Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регистрация компьютерной программы
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
moscowengineerbuilder
Здравствуйте. Вопрос. В какой орган нужно обратится для регистрации компьютерной программы?! И какая при этом нужна документация, чтобы зарегистрировать программу по расчёту энергопаспорта и энергопотребления жилых домов?
В Интернете я попал на сайт РосПатента. Только там можно регистрировать ПО, или же есть другие органы по регистрации Программного Обеспечения (ПО) в строительстве?!

Как и где можно зарегистрировать программы написанные в среде MS Office (Exel .xlsx), Mathworks Matlab (.m)?!
kvm_auditor
Вообще то на программное обеспечение получают авторские права. А
Цитата(moscowengineerbuilder @ 14.4.2014, 11:20) *
чтобы зарегистрировать программу по расчёту энергопаспорта и энергопотребления жилых домов?

Нужно будет еще с Минэнерго согласовывать и привязывать ее к xml формату+СРО искать, которое его на свое вооружение взяло. На рынке уже есть несколько подобных программ, конкурировать будет трудно, т.к. на пике энергетичыеских обследований они уже отработаны.
moscowengineerbuilder
Цитата(kvm_auditor @ 14.4.2014, 11:57) *
Вообще то на программное обеспечение получают авторские права.

.......

Нужно будет еще с Минэнерго согласовывать и привязывать ее к xml ajhvfne+СРО искать, которое его на свое вооружение взяло. На рынке уже есть несколько подобных программ, конкурировать будет трудно, т.к. на пике энергетичыеских обследований они уже отработаны.


Вот, по авторскому праву у меня и возник вопрос. У нашей организации подобная программа разработана. Теперь возник вопрос по её регистрации. СРО у нас есть.

Какая документация нужна для регистрации ПО?! И возможно ли (как я это писал в начале этого поста) зарегистрировать программы MS Office с расширением (.xslx), и matlab'ские программы с расширением (.m) или только можно зарегистрировать программы написанные на С++?! Вот пример регистрации PHPP по расчёту характеристик пассивного дома. Как они зарегистрировали файл .xslx??!!
-BuTeK-
Ну во-первых xlsx - это не программа, это просто файл с расчетами созданный в программе Excel.
Продавая или передавая его вы никак не сможете защитить его.
Кстати не нашел на сайте http://www.passiv-rus.ru/software/item/12-...vnogo-doma-2007 какой либо информации о регистрации их расчета.

При этом есть один способ и им многие пользуются. Можно превратить xls файл в exe. Есть несколько таких программ. Поищите в Яндексе "xls в exe" или "xls to exe".
Будет выглядеть как Excel, но запускаться как отдельная программа.

Удачи.
moscowengineerbuilder
Цитата(-BuTeK- @ 18.4.2014, 12:09) *
Ну во-первых xlsx - это не программа, это просто файл с расчетами созданный в программе Excel.
Продавая или передавая его вы никак не сможете защитить его.
Кстати не нашел на сайте http://www.passiv-rus.ru/software/item/12-...vnogo-doma-2007 какой либо информации о регистрации их расчета.

При этом есть один способ и им многие пользуются. Можно превратить xls файл в exe. Есть несколько таких программ. Поищите в Яндексе "xls в exe" или "xls to exe".
Будет выглядеть как Excel, но запускаться как отдельная программа.

Удачи.


Нет, .xlsx мне не нужно патентовать, я привёл её в качестве примера. Патент нужен на программу написанную на С++. Как мне посоветовал kvm_auditor, нужно ещё согласовать с минэнерго. А какие документы нужны для этого?! И что, какие документы нужны для регистрации в РосПатенте, помимо описанных на их сайте?!
Татьяна Удальцова
Цитата
Патент нужен на программу написанную на С++

Никакого "патента" Вам не дадут.

По Гражданскому Кодексу выполняется государственная регистрация авторских прав на программы. Да и то добровольно. Например, если Вы боитесь, что исходники Вашей программы кто-то украдет, что-то переделает и выпустит программу под своим именем. Такие случаи бывали, когда разбегались авторские коллективы. Ну или "для солидности".

Цитата
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.
...
Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных
1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или к одной базе данных.

Заявка на регистрацию должна содержать:

заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них;

депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном размере или наличие оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины, либо для уменьшения ее размера, либо для отсрочки ее уплаты.

Правила оформления заявки на регистрацию устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
3. На основании заявки на регистрацию федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых документов и материалов, их соответствие требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи. При положительном результате проверки указанный федеральный орган вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ и в Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене этого органа.


Государственная регистрация программы для электронной вычислительной машины или базы данных всего лишь фиксирует, что такой-то автор зарегистрировал то-то и тогда-то. Основным доказательством авторства на случай разборок являются "депонируемые материалы" - это значимые части исходных текстов.

Сама государственная регистрация не означает, что программа вообще что-то делает и делает это правильно. Только факт авторства.

Есть некоторые программы, обычно расчетного характера, которые требуют обязательной сертификации, т.е. подтверждения правильности выполняемых расчетов. Это, например, расчеты загрязнения атмосферы, Лира, Старт и т.п. - такие, в которых сам расчет спрятан, а выдаются только результаты. Сертификацию выполняют организации, разработавшие нормы, по которым выполняется расчет. Например мы когда-то получали сертификат в Госкомгидромете. При этом еще и выяснилось, что расчет надо делать совсем не так, как написано в официальном документе ("его дедушка бестолковый писал").

Программы для энергоаудита сертифицировать незачем. У нас разработаны две таких программы - Лидер-ЭнергоАудит, Лидер-ЭнергоДОМ. И еще несколько подобных - для раздела "Энергоэффективность", схем теплоснабжения и т.п.. Там результаты оценивает пользователь.

Минэнерго к программам имеет опосредствованное отношение. Такие программы должны выдавать энергопаспорта в формате XML. Минэнерго опубликовало требования к формату и принимает результаты в виде XML-файла. Прошел XML автоматическую проверку - значит все правильно. Хоть в какой программе он сделан, хоть вручную "нарисован".

Но тут есть противный нюанс. Официальная спецификация XML не менялась с 2011 года, а проверку выполняют в программе, которая сама не соответствует официальной спецификации - схема меняется втихаря и очень часто. Но это отдельная тема.

moscowengineerbuilder
Цитата(Татьяна Удальцова @ 21.4.2014, 12:40) *
Минэнерго опубликовало требования к формату и принимает результаты в виде XML-файла.


Спасибо вам большое за такой развёрнутый ответ. А можно пожалуйста почитать ссылочку на требования Минэнерго в отношении формате XML?!

Я не совсем корректно выразился, я имел ввиду не патент на программу, а именно государственную регистрацию программы. Собственно в начале поста я правильно сформулировал вопрос:

Цитата('moscowengineerbuilder' date='14.4.2014 @ 9:20' post='1012199')
Здравствуйте. Вопрос. В какой орган нужно обратится для регистрации компьютерной программы?!
Татьяна Удальцова
Цитата
А можно пожалуйста почитать ссылочку на требования Минэнерго в отношении формате XML?!


Вот здесь. Только XML, сделанный точно в соответствии с официальной схемой валидацию не пройдет. Этот документ изначально был подготовлен разработчиком одной из программ. Его и взяли в качестве "официального". В XSD сразу были ошибки, неточности. Их исправляли, и это не страшно. Но официальную схему не меняли. Фактически сейчас проводится проверка не на соответствие официальной схеме, а на "чтобы в программе красных полей не было" - т.е. на совместимость с программой.
moscowengineerbuilder
Цитата(Татьяна Удальцова @ 21.4.2014, 14:38) *
Вот здесь. Только XML, сделанный точно в соответствии с официальной схемой валидацию не пройдет. Этот документ изначально был подготовлен разработчиком одной из программ. Его и взяли в качестве "официального". В XSD сразу были ошибки, неточности. Их исправляли, и это не страшно. Но официальную схему не меняли. Фактически сейчас проводится проверка не на соответствие официальной схеме, а на "чтобы в программе красных полей не было" - т.е. на совместимость с программой.


Вы описали мне схему регистрации программы по расчёту энергопаспорта. Но у нас другая программа, программа по экономическому расчёту ЧДД (Чистого Дисконтированного Дохода)
Да и вообще зарегистрировать можно любую программу, и без Минэнерго. Насколько требования Минэнерго критичны? И ещё, подскажите пожалуйста как использовать xsd схемы? В том смысле, как их использовать для создания xml документов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.