Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие вентиляторы можно использовать в подпоре?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Rahap
Какие вентиляторы можно использовать для подпора воздуха?
Столкнулся с тем что заказчик хочет для подпора воздуха использовать канальные вентиляторы, денег у него хвататет так что спорить трудно.
Нигде не видел ссылки на то что какие вентиляторы можно использовать.
Есть ли какие то нормы и применение вентиляторов в системах подпора?

Что посоветуете если нормы все же есть....

Заранее благодарен за ответ.
ss.23
Не сталкивался с тем, чтобы вентиляторы на подпор как-то специально оговаривались... разве что требуемая величина расхода сужает выбор.

Есть, правда, требования к питанию. Забыл как это называется у электриков, что-то типа резервного ввода. huh.gif
Rahap
Цитата(ss.23 @ Apr 29 2005, 12:01 )
Есть, правда, требования к питанию. Забыл как это называется у электриков, что-то типа резервного ввода. huh.gif

Это как???
два набора обмоток?????
ss.23
У электриков это называется "Питание от АВР".

Собственно, об этом сказано в разделе 12, СНИП 41-01-2003:

12.2 Электроприемники систем отопления, вентиляции и кондиционирования следует предусматривать той же категории, которая устанавливается для электроприемников технологического или инженерного оборудования здания.
Электроснабжение систем аварийной вентиляции и противодымной защиты, кроме систем для удаления газов и дыма после пожара (8.12), следует предусматривать первой категории. Системы для удаления газов и дыма после пожара допускается проектировать первой категории по заданию на проектирование. При невозможности по местным условиям осуществлять питание электроприемников первой категории от двух независимых источников допускается осуществлять питание их от одного источника от разных • трансформаторов двухтрансформаторной подстанции или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций. При этом подстанции должны быть подключены к разным питающим линиям, проложенным по разным трассам, и иметь устройства автоматического ввода резерва, как правило, на стороне низкого напряжения.
Mifune
Недавно я ставил мовеновские ВО-14-320 в комплекте с клапаном УВК.
Если нужна схема камеры подпора то скиньте в личку,смогу правда отправить не раньше чем через неделю.
С уважением.
Rahap
И все же любые вентиляторы я могу использовать для подпора?
Просто мне идельано по условиям подходит Korf WRW 90х50/45.4D вентилятор, да и заказчик хочет канальный вентилятор.
Как думаете поставить его можно?
ss.23
Как-то не принято применять канальные вентиляторы для этих целей. Хотя, и ограничений нет. И кстати, Вы не ошиблись при определении расхода? Обычно он далеко за несколько десятков тысяч м3/ч. Канальники столько не выдают.
Guest
To Rahap! Будьте осторжны с названным типоразмером вентилятора, вряд ли он идеален. Чуть переразмерите сопротивление сети и он окажется в нерабочей зоне (>6500 куб. м/ч) .
Успехов, NOVIK_N.
Гость_Igor Barishpolets
Подойдите, пожалуйста, к специалисту (инспектру) по пожарной части или сделайте запрос!
Я могу только предположить, что ответ будет положительным!
...Тем более для подпора!
Rahap
Цитата(ss.23 @ May 3 2005, 11:47 )
Как-то не принято применять канальные вентиляторы для этих целей. Хотя, и ограничений нет. И кстати, Вы не ошиблись при определении расхода? Обычно он далеко за несколько десятков тысяч м3/ч. Канальники столько не выдают.

Расход подобран правильно , это допсистема подпора у подвальных лифтов на основании предписания пожарных.

А по поводу непринито преминять, это как раз то что навело меня на мысль задать вопрос в форуме. Просто расход небольшой и напор не очень, а место под расмещение оборудования совсем чуть(примерно 1х6 комнатка, а там надо развети сети и организовать забор, плюс оборудование надо обслуживать). Я в рабочей зоне - расход 5300 и 1200 паскалей напор.

И все же канальные вентиляторы использовать можно???
в свое время видел для подпора на объекте моего друга осевики, все прошло и сдалось! а вот канальники, вдруг пожарные костные и не привыкли к таким вещам (все же канальники в России не так давно).

Может что кто посоветует?
Может не каналиник?
У пожарного спросить не могу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.