Mishan13
28.3.2014, 20:04
Добрый день. Прошу поделится опытом и знаниями в вопросе проектирование труб в ППУ изоляции. В проекте требуется устроить спукники из т.п. в водобойный колодец, в ппу изоляции и соответственно с СОДК. В СП 41-105-2002 (п.4.6) сказано, что все боковые ответвления должны включатся в разрыв сигнального проводника (рис А) (справа от т.п. по направлению движения воды). Проблема в том, что спускники я могу сделать только в одном месте и тройниковые ответвления установить так, что дренажные трубы будут уходить влево от магистральных труб (рис. Б). Но т.к. вращение Тройникового ответвление на 180° (для изменения направления ответвления) приведет к тому, что сигнальный провод поменяется местами с транзитным, я не могу выполнить требования СП.
Если даже учесть, что в стандартном ответвлении провода располагаются как нужно мне в данной ситуации, то проектирование ситуации в которой ответвление нужно будет расположить в другую сторону, вызовет тот-же вопрос.
Так как поступить. Требуется в спецификации указывать направления ответвления (правое или левой) или просто на стыках будут перехлёстываться кабеля ОДК????
АБорисыч
28.3.2014, 23:26
http://www.mosflowline.ru/images/sodk.pdf ссылка на часть каталога мфл
Особое внимание обратите на стр 119 и 138 если вас смущает перехлёст проводников.
Стр 54 - 55 про тройниковые ответвления (показал с заглушкой и без). Не знаю будет ли у вас задвижка на спускнике предызолирована или нет ну да это пока для нашей темы не важно.
И позвоните в понедельник на завод подтвердить для себя их же каталожные данные - я кстати поинтересуюсь у них тоже (хотя из каталога вроде видно что перехлёст проводников).
Цитата
Но т.к. вращение Тройникового ответвление на 180° (для изменения направления ответвления) приведет к тому, что сигнальный провод поменяется местами с транзитным, я не могу выполнить требования СП.
А если завод сделает так как надо вам? Это решит вопрос?
АБорисыч
28.3.2014, 23:55
СТР 74 другойпроизводитель всё та же трёхжилка-пятижилка и то же перехлёст.
В случае отвевления влево по ходу движения теплоносителя на схеме сигнальный провод указываете все равно справа. Изображаете перехлест.При монтаже монтажники перехлестнут проводники и получится сигнальный проводник справа. Таким образом требование СП обеспечивается.
Mishan13
30.3.2014, 16:29
Цитата(Shiling @ 29.3.2014, 13:21)

В случае отвевления влево по ходу движения теплоносителя на схеме сигнальный провод указываете все равно справа. Изображаете перехлест.При монтаже монтажники перехлестнут проводники и получится сигнальный проводник справа. Таким образом требование СП обеспечивается.
Да но, в самом ответвлении монтажники провода перехлестнуть не смогут, т.к. элемент уже готовый. Прехлесты нужно будет делать на стыке перед тройниковым ответвлением и на следующем стыке после тройникового ответвления.
АБорисыч
30.3.2014, 20:28
А у вас задвижки получается не предызолированы в ппу?
Mishan13
30.3.2014, 22:47
Шаровые краны предизолированны. Просто я если честно ни где не видел что бы проводники перекрещивались в стыках. Ни в одном каталоге об этом не написано. И проводники из ППУ торчат сантиметров по 20 в лучшем случаи, и если труба к примеру ДУ1200 то их на перехлест не хватит, и нужно наращивать. Да и не в перехлестах дело. Просто как все это выглядит на этапе строительства: Строители взяли трубы приварили и соединили проводники которые находятся друг на против друга, и тем самым получаем что по факту сигнальный провод остается без разрыва, а разрыв включается в транзитный провод, и вычеслить место порыва становится не возможно. На рисунке я нарисовал 2 случая, в которых требуются 2 разных тройниковых ответвления, в которых на заводе будут по разному соединены проводники (только я ошибся, в обоих случаях проводники не правильно располагаются в магистральном т.п.). И я хочу понять делают их на заводе разными и если делают то как это указать в спецификации. Или есть другой способ выполнить два различных случая? Или я просто чего-то не понимаю))))?? Спасибо большое за ответы, будем думать дальше)
Ну с заводом созвониться это не проблема. Я думаю вряд ли завод заморачивается с расположением проводников -
1. Это грозит путаницей
2. В спецификации на тройники и тройниковые ответвления такого ни разу не видел.
Проконсультировали:
1. Провода (СОДК) как правило монтируют заводы производители, они сами разбираются по месту.
2. Есть универсальные решения по выводу кабелей. см. пример:
АБорисыч
31.3.2014, 14:22
А есть альбом универсальных решений?
Можно на форум выложить?
Да не вопрос, просто я не знаю на сколько это альбом УНИВЕРСАЛЬНЫХ решений, т.к. в СОДК не силён.
АБорисыч
31.3.2014, 14:59
Неплохая вещь, спасибо. Добавлю себе в коллекцию.
baniffaciy
31.3.2014, 16:23
Для расширения кургозора по теме СОДК
Mishan13
31.3.2014, 22:40
Всем огромное спасибо за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.