Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор котла для частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
invasor
Товарищи, прошу помощи в подборе котла.

Батько возжелал сменить котел. Стоит дымоходный газовый, 24й, двуконтурный. Проблема с задуванием сильным ветром обратки (как-то опять криво дымоход отремонтировали), высоким потреблением газа (максимум) при Т в помещении +12-13 при наружке - 22. При наружке от -5 и в плюс - расход газа не меняется, но в помещениях не выше +18. При пользовании горячей водой снижается давление в системе, автоматика не срабатывает, только в ручном режиме возможно включить котел.

Хочет вписаться в 650 уев. Пожелания: газовый настенный турбо с отходом от имеющегося дымохода, тоже 24й. Присматривается к бакси.

Пожелания от меня: лояльность оборудования к плохому топливу, перебоям в электроснабжении, возможность работы в экономном режиме без дополнительных датчиков температуры на радиаторах и в помещениях. Несложная настройка - отец уже в летах, чтобы вникать в большое количество кнопок и тумблеров.

Спасибо.
tiptop
Цитата(invasor @ 21.3.2014, 0:14) *
Пожелания от меня: лояльность оборудования к плохому топливу

Будет работать на сланцевом газе?
invasor
Доменном )))

Зимой крайне заметно, что удельная теплота сгорания снижается даже без спец оборудования. Даже сейчас на газовой печи из горелки если не полностью оранжевое пламя идет, то языки рваные. Плюс снижение давления газа с 200-220 мм вод ст до (порой) 80 мм.

Не знаю как там электроника на старом котле работает, но после таких сильных скачков по газовой системе прогорают датчики и очень быстро внутрях образуется кака черно-коричневая маслянистая. А самое приятное - поздний розжиг, как лупанет, что крыша затрясется )))
Юзер Саня
Площадь дома??
Не заужены ли диаметры подводок газовых??
Котел говорите подобрать! Изучаете местный рынок, вопрос сервиса, наличие запчастей не маловажно, а то поставите какой нибудь и окажется, что запчасти есть в соседней области на заказ с поставкой месяц. Протерм, бакси, виссманн, обязательно с отдельным теплообменником ГВС, НЕ битермический! По напряжению, обязательна установка стабилизатора, бастион или как его там, но не в коем случае не РЕСАНТУ. На контур отопления предусмотреть дополнительно расширительный мембранный бак! И имейте совесть, перед котлом установить запорную арматуру (краны) и грязевые фильтры, только не тонкой очистки.
invasor
По паспорту 170 отапливаемой, но потолки высокие. Систему переделывать на более современную пока нет возможности (необходимо трубы сменить - под АГВ сделаны).

Диаметры не скажу, но ранее все работало нормально.

С сервисом как-то плохо, что по котлам, что по любой технике (запчасти не менее месяца идут). За 15 лет в частном доме только 1 слесарь попался знающий по котлам и колонкам, который что-то сделал. Остальные за вызов денежку берут, делают вид, что ковыряются и, разведя руками, уходят, как частники, так и гос служба.

За идею о стабилизаторе - спс отдельное.

Бак доп стоит. Запорники есть, нет фильтров вообще никаких нигде (теплообменники забиты по моим скромным понятиям по самое нельзя, к сожалению чистить никто не берется, а в отопительный сезон своими руками делать не будем). Если можно поподробнее какие фильтры поставить или где на форуме глянуть?
lovial
Цитата(invasor @ 20.3.2014, 23:14) *
Пожелания: газовый настенный турбо
Пожелания от меня: лояльность оборудования к перебоям в электроснабжении, возможность работы в экономном режиме без дополнительных датчиков температуры на радиаторах и в помещениях

Турбо и лояльность к электроснабжению вместе не сойдутся... ) А экономный режим можно прямо рукояткой на котле при уходе выставлять... В градусах теплоносителя...
Цитата(invasor @ 21.3.2014, 21:43) *
Если можно поподробнее какие фильтры поставить или где на форуме глянуть?

100 микрон, желательно с прозрачной колбой и промывной. На входе теплоносителя в котел.
tiptop
Цитата(lovial @ 21.3.2014, 23:32) *
лояльность к электроснабжению

Если использовать такого рода термины, то в данном случае больше подойдёт слово "толерантность".

Лояльность - это соблюдение законов, верность. rolleyes.gif
invasor
Благодарю, господа. С моделями определимся, спрошу совета что лучше.
Юзер Саня
Не в коем случае фильтр 100 мкр не ставьте, еще и с промывкой снизу, тем более с пластиковой колбой на систему отопления где вода нифига не холодная, можете с отоплением замучиться потом (есть случаи)!! нужны вот типа таких,
,
есть такие же под полипропилен кстати!!!
Виссманн не плохо, но блин дорого. Хотя не намного! Очень не плох Протерм, и он в отличии от Бакси менее требователен к качеству напряжения! Но стабилизатор однозначно СТАВИТЬ! и ни в коем случае не РЕСАНТУ. От них котлы сгорают (опять же из личного опыта)
Что бы небыло заблуждений, все необходимые защиты, включая от задувания, есть в этих котлах. У ВИТОПЕНДА100 кстати нет защиты по минимальному давлению, он будет работать на низком давлении, защита от недостатка воды реализована просто в защиту по перегреву, все отлично работает, но у него помоему нет погодозависимого регулирования! раньше у витопендов был косяк, клинил трех ходовой клапан, они потом это конечно исправили, но все же это было!! И многие с этим парились!!
Протерм же имеет защиту по минимальному давлению, не помню сколько, что то около 0,6-0,9 бар (атмосфэр) и поэтому при снижении давления встанет и выдаст ошибку, но блин у него есть погодозависимое регулирование, нужен датчик наружной температуры.
Что у протерма, что у витопенда качественные теплообменники что не мало важно, за бакси не знаю, говорят тоже нормальные, сам ни разу просто не разбирал.
Чесно говоря протемп мне больше нравится, там даже как пульт сделан, все платы в своих отсеках, на защелках! Теплообменник снимается легче легкого, все на защелках и резинках, у витопенда нужно попариться что бы снять!У витопенда регулирование температуры ручками, как бы не могу выставить точно температуру, ну может это и не надо, на протерме же кнопками ставим вам нужную, захотели 63, и поставите 63, не 60 не 65 а 63, думаю это не столь важно.
товарищ сказал что оч много плат поменял на бакси, кстати! я на протерме одну еще на 17 версии, (сейчас уже 19я), на виссмане витопенд100 ни одной, на термонах эээ 2-е (если не считать случая когда 3-и термонки бабахнули когда на них подали высокое напряжение)))))
Гризли
Если я не ошибаюсь, то к любому Витопенду легко подключается внешний контроллер Витотроник с погодозависимым регулированием и ещё кучей возможностей.
Vitotronic 100HO подойдет.
Юзер Саня
Цитата(Начальник котельной @ 23.3.2014, 22:00) *
Если я не ошибаюсь, то к любому Витопенду легко подключается внешний контроллер Витотроник с погодозависимым регулированием и ещё кучей возможностей.
Vitotronic 100HO подойдет.

Инструкцию не успел глянуть, на витотрол, есть сомнения что он по погоде умеет, у него цифра должна быть эммм 200 минимум для этого, и стоят они по прайсу от 124 евро, т.е. 6200 минимум, а в протерме уже есть, а если смекалка работает так можно вообще датчик наружной температуры рублей в 100 уложиться!! 100 даже много будет )))))
lovial
Цитата(Юзер Саня @ 24.3.2014, 2:59) *
Инструкцию не успел глянуть, на витотрол, есть сомнения что он по погоде умеет, у него цифра должна быть эммм 200 минимум для этого, и стоят они по прайсу от 124 евро, т.е. 6200 минимум, а в протерме уже есть, а если смекалка работает так можно вообще датчик наружной температуры рублей в 100 уложиться!! 100 даже много будет )))))

Со смекалкой через "сухой контакт" котла можнопрактически любую автоматику "прикрутить"... Терморегуляторы электрические сейчас и с недельным программированием, и с датчиками температуры есть... Местного производства, т.е. по карману не сильно ударят...
Юзер Саня
Цитата(lovial @ 24.3.2014, 11:07) *
Со смекалкой через "сухой контакт" котла можнопрактически любую автоматику "прикрутить"... Терморегуляторы электрические сейчас и с недельным программированием, и с датчиками температуры есть... Местного производства, т.е. по карману не сильно ударят...

модуляцию на котле как оставить, в случае с сухим контактом? родная автоматика она и в африке ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.