Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловизионное обследование котельных.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Гризли
Здравствуйте. Эксплуатируем котельные, комбыт объекты.

При плановой проверке инспектор РТН (по газу!!!) выдал предписание, одним из пунктов которого является следующее:
"Не проведено тепловизионное обследование котельных (ГОСТ Р "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" п. 4.1, 4.2).
Цитата
Первое обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не позднее чем через два года после их ввода в эксплуатацию. В дальнейшем обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не реже одного раза в 10 лет и не реже одного раза в пять лет ...

Понятно, что это очередная кормушка для "придворных" фирмочек РТН, что ГОСТ этот определяет только правила проведения, а меня интересует документ, требующий проведение данного обследования в котельных.
Короче говоря, как вежливо не выполнить этот пункт?

Энергопаспорт на котельные есть. Тепловизионное обследование тогда не проводилось. Выводов, заключений и рекомендаций по существу дано не было.
kvm_auditor
Цитата(Начальник котельной @ 9.7.2014, 12:16) *
Энергопаспорт на котельные есть. Тепловизионное обследование тогда не проводилось. Выводов, заключений и рекомендаций по существу дано не было.

Ну сами профукали возможность сделать тепловизионку во время энергообследования, теперь вряд ли получится отмазаться. rolleyes.gif
Гризли
Это в 2010 году? Тогда и фирм не было и тепловизоров. Тем более у фирмы, "рекомендованной" нам. Я даже про пирометр не заикаюсь, ребята без рулетки пришли.
tpa2009
(((

УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 21 июня 2010 г. № 1047-р

П Е Р Е Ч Е Н Ь

национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

8. ГОСТ Р 53778 - 2010 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния".

Но в этом ГОСТ:

Настоящий стандарт распространяется на проведение работ по:
- комплексному обследованию технического состояния зданий и
сооружений для проектирования их реконструкции или капитального
ремонта;
- обследованию технического состояния зданий и сооружений для
оценки возможности их дальнейшей безаварийной эксплуатации или
необходимости их восстановления и усиления конструкций;
- общему мониторингу технического состояния зданий и сооружений
для выявления объектов, конструкции которых изменили свое напряженно-
деформированное состояние и требуют обследования технического
состояния;

- мониторингу технического состояния зданий и сооружений,
попадающих в зону влияния строек и природно-техногенных воздействий,
для обеспечения безопасной эксплуатации этих зданий и сооружений;
- мониторингу технического состояния зданий и сооружений,
находящихся в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии, для
оценки их текущего технического состояния и проведения мероприятий по
устранению аварийного состояния;
- мониторингу технического состояния уникальных, в том числе
высотных и большепролетных, зданий и сооружений для контроля состояния
несущих конструкций и предотвращения катастроф, связанных с их
обрушением.
Требования настоящего стандарта не распространяются на другие виды
обследования и мониторинга технического состояния, преследующие цели,
отличные от изложенных выше,
на транспортные, гидротехнические и
мелиоративные сооружения, магистральные трубопроводы, подземные
сооружения и объекты, на которых ведутся горные работы и работы в
подземных условиях, а также на работы, связанные с судебно-строительной
экспертизой.

Вроде бы требуемое обследование попадает под эти два пункта, если у Вас конечно здание не аварийное, высотное или историческое. Можно поискать, когда необходимо "оценка возможности их дальнейшей безаварийной эксплуатации ... " или "общему мониторингу технического состояния зданий и сооружений
для выявления объектов...". Я не строитель, тут надо специалиста в этой области.
Татьяна Удальцова
Цитата
Это в 2010 году? Тогда и фирм не было и тепловизоров. Тем более у фирмы, "рекомендованной" нам.

Да что Вы? Ха-ха - "тепловизоров не было". Говорите только про свою "фирму". И сейчас, и через 10 лет будут "фирмы" класса "возьму степлер в аренду".

Но даже если "тогда" чего-то "не было", или Вы "не знали", или Вас просто развели на "энергопаспорт" без обследования, это можно забыть. Вам уже пора очередное обследование проводить, и сделать его надо как надо. А всякие инспекции поспособствуют возникновению непреодолимого желания сделать как надо.
Гризли
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.7.2014, 8:29) *
Да что Вы? Ха-ха - "тепловизоров не было".

Ну не надо привязываться к отдельным словам и фразам. Были тепловизоры, но ещё не было поставлено на широкую ногу энергетическое обследование за приемлемые цены.
Сотовая связь тоже в 1971 году появилась, но широкому кругу российских потребителей она стала доступной и по карману только в середине нулевых.
Вопрос здесь не в наличие тепловизоров, а именно приемлемые цены, качество работ, и установленные законом сроки на тот период. Да и на сегодняшний.
Затраты все равно лягут на тарифы ЖКХ, мне от этого не холодно, не жарко.
Меня интересует сам факт якобы необходмости проведения именно тепловизионного обследования. Что такого человек с тепловизором может мне сказать о котельной, чего не знаю я???

Татьяна Удальцова
Цитата
Меня интересует сам факт якобы необходмости проведения именно тепловизионного обследования

Если у вас частная организация - вас никто ничего не может заставить. И энергопаспорт можете не иметь. Имеете полное право гордо отказаться. Скажите инспекторам "позвольте вам выйти вон". Вас и продавать тепловую энергию никто не заставляет.
kvm_auditor
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.7.2014, 13:58) *
Если у вас частная организация - вас никто ничего не может заставить. И энергопаспорт можете не иметь. Имеете полное право гордо отказаться. Скажите инспекторам "позвольте вам выйти вон".

Да ну, неужели? rolleyes.gif Если производят, транспортируют и продают ТЭ, то обязаны пройти ЭО и иметь ЭП.
Татьяна Удальцова
Цитата
Если производят, транспортируют и продают ТЭ, то обязаны пройти ЭО и иметь ЭП

Ну я же написала - и продавать никто не заставит. Чтобы не тратиться на ЭО, а особенно на термографию, которая якобы скажет "чего не знаю я".
kvm_auditor
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.7.2014, 16:18) *
Ну я же написала - и продавать никто не заставит. Чтобы не тратиться на ЭО, а особенно на термографию, которая якобы скажет "чего не знаю я".

Начальника отвечай
mikki dan
Цитата(Начальник котельной @ 11.7.2014, 11:24) *
Ну не надо привязываться к отдельным словам и фразам. Были тепловизоры, но ещё не было поставлено на широкую ногу энергетическое обследование за приемлемые цены.
Сотовая связь тоже в 1971 году появилась, но широкому кругу российских потребителей она стала доступной и по карману только в середине нулевых.
Вопрос здесь не в наличие тепловизоров, а именно приемлемые цены, качество работ, и установленные законом сроки на тот период. Да и на сегодняшний.
Затраты все равно лягут на тарифы ЖКХ, мне от этого не холодно, не жарко.
Меня интересует сам факт якобы необходмости проведения именно тепловизионного обследования. Что такого человек с тепловизором может мне сказать о котельной, чего не знаю я???

По существу вопроса, как отмазаться от Ростехнадзора, к сожалению ничего не могу сказать.
Но как человек, эксплуатирующий угольные котельные, могу сказать, что у себя на объектах тепловизионную съемку делал и при условии, что съемка мне вышла в копейки, результатом я очень доволен:
во-первых, потери через ограждающие конструкции (стены, крыши) наглядно показано, где существуют теплопотери, на какие их них необходимо обратить внимание. Например, крыша одной из котелок по тепловизору оказалась как решето, хотя видимых нарушений кровли нет.
во-вторых и это, по-моему, самый интересный пункт, это съемка котлов, к газовым или мазутным котелкам это может быть менее интересно, но в угольных котлах показывает нарушения теплоизоляционного слоя под рубашкой (например выгорела от неравномерного сжигания в топке или от превышения температуры).
Еще делали так, слегка подогревали воду в котле (без угля, второй котел топили, а первый просто задвижки открывали, чтобо теплоноситель шел) и человек с тепловизором через дверцу котлов "щелкал" внутренние трубки котлов, качество конечно не очень, но можно различить дефектные трубки, с грязью или с накипью. Соответственно, все это очень помогает при ремонте.

Еще добавлю щелкали газоходы (температура уходящих газов, правла с большой погрешностью), дымовую трубу (ради интереса), насосы (показывает сильно нагреваемые элементы), электрические щиты (показывает где нагрузка большая на автоматы).

Так же упомяну, что у нас Ростехнадзор тепловизионку не требует, максимум это энергопаспорт и то, только номер.
Dede
А мне не совсем понятно, какая задача решается при обследованиии ограждающих конструкций котельных?
инж323
Цитата(Начальник котельной @ 9.7.2014, 10:16) *
Здравствуйте. Эксплуатируем котельные, комбыт объекты.

При плановой проверке инспектор РТН (по газу!!!) выдал предписание, одним из пунктов которого является следующее:
"Не проведено тепловизионное обследование котельных (ГОСТ Р "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" п. 4.1, 4.2).

Понятно, что это очередная кормушка для "придворных" фирмочек РТН, что ГОСТ этот определяет только правила проведения, а меня интересует документ, требующий проведение данного обследования в котельных.
Короче говоря, как вежливо не выполнить этот пункт?

Инспектор вам сослался на пункт в котором ни слова нет про инструментальное тепловизионное обследование, а именно так называлось это мероприятие с тепловизором(когда это даже прописывалось в ТУ на энергоэффективность, которое получали в РТН). Сейчас эти ТУ получать не требуется, и есть только энергопаспорт, который вы реально должны получать в течении первых двух лет жизни новой котельной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.