Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паровая котельная для технологических нужд
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
kloun
Приветствую, уважаемые форумчане.
Нудна помощь экспертов.

На сегодняшний день у меня в разработке проект паровой котельной для нефтедобывающей отрасли: к установке паровой котел с давлением насыщенного пара 18МПа.

согласно СП 89.13330.2012 (он же СНиП II-35-76):

1.1. Настоящий свод правил (далее «СП») следует соблюдать при
проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и
техническом перевооружении котельных, работающих на любом виде топлива, с общей
установленной тепловой мощностью 360 кВт и более с паровыми, водогрейными и
пароводогрейными котлами, с давлением пара не более 3,9 МПа (40 кгс/см2)
включительно и с температурой воды не более 200 0С, включая установки для
комбинированной выработкой электроэнергии.
1.2. СП не распространяется на проектирование котельных тепловых
электростанций, в том числе пиковых, котельных с электродными котлами, котлами-
утилизаторами, котлами с высокотемпературными органическими теплоносителями (ВОТ) и
другими специализированными типами котлов для технологических целей, а также на
проектирование автономных источников теплоснабжения интегрированных в здания.

В то же время СП 41-104-2000 гласит:
Настоящие правила следует применять при проектировании вновь строящихся и
реконструируемых автономных котельных
, предназначенных для теплоснабжения систем
отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологического теплоснабжения
промышленных
и сельскохозяйственных предприятий, жилых и общественных зданий.
но при этом Настоящий Свод правил содержит указания по проектированию вновь строящихся и
реконструируемых автономных котельных, выполнение которых обеспечит соблюдение
обязательных требований к котельным установкам, установленных действующим СНиП II-35-
76 "Котельные установки"
.

Посоветуйте, пожалуйста, нормативный документ/свод правил(аналогов СНиП II-35-
76), который распространяется на котельные с такими параметрами пара(насыщенный пар 18МПа).
П.С. ПБ 10-574-03 прошу не предлагать.
shadow
Я конечно не знаю, что там за технология в нефтеперерабатывающей отрасли, но вы с давлением не попутали 18МПа - это 180 кгс/см2.
kloun
Цитата(shadow @ 21.4.2014, 9:53) *
Я конечно не знаю, что там за технология в нефтеперерабатывающей отрасли, но вы с давлением не попутали 18МПа - это 180 кгс/см2.

Речь идет о нефтедобычи, а не о переработке: пар с давлением 18МПа направляетсяв в пласт разведанного месторождения нефти, нагревая тем самым нефть и вытесняя ее наружу по нефтяной скважине(это вкратце).
Denis_El
Расскажите про котел, может схему, упрощенный внешний вид приложите. Что чем греется? Что у него в паспорте написано?
kloun
Цитата(kloun @ 21.4.2014, 10:28) *
Речь идет о нефтедобычи, а не о переработке: пар с давлением 18МПа направляетсяв в пласт разведанного месторождения нефти, нагревая тем самым нефть и вытесняя ее наружу по нефтяной скважине(это вкратце).

Да обычный прямоточный паровой котел, принципиально не отличающийся от других: питательная группа(насосы), узел регулирования, сам котел с горелкой, сепаратор пара, главная паровая задвижка с э.приводом - все.

Вопрос то в том, что в РБ нет норматива, аля СНиП "котельные установки", распространяющегося на котел с такими параметрами, только "Правила...". вот и обратился на форум с надеждой, что может быть кто с постсоветского пространства пересекался с котлами подобных параметров, ибо тут сугубо котельная, и применять к ней СНиП II-58-75/ТКП 3.02-263-2012 "Электростанции тепловые" тоже не комильфо.
Denis_El
Да не будет советского аля СНиП "котельные установки", на установку такого парогенератора.
Если парогенератор Белгородский, то может у них проконсультироваться на счет нормативки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.