Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет повышения давления в трубопроводе уловленной нефти с учетом обогрева т/спутником
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
NormControl
Необходим расчет подтверждающий отсутствие повышения давления в трубо-проводе откачки уловленной нефти из подземной емкости на прием отстойников нефти с учетом обогрева данного трубо-провода теплоспутником;
karuzo
Предположим нефть, плотностью 850 кг\м3 и удельной теплоемкостью 1850 Дж\кг*град нагрелась на 5 град,
тогда повышение давления составит-
850*1850*5\1000000=7.86 МПа
yarrt
Это будет только в том случае, если продукт не движется и изолирован двумя задвижками на обогреваемом участке трубопровода. В этом случае давление может резко вырасти и требуется установка предохр. клапана. При перекачке или если хотя бы одна задвижка открыта - жидкости есть куда расширяться, давлению не с чего увеличиться
NormControl
Цитата(yarrt @ 28.3.2014, 9:36) *
Это будет только в том случае, если продукт не движется и изолирован двумя задвижками на обогреваемом участке трубопровода. В этом случае давление может резко вырасти и требуется установка предохр. клапана. При перекачке или если хотя бы одна задвижка открыта - жидкости есть куда расширяться, давлению не с чего увеличиться

Спасибо большое !

Цитата(karuzo @ 27.3.2014, 20:13) *
Предположим нефть, плотностью 850 кг\м3 и удельной теплоемкостью 1850 Дж\кг*град нагрелась на 5 град,

Спасибо за ответ!
Ссылку на НД, где содержится формула расчета повышения давления, можете дать ?
T-rex
Цитата(karuzo @ 27.3.2014, 19:13) *

Вы ошибаетесь. Если подставить в расчет и сократить единицы измерения, то в результате получатся Джоули, никак не мегапаскали
karuzo
Ошибаетесь Вы. Прежде чем это написать, я дважды себя перепроверил.
karuzo
Нормконтроль- отвечаю на Ваш вопрос.
Twonk
Цитата(karuzo @ 30.3.2014, 13:26) *
Нормконтроль- отвечаю на Ваш вопрос.

Действительно, в первой формуле плотность. Но все равно не верно. Потрудитесь найти скрин литературы, где такой способ указан.
И еще Вы забыли указать, что эта формула из элементарной физики для МКТ газов. Ведь так?
karuzo
Нет не так. Эта формула годится для жидкостей.
Для дотошных, не могущих признать свою неправоту, сообщаю, что косвенное использование этой формулы есть в
"Унифицированные технологич. расчеты магистральных нефтепроводов..."2009, стр.154
T-rex
Цитата(karuzo @ 30.3.2014, 17:45) *
Нет не так. Эта формула годится для жидкостей.
Для дотошных, не могущих признать свою неправоту, сообщаю, что косвенное использование этой формулы есть в
"Унифицированные технологич. расчеты магистральных нефтепроводов..."2009, стр.154

Я Вам ссылку на другой документ дам (разработан в ИПТЭР, согласовано РТН): http://minenergo.gov.ru/upload/iblock/7fa/...69ae7b0f747.pdf
В Приложении А на стр 39 указано как правильно рассчитывать изменение давления в трубе от температуры.

karuzo
Данная эмпирика не отвечает на поставленный вопрос, т.к. речь идет об испытании тр-да водой и коэфф. все даны для воды.
Хотя формула сама по себе интересная,...но для другого.
Кроме того , документ на кот. я сослался свежее.
Yellow boy
Уважаемый karuzo!
Подскажите пожалуйста, что это за формула: Q=P*V?

Цитата(karuzo @ 2.4.2014, 15:49) *
Данная эмпирика не отвечает на поставленный вопрос, т.к. речь идет об испытании тр-да водой...

Почему не отвечает? А какая разница? Поставьте коэффициенты для другой жидкости, что Вам мешает?

P.S.
Точное решение данной задачи:
"ДИНАМИКА РОСТА ДАВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ В ЗАМКНУТОМ ОБЪЕМЕ ПРИ ЕЕ НАГРЕВАНИИ"
karuzo
Теплота(Работа)- есть произведение давления на изменение объема или произведение объема жидкости\газа на изменение давления, т.е. Q=P*дельтаV=A=дельтаP*V

Посмотрел я предлагаемое точное решение. Академия для котов ученых, а реальной формулы, чтоб подставить цифры и получить пусть не очень точный, но практический результат нет. А то , что давалось ранее подтверждено нормативкой.
karuzo
Подставить коэфф. для другой жидкости вы не можете.Они не приводятся. Нужно перерыть весь инет, и то не уверен,что найдете
T-rex
Цитата(karuzo @ 2.4.2014, 10:49) *
Кроме того , документ на кот. я сослался свежее.

Эта методичка транснефтевая курам на смех. Чего только стоит пересчет ДНП на другую температуру. Составители даже не потрудились сопоставить результаты расчетов с реальными данными. Кстати по испытанию линейки скорее всего тоже есть обновленный документ
Yellow boy
Цитата(karuzo @ 2.4.2014, 21:49) *
Теплота(Работа)- есть произведение давления на изменение объема или произведение объема жидкости\газа на изменение давления, т.е. Q=P*дельтаV=A=дельтаP*V

Это Вы сами придумали или где-то прочитали? Если Вас не затруднит, то дайте пожалуйста ссылку.

Посмотрел я предлагаемое точное решение. Академия для котов ученых, а реальной формулы, чтоб подставить цифры и получить пусть не очень точный, но практический результат нет. А то , что давалось ранее подтверждено нормативкой.

Странный Вы человек. Нормативный акт, который привел T-rex, Вас не устраивает. Хотя там есть реальная формула. Точное решение тоже не для Вас. rolleyes.gif

Помните Ваше высказывание:
Цитата(karuzo @ 30.3.2014, 21:45) *

Не путайте пожалуйста разные задачи:
1) Изменение давления жидкости (вызванное изменением ее объема) в зависимости от ее температуры.
2) Увеличение температуры жидкости при дросселировании. "В случае дросселирования предполагается, что в тепло превращается вся энергия, высвобождающаяся за счет снижения давления (для оценки максимально возможной величины увеличения температуры)." стр.155.
karuzo
Да странный я... Хочу реальные цифири подставить и получить результат . Меня устроит любая формула , но пожалуйста приведите все коэффициенты для рассм. жидкости.
Yellow boy
Цитата(karuzo @ 2.4.2014, 23:01) *
Да странный я... Хочу реальные цифири подставить и получить результат . Меня устроит любая формула , но пожалуйста приведите все коэффициенты для рассм. жидкости.

А что Goggle уже не помощник? rolleyes.gif
Тогда воспользуйтесь ГОСТ 8.610-2004. ПЛОТНОСТЬ НЕФТИ (Таблицы перерасчета) и формулой любезно предоставленной T-rex.

P.S.
Простите за назойливость, но не могли бы Вы дать ссылку на источник Вашего утверждения:

karuzo
В любом учебнике по физике. Ну например в прилож. здесь. См. параграф 12.
Предвидя ваш следующий вопрос , сразу скажу , что с точки зрения физики нет разницы между газом и жидкостью. Жидкости лишь значительно менее сжимаемые.
Yellow boy
Цитата(karuzo @ 3.4.2014, 14:02) *
В любом учебнике по физике. Ну например в прилож. здесь. См. параграф 12.
Предвидя ваш следующий вопрос , сразу скажу , что с точки зрения физики нет разницы между газом и жидкостью. Жидкости лишь значительно менее сжимаемые.

А я и не собираюсь утверждать, что данная формула применима только для газов rolleyes.gif
Я лишь хочу сказать, что в общем случае deltaP*V не равно P*deltaV. Если Вы внимательно прочитаете второй том Сивухина дальше, до второго начала термодинамики. То увидете соотношения (45.6) и (45.7). И поймете, что deltaP*V - это свободная энергия (в изотермическом процессе) введенная Гельмгольцем, а P*deltaV - это термодинамический потенциал (в изотермическом процессе) введенный Гиббсом. Они оба имеют размерность энергии, но это совершенно разные понятия.
Yellow boy
Цитата(karuzo @ 27.3.2014, 23:13) *

Ради спортивного интереса попытался посчитать увеличение давления в замкнутом участке нефтепровода.
Исходные данные:
1) нефть - плотность 840 кг/м3, температура 25 оС, избыточное давление равно нулю.
2) трубопровод 530х9 мм (Ст.20).

Из ГОСТ 8.610-2004 имеем: С=0,784х10-3 (1/МПа), бетта=0,871х10-3 (1/оС)
Из характеристики стали: Е=2,1х10+5 (МПа), альфа=11,6х10-6 (1/К).

Подставляем в формулу - получаем 0,8 МПа/К.
karuzo
Я так глубоко не лезу, но был удивлен вопросом откуда Q=P*V
A=P*V а ведь речь шла о связи между работой(теплотой) приводящей
к повышению температуры при силовом изменении одного из параметров и наоборот- нагрев меняет один из параметров,
в нашем случае давление, т. к. объем считаем неизменным.

Вам спасибо за достоверное трактование ГОСТа 8.610
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.