svetlanaL
22.7.2014, 15:31
Меня очень интересует, какой официальный документ на "Сосуды,работающие под давлением", действует в Туркменистане.
Действует ли в Туркменистане ОСТ 26-291 (и какого года). Если "Да", то каким документом подтверждено действие ОСТ 26-291 (письмо, разрешение, указ и т.д.).
Спасибо.
snowbarsik
22.7.2014, 16:29
отправил вопрос в туркменский филиал. если соблаговолят ответить - ответ перешлю
DenissPek
22.7.2014, 16:30
Цитата(svetlanaL @ 22.7.2014, 15:31)

Меня очень интересует, какой официальный документ на "Сосуды,работающие под давлением", действует в Туркменистане.
Действует ли в Туркменистане ОСТ 26-291 (и какого года). Если "Да", то каким документом подтверждено действие ОСТ 26-291 (письмо, разрешение, указ и т.д.).
Спасибо.
не думаю что ОСТ 26-291 там действует. Он, кстати, и в РФ прекратил действие в 2011году:
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=56587
DenissPek
22.7.2014, 16:52
попробуйте написать в ГГС "Туркменстандартлары"
Туркменистан, г.Ашхабад, ул..1995, д.12
тел (+993-12) 49-42-74; 49-27-90.
ggigns@online.tm
svetlanaL
22.7.2014, 21:26
Цитата(DenissPek @ 22.7.2014, 16:30)

не думаю что ОСТ 26-291 там действует. Он, кстати, и в РФ прекратил действие в 2011году:
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=56587Я это все знаю.
Меня интересует ответ на мой вопрос по Туркменистану. По "слухам",естественно непроверенным, в Туркменистане действует ОСТ 26-291-87.
Итак, расскажу интересующимся.
Поскольку на электронные письма отвечать они не хотят, не поленился позвонить.
Начал с того номера, который сам же и рекомендовал (собственно указанный на оф. страничке)
Там работают люди вежливые, но пугливые. Все спотыкалось на этапе, когда они начинали интересоваться кто собственно я такой. Мама учила меня говорить правду, что я и делал...
Как только они выясняли что я из Эстонии они жутко пугались и говорили что они не могут давать никакой информации.
Даже о том: действует стандарт или нет. В качестве альтернативы, они предлагали записаться на личную аудиенцию и прийти к ним по указанному адресу с специальный отдел.
В результате - пройдя длинный список телефонов, куда мне рекомендовали позвонить, я остановился на телефоне: (+993-12) 49-38-53 Фонд нормативной документации.
В этом отделе по словам тех к то еще со мной рисковал говорить, должны знать действует ли какой-то стандарт или нет. Но к тому моменту слух о страшном иностранном шпионе, похоже, разнесся по конторе, потому что данные мне телефоны оказывались либо факсами, либо занятыми, а последний из номеров вообще сказал что он не существует....
В самом начале разговора, когда меня еще не подозревали в захвате страны, по обрывочным сведениями, удалось выяснить, что в Туркменистане действуют "ГОСТ" - у них межгосударственное соглашение; частично приняты "ГОСТ Р" и частично действуют "ОСТ".
Как бы то ни было - спасти ситуацию может личный визит.... Никто в Ашхабад на выходные не собирается?...
svetlanaL
4.8.2014, 13:10
Спасибо "шпиону" за попытку помочь !!!!
Мы запросили и нам официально ответили, что в Туркменистане действует ОСТ 26-291-87.