Цитата(Начальник котельной @ 11.7.2014, 11:24)

Ну не надо привязываться к отдельным словам и фразам. Были тепловизоры, но ещё не было поставлено на широкую ногу энергетическое обследование за приемлемые цены.
Сотовая связь тоже в 1971 году появилась, но широкому кругу российских потребителей она стала доступной и по карману только в середине нулевых.
Вопрос здесь не в наличие тепловизоров, а именно приемлемые цены, качество работ, и установленные законом сроки на тот период. Да и на сегодняшний.
Затраты все равно лягут на тарифы ЖКХ, мне от этого не холодно, не жарко.
Меня интересует сам факт якобы необходмости проведения именно тепловизионного обследования. Что такого человек с тепловизором может мне сказать о котельной, чего не знаю я???
По существу вопроса, как отмазаться от Ростехнадзора, к сожалению ничего не могу сказать.
Но как человек, эксплуатирующий угольные котельные, могу сказать, что у себя на объектах тепловизионную съемку делал и при условии, что съемка мне вышла в копейки, результатом я очень доволен:
во-первых, потери через ограждающие конструкции (стены, крыши) наглядно показано, где существуют теплопотери, на какие их них необходимо обратить внимание. Например, крыша одной из котелок по тепловизору оказалась как решето, хотя видимых нарушений кровли нет.
во-вторых и это, по-моему, самый интересный пункт, это съемка котлов, к газовым или мазутным котелкам это может быть менее интересно, но в угольных котлах показывает нарушения теплоизоляционного слоя под рубашкой (например выгорела от неравномерного сжигания в топке или от превышения температуры).
Еще делали так, слегка подогревали воду в котле (без угля, второй котел топили, а первый просто задвижки открывали, чтобо теплоноситель шел) и человек с тепловизором через дверцу котлов "щелкал" внутренние трубки котлов, качество конечно не очень, но можно различить дефектные трубки, с грязью или с накипью. Соответственно, все это очень помогает при ремонте.
Еще добавлю щелкали газоходы (температура уходящих газов, правла с большой погрешностью), дымовую трубу (ради интереса), насосы (показывает сильно нагреваемые элементы), электрические щиты (показывает где нагрузка большая на автоматы).
Так же упомяну, что у нас Ростехнадзор тепловизионку не требует, максимум это энергопаспорт и то, только номер.