Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное пожаротушение в поселке, без сетей В0.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Dark_Vulpes
Здравствуйте, если данная тема попадалась, прошу извинить.
Проблема состоит в том, что в поселке где одни частные дома на отшибе в лесу решили построить микрорайон 3-х этажных жданий. Причем по объему на их наружное пожарутшение необходимо 15 л/с...Естественно поселковые сети это обеспечить не могут, тем более летом, в период копания огорода...
Водоснабжение этих домов планируется от скважин...расход q(В0) на 4 дома составляет 11,2 л/с без пожара...дома по минимуму эконом класса. По требованию СП 10.13130.2009 даже ПК не оборудуются...только огнетушителями.
Рядом (200м) есть естественный пруд, по объему можно использовать как естественный резервуар...
Вопрос: Начальство категорически против увеличения диаметра фильтра свкважин и переподбора насосных установок, делать шахтные колодцы от пруда и вести их к микройрайону так же не очень хотят. Про объем противопожарных резервуаров вообще даже разговаривать не хотят((( Хотя там всего нужно 85 м³ х2 резервуара при tпож=3 часа...
Им кто-то сказал что можно сделать площадку у пруда для заправки пожарных автоцистерн...
Чем им можно ткнуть, что даже 9м³ пожарная цистерна с их насосами до 40 л/с не подходит для тушения пожара и по нормам использовать их нельзя. Под чертежами подписываться не хочу...давят(...

Заранее спасибо!
dwgdraft
Советую обратиться к СП 8.13130.2009 пп. 4.1 примечание 1. По приведенным данным поселок не попадает под требования применения резервуаров, хотя....

- 15 л/сек на наружку - то есть численность населения более 5000 человек.
- 15 л/сек на наружку - что более 10 л/сек.

Хотя есть п. 9.11:

"Пожарные резервуары или искусственные водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе:
при наличии автонасосов - 200 м;
при наличии мотопомп - 100-150 м в зависимости от технических возможностей мотопомп.
Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или искусственных водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м с учетом требований п. 9.9 настоящего свода правил.
Расстояние от точки забора воды из резервуаров или искусственных водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов горючих материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости - не менее 10 м."
Dark_Vulpes
Здравствуйте, это я тоже читал, там 15 л/с выходит по СП 8.13130.2009 п. 5.2 Таблица 2.
Здание жилое многосекционное, класс Ф1.3 и объем здания 14,5 тыс.м3...по таблице выходит 15 л/с...
Хотя сам поселок сельского типа, в Примечаних к таблице 2. Для сельских населенных пунктов расход воды на один пожар - 5 л/с...
Вот этот микрорайон очень портит все...из-за 4-х домов ( каждый по 14,5 тыс.м3)...
Дело в том, что я очень не доверяю естественным прудам для нужд пожаротушения, никто из администрации поселка не даст мне толщину промерзания этого пруда, да и боюсь пожарникам это тоже не очень понравится.
А 200м я так понимаю, это длина рукава пожарной автоцистерны при условии асфальто-бетонного покрытия, то есть, копать придется от пруда два водовода и делать шахтный колодец?
При подключении пож.машины водоводы при откачке перейдут в напорный режим я так понимаю, не сталкивался раньше с такими...методами наружнего пожаротушения...(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.