может кто-нибудь поможет мне в разобраться в вопросах, буду очень благодарна:
1) Категория котельной по новому СП89,13330.2012 для жилья-первая. Насколько это верно и обязательно ? Распространяется только на отдельностоящие котельные или и на пристроенные?
2) Для пристроенных котельных используем СП 41-104-2000 в котором отсутствует перечень по категорийности котельных (т.е. что к первой, что ко второй категории), Какую категорию следует принимать у пристроенной котельной для теплоснабжения жилых домов? В этом СП идет отсылка на СНиП II-35-76 (не актуализированная редакция) в котором для жилья категория котельной по надежности принимается второй
3) Кто определяет необходимость резервного и аварийного топлива для газовых котельных? По вышеуказанным СП и СНиПу это делает заказчик и топливоснабжающая организация, это все так ?
4)Есть ли пункт норм согласно которому для котельной первой категории (по новому СП 89.13330.2012) обязательно требуется резервное либо аварийное топливо?
5) Какие ограничения дополнительно накладывает котельная первой категории для жилья ?
sometimes
2.3.2016, 16:09
Цитата(kartin @ 28.2.2016, 20:30)

Здравствуйте!может кто-нибудь поможет мне в разобраться в вопросах, буду очень благодарна:
1) Категория котельной по новому СП89,13330.2012 для жилья-первая. Насколько это верно и обязательно ? Распространяется только на отдельностоящие котельные или и на пристроенные?
2) Для пристроенных котельных используем СП 41-104-2000 в котором отсутствует перечень по категорийности котельных (т.е. что к первой, что ко второй категории), Какую категорию следует принимать у пристроенной котельной для теплоснабжения жилых домов? В этом СП идет отсылка на СНиП II-35-76 (не актуализированная редакция) в котором для жилья категория котельной по надежности принимается второй
3) Кто определяет необходимость резервного и аварийного топлива для газовых котельных? По вышеуказанным СП и СНиПу это делает заказчик и топливоснабжающая организация, это все так ?
4)Есть ли пункт норм согласно которому для котельной первой категории (по новому СП 89.13330.2012) обязательно требуется резервное либо аварийное топливо?
5) Какие ограничения дополнительно накладывает котельная первой категории для жилья ?
вот эти все вопросы тоже чрезвычайно интересуют!!!
растолкуйте, кто что может!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.