Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сдача системы дымоудаления независимой испытательной лаборатории
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
ket
Добрый день, уважаемые специалисты.
Возник следующий вопрос при приемо-сдаточных испытаниях систем дымоудаления. Система ДУ имеет расход дымовых газов на вентиляторе 16320 куб.м/ч, клапан ДУ один, площадь живого сечения 0,29 кв.м. При запуске системы для сдачи пожарным были проведены замеры скоростей в клапане ДУ. После чего пожарный выдал замечание о несоотвествии скоростей и расходов воздуха с проектными значениями. Он считает,что скорость в клапане должна составлять v=16320/(3600*0,29)=15,6м/с. Реально зафиксированная скорость порядка 8 м/с. Я считаю,что понижение скорости и соответственно снижение расхода через клапан обуславливается тем,что плотность воздуха при 20С принимается равной 1,2 кг/куб.м, а плотность газов принятая при расчете 0,6 кг/куб.м.
В связи с этим, при испытании системы ДУ через клапан идет расход равный 8160 кубмб/ч, поэтому и скорости в сечении клапан снижены. Как объяснить пожарному,что скорости действительно низкие из-за разности плотностей? Или я не права? helpsmilie.gif
Cader
см. НПБ 240-97
раздел 6 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
ket
К сожалению, инспектор руководствуется ГОСТ Р 53300-2009, а там плотность нигде не фигурирует, поэтому он пишет отрицательное заключение. Что посоветуете делать?
alexius_sev
там же температура?

пусть проектировщик пересчитает на нормальные условия
NOVIK_N
Цитата(ket @ 14.5.2014, 12:07) *
К сожалению, инспектор руководствуется ГОСТ Р 53300-2009, а там плотность нигде не фигурирует, поэтому он пишет отрицательное заключение. Что посоветуете делать?
В своих рассуждениях Вы не учитываете, что при разреженной среде снижается не только сопротивлении сети, но и давление развиваемое вентилятором.

Да при испытаниях в холодную в шахте отсутствует дымовая тяга. Да, за счет подсосов по высоте шахты характер изменения сопротивления сети более благоприятный при пожаре, чем при холодных испытаниях, но влияние этих факторов сильно не настолько, чтобы вызывать изменение объемного расхода в два раза. Поэтому инспектор в принципе прав.
sub4cus
Подскажите. А замеры должны быть у открытого клапана? Как я понимаю, расчет основывается на нахождении значений у вентилятора с учетом всех подсосов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.