Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор расширительного бака
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Sasha!
Всем доброго времени суток!!! Я сейчас занимаюсь проектированием крышной котельной (на крыше установлено 2 котла и на каждом по 1 расширительному баку, отметка котельной +19,000). У меня к Вам 3 вопроса (глупых, но уже запутался) по подбору расширительного бака:
1. Когда мы говорим о давлении в воздушной камере расширительного бака, мы же говорим об атмосферном давлении?
1. При подборе расширительного бака мы используем величину Hst, гидростатическую высоту системы отопления, что эта за величина, от чего и до чего измеряется эта высота, между чем и чем?
2. Как посчитать давление подпитки, т.е. то давление, которое должно быть в водопроводе, чтобы я смог подпитывать свою систему?

Заранее благодарен за помощь!!!
tiptop
Цитата(Sasha! @ 26.6.2014, 11:35) *
1. Когда мы говорим о давлении в воздушной камере расширительного бака, мы же говорим об атмосферном давлении?

Атмосферное давление - обычно где-то 750 мм рт. ст.
Изменяется незначительно. Что о нём говорить?

Давление газа в баке должно быть намного выше.
Sasha!
Цитата(tiptop @ 26.6.2014, 11:46) *
Давление газа в баке должно быть намного выше.

Т.е. давление воздуха в воздушной камере должно быть избыточным и равно минимум 1бар (согласно рекомендациям Reflex и не только)?
tiptop
Как Вы предполагаете, в каких пределах должно будет находиться давление воды в месте присоединения расширительного бака?

При минимальной величине этого давления бак должен быть едва заполнен (например, на 10-20%).
Дальше считайте увеличение объёма воды при росте её температуры и используйте для бака уравнение Менделеева — Клапейрона.
Sasha!
Цитата(tiptop @ 26.6.2014, 12:34) *
Как Вы предполагаете, в каких пределах должно будет находиться давление воды в месте присоединения расширительного бака?

Давление в верхней точке должно быть минимум 0,5бар, чтобы избежать завоздушивания, а верхней точкой у меня будет, в моем случае, не верхний радиатор, а расширительный бак. Значит давление воды, а соответственно и воздуха в воздушной камере, в месте присоединения расширительного бака будет равно 0,5бар. Хотя Reflex рекомендует - минимум 1бар.
tiptop
Цитата(Sasha! @ 26.6.2014, 12:45) *
Давление в верхней точке должно быть минимум 0,5бар, чтобы избежать завоздушивания

Вам ещё надо подумать о требованиях к давлению воды в котле.

Цитата(Sasha! @ 26.6.2014, 11:35) *
Я сейчас занимаюсь проектированием крышной котельной (на крыше установлено 2 котла и на каждом по 1 расширительному баку
Sasha!
Цитата(tiptop @ 26.6.2014, 12:49) *
Вам ещё надо подумать о требованиях к давлению воды в котле.

Очень верное замечание!!! Котлы Vitoplex 100 "Viessmann". В тех. поддержке сказали, надо минимум 1бар изб. давления перед котлом. Я думаю сделать с небольшим запасом - 1,5бара. Тогда давление в месте присоединению расширительного бака и предварительное давление воздуха в баке, тоже будут 1,5 бара. Поправьте, пожалуйста, если я не правильно рассуждаю.
lovial
Онлайн-подбор расширительного бака http://www.ktto.com.ua/calculation/brh
tiptop
Похоже, для Вашего случая можно принять как номинальную величину исходное давление газов 1,5 бар.
В эксплуатации подкачивать до 1,5 при снижении исходного давления до 1 бар.

Теперь рассчитывайте объём баков.
Sasha!
Цитата(tiptop @ 26.6.2014, 13:48) *
Теперь рассчитывайте объём баков.

Объем баков уже посчитан - 2 по 300л.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.