Здравствуйте!
Не могу взять в толк одну вещь. Есть у нас объект - котельная на двух КВ-ГМ-10-150, работающими на 95/70 в котловом контуре. Заказчик хочет повысить до 150/70. Меняем горелки на котлах и прочее. По факту есть задвижки на входе воды в котел, причем управляют они ими вручную (одна задвижка ручная в принципе, вторая с эл/приводом - управляют с кнопки).
Имею перед глазами типовой проект ТП 903-1-203 раздел АТМ ("Блок-секция котлоагрегата КВ-ГМ-10"). На типовой схеме имеются по 2 задвижки с элприводом - 1 на входе в котел, 1 - на выходе. В описании нет алгоритма работы этих задвижек и их функционала. То ли она для запуска котла, то ли для консервации - но зачем делать привод, если можно на ручке. А может, это на данный момент пока график 95/70 им не обязательно автоматизировать их привод, а когда температуру повысят до 150 - придется городить.
Причем не понятно, почему у них сейчас задвижки на обратке - ведь если перед котлом случайно создать сопротивление - давление в котле упадет, вода вскипит и капец. Может они так расход регулируют сейчас (насосы котлового контура у них старые очень).
С радостью выслушаю любые мысли в части того, надо ли ставить по 2 автоматизированные задвижки на котел при его переводе с 95/70 на 150/70, либо можно отделаться ручными.