lubashonok
20.11.2006, 11:45
Подскажите пожалуйста!!!
Для отопления 20-ти этажной секции многосекционного разноэтажного здания применяется двухтрубная система отопления с разводкой подающих магистралей на верхнем теэтаже. Собирающие магистрали в подвале. Стоит ли ее зонировать? Если я ее зонировать не буду, т.к. ГИП задал отверстия в перекрытиях только на 2 трубы, не заставит ли меня Экспертиза переделывать проект?
Из того что написано, я понял вот что.
Двухтрубная система отопления с попутным движением теплоносителя в стояках и со встречным (тупиковым) в магистралях. Подающая магистраль на верхнем этаже, обратка на нижнем техэтаже.
Всё зависит от типа отопительного прибора, т.е. сколько он держит давления (гидростатического давления или максимальное рабочее давление в системе отопления). В данном случае из ходя из этажности здания гидросатическое давления (максимальное рабочее давление в системе отопления ) составит - 0.63МПа. Может быть и меньше, конечно, но я незнаю отметку низа и верха системы отопления, так бы посчитал точнее.
Т.е. максимальное рабочее давление системы отопления должно быть меньше максимального рабочего давление отопительного прибора. Если условия невыполняется, для данного прибора, то система отопления в 2 зоны делается.
К примеру, конвектор Универсал-ТБ - максимальное рабочее давление 1.0МПа.
Система отопления в 1 зону.
Вот так вот.
lubashonok
20.11.2006, 13:47
Магистрали все прокладываются в подвале, а каждый главный стояк (По одному на секцию) заводиться на чердак. Применяю радиаторы Керми.с нижним подключением. В квартирах имеется поквартирная разводка от коллектора., но все-таки больше всего квартир без коллекторов (РИАЛы).
Ну так взять каталог и всё.
Рабочее давление у Керми - 1.0МПа
Испытательно давление у него - 1,3МПа.
Всё в одну зону.
Приборы держат давления, гидрастатическое давление в системе отопления - 0,63МПа.
Проходят же, чего волноватся.
Но если сильно хочется то ради бога.
Только что такое - (РИАЛы) - непонял.
лучше 2 зоны 20 этажное здание- примерно 60 метров высота- давление на нижний прибор 6 кг
lubashonok
20.11.2006, 14:19
Оглы! Спасибо большое. совесть Вы мою успокоили.
А РИАЛы - это такие однокомнатные квартиры-студии-будки общей площадью 26м2
Ещё это может зависит в принципе от уровня дома, его так сказать категории элитности.......ну что то в этом роде.
Если дом элитного класса, то да конечно наверно стоит и 2 зоны делать, как я делал на 28 этажном доме такого класса.
Но если дом эконом класса зачем???
Была у меня 26 этажка такого уровня, там в одну зону.
Делал и 18ти, 19ти и 22ти этажные, нормально всё.
Всё зависит от гидростатического давления, будут его держать соостовляющие системы.
Добавлено - 14:26
Да было бы за что.
Всегда пожалуста.
Вообще-то вопрос задаёт тотварищ с Украины и интересуется, у кого есть опыт проектирования зонных систем. Зонная система в высотных зданиях - когда холостой стоояк идёт на верхние этажи минуя отопление нижележащих этажей.
Параллельный вопрос: когда такая система наиболее эффективна?
Эффективна при отсутствии промежуточных техэтажей. И не просто эффективна, а единственно возможна. Применение ее ограничивает высота здания, ибо рабочее давление приборов и арматуры, обслуживающих верхнюю зону и расположенных на нижнем этаже, имеет предел. Так что речь не об эффективности, а о допустимости.
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Дали делать проект отопления 19-ти этажного жилого дома. На цокольных этажах -административные помещения. Системы отопления этих помещений будут отдельные от жилья. Вопрос в другом. Сказали, что отопление жилого дома надо будет делить на 2-е зоны. Ладно, посчитал теплопотери, раскидал теплопотери по стоякам. И что получается, нагрузки на стояки будут примерно 10000 -14000Вт. Это же нормально, ненадо никаких зон. Или чего то я не знаю. Вот какими соображениями система отопления зонируется по вертикали?
Система отопления будет двухтрубная с нижней разводкой, алюминиевые радиаторы с терморегуляторами, на стояках автоматические балансировочники. 19 этаж на отм.54.000.
Заранее спасибо за советы.
Зонируется по давлению, а не по мощности.
При вашей высоте 54м + 5м(мин. превышение) = 59м - зонирование не требуется т.к. статическое давление в нижней части системы не превышает допустимого на радиаторы.
Интересующийся
7.4.2010, 11:39
Для алюминиевых радиаторов надо проверить по паспорту разрешенное рабочее давление.
Возможно, что 6 ати статики, которые у вас в системе будет недопустимо для работы радиаторов в подвале.
Спасибо! Просветили! Что бы уже наверняка не делать 2 зоны, лучше заложу биметаллические радиаторы. С давлением у них все в порядке:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.