Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СМИС и Диспетчеризация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Roboman
Дали задание на разработку системы диспетчеризации и системы СМИС. Не могу понять, в чем их принципиальная разница? На СМИС существует ГОСТ Р 22.1.12-2005, главной особенностью которого можно выделить недопустимость подключения ее к датчикам системы диспетчеризации и к линиям управления. А по сути это получатся 2 абсолютно одинаковых проекта, полностью дублирующие друг друга, с разностью лишь в том, что в диспетчеризации будет управление, а в СМИС передача сигнала в МЧС или куда-то там.
Может я чего-то недопонимаю, но растягивать 2 оданаковые линии и ставить рядом по 2 одинаковых датчика - это полный бред. Кто сталкивался с подобным, объясните, где я дурак? smile.gif
Ost
Цитата(Roboman @ 26.6.2014, 18:06) *
- это полный бред. Кто сталкивался с подобным, объясните, где я дурак? smile.gif

Согласен - бред. Но бред, утверждённый в качестве документа, обязательного к применению.

Подпадает ли Ваш объект под ГОСТ Р 22.1.12-2005?

Если да, то сочувствую...

Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъёма денег (заказчика).
Это - ещё один, придуманный МЧС.

Вроде можно через OPC. ХЗ
nnkhv
Цитата(Ost @ 27.6.2014, 20:00) *
... бред, утверждённый в качестве документа, обязательного к применению.

В самом ГОСТ Р 22.1.12-2005 я как-то не увидела пункта о том, что нельзя использовать информацию от контроллеров автоматики и диспетчеризации.
поискала в документе "ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСАМ СТРУКТУРИРОВАННЫХ СИСТЕМ МОНИТОРИНГА
И УПРАВЛЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫМИ СИСТЕМАМИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (СМИС) ОБЪЕКТОВ, СОПРЯГАЕМЫМ С ОРГАНАМИ ПОВСЕДНЕВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РСЧС (МУНИЦИПАЛЬНОГО И
ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УРОВНЕЙ)..." 2011 г. - тоже не заметила.
На курсах по СМИС, помнится мне, преподаватель (практик, реализовавший уже не один проект СМИС) говорил так - перед разработкой проекта СМИС обязательно делаются СТУ - специальные технические условия.
И в них прописывается, что в данном конкретном случае по технологическому процессу невозможна врезка дополнительных датчиков в трубопровод и т.п., поэтому используются сигналы от существующей системы автоматизации - по интерфейсу прямо от контроллера,
или даже через OPC от SCADA диспетчеризации.
Этот документ - СТУ - подписывается местными МЧС-овцами, теми, к которым будет потом сигнал идти о ЧС.
И тогда можно использовать уже существующие контроллеры автоматики и диспетчеризации как источник для СМИС.
Вот как-то так...

А вообще-то, чтобы делать проекты СМИС, нужен допуск СРО, а его не дают, пока не пройдёшь курсы по СМИС, а там вроде бы всё растолковывают, и примеры дают...
Roboman
Вообщем ничего хорошего в этом СМИС нет. Помимо основного ГОСТ Р 22.1.12-2005 нашлась еще куча дополняющих гостов, по которым придраться можно, при желании, к чему угодно: от протокола передачи данных до диагонали монитора на АРМ sad.gif
Vasiliy
Ost правильно написал. Отъем денег у населения этот смис и всё.
Насчет допуска СРО, достаточно посмотреть на допуски у контор, занимающихся этим. Ничего особого у них нет.
Раньше была необходимость даже лицензии на работу с гостайной, но сейчас этого нет.
Pacifist
Кстати, для СМИС СТУ не требуется
Письмо Министерства регионального развития РФ от 20.04.2012г. № 9429-ИГ/17
http://www.norm-load.ru/PB/DR_VED/SMIS/1.htm
smis expert
Цитата(Pacifist @ 24.11.2014, 13:42) *
Кстати, для СМИС СТУ не требуется
Письмо Министерства регионального развития РФ от 20.04.2012г. № 9429-ИГ/17
http://www.norm-load.ru/PB/DR_VED/SMIS/1.htm

Вы правы, СТУ не требуется, но тогда Вам придется выполнять все требования ГОСТ Р 22.1.12-2005.
Про СТУ на СМИС и прочее можно узнать на специализированном форуме по СМИС
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.