Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена насоса на первом подъеме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
ArtemioP
Друзья, прошу прощения, если тема уже поднималась. Копался в форуме, но ничего похожего не нашел.
Прошу помощи по следующей ситуации.
В "наследство" достался водозабор с станцией водоподготовки. Водозабор принадлежал градообразующему предприятию, которое благополучно сдохло. Предприятие было очень водоемким, соответственно все построено было масштабно и с невозможностью регулировать. На станции подъема речной воды установлены турбинные артезианские насосы А20 с расходом в 600 кубов и электрической мощностью 250 кВт. Реальная сегодняшняя потребность 100 кубов в час. Вопрос в следующем - можно заменить старый слишком мощный насос на скважинный, например ЭЦВ или западный аналог. Естественно с уже необходимым расходом и напором? Меня одно только смущает, продавит ли скважинный насос водопроводную систему (3,5 км, Ду530). Расчет гидравлического сопротивления показывает, что все нормально, но что то я опасаюсь.
Никто не сталкивался с такой проблемой?
Fatik
А где проблема?
Турка в руки и вперед.
ArtemioP
Простите...турка? What is it? :-)
Fatik
Ну можете Карелина прихватить, или Березина, на ваш вкус.
ArtemioP
Понял. Несомненно буду читать. Повышать теоретическую базу и не загружать гуру глупыми вопросами. Вопрос то был в другом - принципиально возможна такая замена или нет?
Fatik
Возможно все. Не понятно почему именно скважинные(видимо в кожухах и павильоне), но такое делают. Хозспособом собрались делать?
ArtemioP
Скважинные по нескольким причинам.
Первая - широкий типоразмер, можно поиграть расходами. Те же АТН которые можно установить либо с слишком малым, либо с слишком большим расходам.
Вторая - да, павильон есть, установлено аж три турбинных насоса, есть кожухи, обратные клапаны работают. В виде эксперимента планирую попробовать скважинный насос.
Третья - система водоснабжения работает таки образом, что потребление статическое. Меняется по сути раз в год, с запуском котельной. Летом надо 100 кубов в час, зимой 200. Есть идея построить водоснабжение дискретным включением насосов.
Эксперимент скорее всего будем реализовывать на первом этапе своими силами. Если почувствуем, что идем в правильном направлении - пойдем на полную реконструкцию с проектом, экспертизами и т.д.
P.S. Насчет хозспособа. У нас соседи-муниципалы угрохали 500 млн. бюджетных денег на подземный водозабор. Полгода запустить не могут :-). И не запустят похоже
раздолбай
Если гидравлика(сопротивление) водовода позволяют - никакой разницы нет 600м3 или 100м3. Лишь бы насос выдавал при этом давлении нужный вам расход. необходимое давление можете примерно прикинуть по старым оперативным журналам насосной (или еще по каким-либо записям).

PS а 500 млн. для муниципалов не показатель - они ведь и территорию озеленили за эти деньги всякими экзотическими растениями, типа итальянских каштанов.
ArtemioP
Я понимаю что все дело в гидравлике. Считал пока программой. Буду перепроверять. Система там веселая: два водовода 500 протянуты три километра, потом объединяются в 1100 на сотню метров, потом разветвляются на два по 300 и лишь после этого уходят в осветлители фильтровальной станции :-))))). Мудрено коммунисты строили
ArtemioP
Насос установили. Не смог переубедить местных гуру водоподготовки и пошел навстречу - купил "насос чуть мощнее". В итоге переразмерил насос. Вместо требуемого 2ЭЦВ-10-120-60 воткнул 2ЭЦВ-10-120-80. При полностью открытой задвижке насос работает в смеситель блока фильтровальных станций с напором 57 метров. Вроде бы не так уж и страшно, дросселирование задвижками никто не отменял.
В тупик ставит другое - потребляемый ток выше номинала, причем прилично Вместо 80А балансирует в районе 97-98, а при достижении 100 А отсекается СУЗ Лоцман. Почасовые замеры потребляемой мощности показывают 55-54 кВт, вместо номинальных 37. Самое странное, что дросселирование никак не влияет на ток и мощность. Зажал задвижкой полностью - 98А, выставил номинальный напор - 98А, сбросил напор - 98 А. Изменение режимов работы насоса никак не влияет на потребляемую мощность.
Так как опыта мало, есть два вопроса к спецам.
1. Могут в Ливнах затупить и перепутать треугольник с звездочкой? Ну или вал клинит. Насколько завод нормален (предвосхищая советы про Вило и Грюндосы отвечаю - поставим, но сначала на ЭЦВ хотим отладить систему, набить шишек, хеджировать риски).
2. Если увеличить ток отсечки на СУЗ, допустим до 105 А, вывести насос на постоянный режим перегруза по току в 1,2 раза и по мощности в 1,4 раза критично это будет для насоса? Если вместо 3 лет прорабтает, 1,5 - меня устроит.
ArtemioP
Завод отписался. Сказал, что очевидно зажаты подшипники насоса. Веселые парни работают в Ливнах
Skorpion
Цитата(ArtemioP @ 24.2.2014, 21:42) *
Вопрос в следующем - можно заменить старый слишком мощный насос на скважинный, например ЭЦВ или западный аналог. Естественно с уже необходимым расходом и напором? Меня одно только смущает, продавит ли скважинный насос водопроводную систему (3,5 км, Ду530). Расчет гидравлического сопротивления показывает, что все нормально, но что то я опасаюсь.
Было бы понятно ваше сомнение - продавит или нет - если бы проблему надо было решить с точностью до наоборот: "было 100 м3/ч, а надо 500. А в данном случае потери напора в системе при расходе 100 м3/ч будут в разы меньше (близкие к нулю), чем при расходе 500 м3/ч. Таким образом, новый насос должен иметь напор меньший, чем старый.
Divr2005
Ливны они и есть Ливны, что с них взятьsmile.gif

Если нужно будет менять в следующий раз, что бы не гадать, одна из Датских компаний на G начинается на FOS заканчивается (не будем делать рекламу) бесплатно выезжает на объект и делает замеры существующего оборудования и системы и точно подбирает насос. Так что потом не надо дросселировать, и вроде по качеству нормальные.

Так что можно в следующий раз так поступить.
Насосник
Цитата(Divr2005 @ 9.7.2014, 18:04) *
Ливны они и есть Ливны, что с них взятьsmile.gif

Если нужно будет менять в следующий раз, что бы не гадать, одна из Датских компаний на G начинается на FOS заканчивается (не будем делать рекламу) бесплатно выезжает на объект и делает замеры существующего оборудования и системы и точно подбирает насос. Так что потом не надо дросселировать, и вроде по качеству нормальные.

Так что можно в следующий раз так поступить.

Эта не рекламируемая компания такие обследования делает, что потом годами расхлебывать приходится.
Насосы от Ливн не плохие. Нужно просто делать обязательную подготовку перед монтажем.
Сандугач
Цитата(Насосник @ 9.7.2014, 22:22) *
Насосы от Ливн не плохие. Нужно просто делать обязательную подготовку перед монтажем.

А про зажатые подшипники, похоже на правду... кроме того, возможен и второй вариант... если насосы были перегружены по расходу, то осевое усилие на каждое колесо так же будет увеличено, умножьте это усилие на число колёс... Судя по напору их штук 6... и получите увеличение нагрузки на опорный подшипник пяты... Он таких перегрузок не любит, особенно, если вода со взвесями... Вот вам и повышенный износ этого подшипника, и лишняя нагрузка, которую не убрать дросселированием...
Las Vegas
Цитата(ArtemioP @ 26.2.2014, 13:58) *
Я понимаю что все дело в гидравлике. Считал пока программой. Буду перепроверять. Система там веселая: два водовода 500 протянуты три километра, потом объединяются в 1100 на сотню метров, потом разветвляются на два по 300 и лишь после этого уходят в осветлители фильтровальной станции :-))))). Мудрено коммунисты строили

Я, таки, прошу прощения, шо влезаю в вашу тему! Если уж Вы меняете насосное оборудование, не будет ли обоснованным махнуть и водоводы на подходящие по диаметру??? И система будет работатть адекватно, и ресурс увеличится и денег заработать можно!
Alexandr2014
Прошу прощения, что влезаю в тему.

Но мой вопрос лежит примерно в той же плоскости.

Очень часто возникает необходимость поменять старый ЭЦВ на новый более компактный насос с меньшей производительностью.
Хотелось бы понимать, если мы в одну и ту же сеть вместо насоса ЭЦВ с подачей 10 м3/час и напором 80 м поставим grundfos или аналог с подачей 3м3/час и таким же напором 80 м, то получим ли мы в системе тот же самый рабочий напор или нет? Или отказываться от ЭЦВ - слишком рискованно?

Может, подскажите?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.