Здравствуйте. в дипломном проекте необходимо сосчитать нагрузку на отопительную котельную, обслуживающую микрорайон города. Насколько я поняла для этого подходит формула Qср.гвс=(1,2*m*(a+b )*(tг-tx)/(24*3,6), Вт. Если котельная оснащена баками-аккумуляторами, нужно ли в расчете использовать Qгвс.max? Мне кажется, я в одном из СНиПов видела, что в таком случае используется среднее значение, НО необходимо сослаться на документ. Сейчас, пересмотрев все снипы не могу найти этот пункт!!! Пожалуйста, помогите! И еще, приведенная выше формула взята из СНиП 2.04.07-86*, который уже не действует, а в СНиП 2.04.01-85* расчет приведен для конкретного здания, НЕ для района. Возможно ли в таком случае использование устаревшего СНиПа? Заранее спасибо.
В СП 41-101-95, "Проектирование тепловых пунктов" пункт 3.16 указано что дескать расчет оборудования при наличии баков аккумуляторов в тепловом пункте ведется по средненедельной нагрузке, формулу для определения которой вы и привели. Насчет котельных - ничего такого не попадалось.
продолжение вопроса. в разных интерпретациях СНиПа 2.04.07-86* формула Qср.гвс=(1,2*m*(a+b )*(tг-tx)/(24*3,6), Вт написана по-разному. Например тут (п.2,4*)
http://www.docload.ru/Basesdoc/2/2005/index.htm она указана без теплоемкости в числителе, а вот тут
http://www.apic.ru/standards/pdf/standards.../2.04.07-86.pdf с теплоемкостью. какой вариант считать верным?
p.s. спасибо за ответ!
Хе, интересное однако наблюдение..не возьмусь судить авторов снипов, но в данной формуле без теплоемкости уж точно никак не обойтись, НО при условии что удельные нормы a и b вы берете в литрах/сут/чел (хотя по моему больше их и не в чем брать). То есть однозначно с теплоемкостью, потому что иначе вы никогда искомые единицы (кВт) не получите.
Можно было бы сделать предположение что теплоемкость потерялась из за того, что формула когда-то была для расчета в Гкал, а там она как известно равна единице, но это уже область фантазий, потому что вроде бы как написано что формулки все в Вт.