Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация под плитой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Engineer90
Здравствуйте! Хочу предусмотреть прокладку производственной канализации под плитой. Плита высотой 700 мм, но т.к. трасса длинная, диаметры большие проложить в плите не получается, поэтому решила сделать под плитой. Разъясните, пожалуйста, как это все будет выглядеть? Нужно выдать задание конструктору. Я так понимаю нужно предусмотреть лотковые плиты и лючки на случай аварии и лючки для обслуживания арматуры. Ширину канала по мере увеличения диаметра менять или брать для максимального диаметра? Глубину канала рассчитать на уклон или лоток с уклоном прокладывается?
Водяной
Цитата(Engineer90 @ 30.4.2014, 16:19) *
Здравствуйте! Хочу предусмотреть прокладку производственной канализации под плитой. Плита высотой 700 мм, но т.к. трасса длинная, диаметры большие проложить в плите не получается, поэтому решила сделать под плитой. Разъясните, пожалуйста, как это все будет выглядеть? Нужно выдать задание конструктору. Я так понимаю нужно предусмотреть лотковые плиты и лючки на случай аварии и лючки для обслуживания арматуры. Ширину канала по мере увеличения диаметра менять или брать для максимального диаметра? Глубину канала рассчитать на уклон или лоток с уклоном прокладывается?

если большая фундаментная плита, то под ней вообще нельзя прокладывать

если пол из плит перекрытия, то да, в лотках

лоток с уклоном обычно не укладывают...лесенкой, если трасса длинная (по мере дальности лотки более глубокие)...уклон создают трубой внутри лотка...если укладывать с уклоном лоток, то стык с полом верха лотковой конструкции будет невнятным
Engineer90
Цитата(Водяной @ 2.5.2014, 10:35) *
если большая фундаментная плита, то под ней вообще нельзя прокладывать

если пол из плит перекрытия, то да, в лотках

лоток с уклоном обычно не укладывают...лесенкой, если трасса длинная (по мере дальности лотки более глубокие)...уклон создают трубой внутри лотка...если укладывать с уклоном лоток, то стык с полом верха лотковой конструкции будет невнятным

Спасибо за ответ.

Насчет глубины еще такой вопрос. Брать на 0.3 меньше глубины промерзания или начальную глубину взять примерно на 0,5м ниже от перекрытия и только перед выпуском из здания заглубиться?

Прочистки и повороты я думаю нужно организовать в смотровом колодце. Хотела для конструктора начертить узел прочистки в колодце, нет ли таких типовых узлов?
Водяной
подождите, какие колодцы? у вас здание какого назначения и производственная какого качества?
открытые лотки в колодцах внутри помещений нельзя делать

и при чём здесь промерзание? у вас же канализация внутри здания
Engineer90
Цитата(Водяной @ 2.5.2014, 22:31) *
подождите, какие колодцы? у вас здание какого назначения и производственная какого качества?
открытые лотки в колодцах внутри помещений нельзя делать

и при чём здесь промерзание? у вас же канализация внутри здания

Здание производственное. Если класть под плитой это не будет считаться наружкой? И как мне тогда выйти из здания на Нпр+0.3?

В первом сообщении я наверно неправильно выразилась. Канализация будет по трубам, а сам трубопровод хотела проложить в канале ж/б. Я это назвала лотковыми плитами, а имелось в виду лотковая плита и сверху еще плита типа крышки, если так вообще делают huh.gif

Стоки пойдут разные. Условно мы их делим на биоразлагаемые (преимущественно органические вещества - сахара), химически нагруженные (не страшно агрессивный, идет на ионообмен) и выпар конденсата (можно назвать условно чистым). диаметры 150-500 мм
Водяной
Цитата(Engineer90 @ 3.5.2014, 9:15) *
Здание производственное. Если класть под плитой это не будет считаться наружкой? И как мне тогда выйти из здания на Нпр+0.3?

В первом сообщении я наверно неправильно выразилась. Канализация будет по трубам, а сам трубопровод хотела проложить в канале ж/б. Я это назвала лотковыми плитами, а имелось в виду лотковая плита и сверху еще плита типа крышки, если так вообще делают huh.gif

Стоки пойдут разные. Условно мы их делим на биоразлагаемые (преимущественно органические вещества - сахара), химически нагруженные (не страшно агрессивный, идет на ионообмен) и выпар конденсата (можно назвать условно чистым). диаметры 150-500 мм

я ничего не понял...
если стоки условно чистые, не имеющие неприятного запаха и не загнивающие, то их можно и в открытом лотке прокладывать в полу...перекрывают обычно металлическими решётками, для удобства снятия и прочистки лотка...уклон в лотке делается цементной стяжкой...в конце лотка трап и , далее, закрытая сеть на выпуск...

тоже самое и для стоков, имеющих большие взвешенные вещества, чтобы чистить удобно

если стоки с запахами, то такой отвод недопустим...соответственно закрытый...как правило трубный отвод стоков, т.к. остальные конструкцию не дают нужной герметизации

нужно смотреть нормативку по конкретным производствам, в том числе санпины

я имел ввиду трубы канализации в лотках по типу теплотрассы...прочистки закрытые типовые трубные...но я не вижу всех ваших вводных, так что не могу говорить однозначно...исходите от характеристик стока

MEX-74
Не надо под плитой ничего делать. Производственную канализацию чаще делают в лотке со съемным перекрытем. Если ядовитая, то в этот лоток трубу укладывают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.