Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена стояков и радиаторов в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
dedmazzay
Доброго времени суток уважаемые специалисты!
Очень прошу вашей помощи с выбором материалов.
Делаем ремонт в квартире в обычном 9-ти этажном панельном доме. По весне заварили большое кол-во свищей на трубах, в связи с этим сейчас решились на полную замену. Сейчас отопление выполнено стальной трубой 3/4 (в комн.) и 1/2 дюйма (на кухне), радиаторы - чугун, на каких-то батареях есть перемычки, а на каких-то нет. Откуда подача сверху или снизу - не знаю точно, слышал обе версии.
Жековские слесари начали рекомендовать металлопласт, но почитав и поразмышляв, решили переделать отопление стальной трубой, несмотря на то что кое-где стоит металлопласт.
Всюду где я искал продаются шовные ВГП трубы, которые, по заверениям слесарей, простоят всего несколько лет.
На заказ вроде бы можно достать холодно- или горячедеформированную трубу потолще, со стенкой, например, 4 мм. из стали 20.
Какая из них лучше? Есть ли в этом вообще какой-то смысл? Не будет ли она зарастать быстрее обычной ВГП? Сможет ли ее нормально согнуть, сварить, нарезать резьбу для арматуры жековский сварщик? Если будет возможность выбора, то какого производителя лучше взять? Можно ли как-то визуально отличить хорошую от подделки?
Из госта так понял, что горячедеформированную вообще нельзя ставить на отопление, хотя на каком-то сайте встречал, что она чуть ли не для этого и предназначена.
Занятие это дорогостоящее + убедить соседей пройти перекрытия весьма непросто, не хочется ошибиться.
Так сложилось, что привык во всем разбираться и делать сам, а по этому поводу даже посоветоваться не с кем, а сам-полный профан! Поэтому очень прошу совета. СПАСИБО!

PS. радиаторы подумали поставить fondital Aleternum. Хоть и алюминиевые, вроде бы подходят для центрального отопления..?
ИОВ
Цитата(dedmazzay @ 27.7.2014, 0:55) *
Делаем ремонт в квартире в обычном 9-ти этажном панельном доме. Сейчас отопление выполнено стальной трубой 3/4 (в комн.) и 1/2 дюйма (на кухне), радиаторы - чугун, на каких-то батареях есть перемычки, а на каких-то нет. Откуда подача сверху или снизу - не знаю точно, слышал обе версии.
Жековские слесари начали рекомендовать металлопласт, но почитав и поразмышляв, решили переделать отопление стальной трубой, несмотря на то что кое-где стоит металлопласт.

PS. радиаторы подумали поставить fondital Aleternum. Хоть и алюминиевые, вроде бы подходят для центрального отопления..?

Если старая панелька, скорей всего система отопления однотрубная, разводка нижняя с П-образными стояками (т.е. вода в стояке с радиаторами движется сверху вниз, но не факт). Можно "вычислить", верхняя или нижняя разводка, опросив жильцов на верхних, средних и нижних этажах (кроме 1-го этажа) по количеству секций радиаторов в одних и тех же помещениях, находящихся на одном стояке : если наверху секций меньше, а внизу больше, то вода в стояке движется сверху вниз, если секций больше наверху, то снизу вверх (встречается редко в типовых домах). Ваши перемычки это замыкающие участки, скорей всего их нет в кухне и есть в комнатах.
Металлопласт ни в коем случае, что бы ни говорили слесари. Скорей всего в Вашем доме в ИТП стоит элеватор, нормами при этом металлопласт не разрешается из-за возможных высоких температур воды, пусть даже кратковременных - возможна деформация и резко ( до 1-5 лет) падает срок службы труб. Трубы, по-моему, лучше поставить водогазопроводные обыкновенные неоцинкованные (скорей всего сейчас у Вас именно такие и стоят).
Алюминиевы радиаторы не советую, они не "дружат" с водой от ТЭЦ или районной котельной. Можно стальные или биметалл. Честно говоря, я считаю, что лучше всего промыть Ваши чугунные, если они в нормальном состоянии. А для красоты повесить на них декоративные металлические экраны (продаются в хозмагах на любое число секций от 3 до 7, у меня на 11 секций висят на "5"+"6")
lovial
Цитата(dedmazzay @ 27.7.2014, 0:55) *
Сейчас отопление выполнено стальной трубой 3/4 (в комн.) и 1/2 дюйма (на кухне), радиаторы - чугун, на каких-то батареях есть перемычки, а на каких-то нет. Откуда подача сверху или снизу - не знаю точно, слышал обе версии.

Похоже, Ленинградка, она же П-образная. По стоякам, где радиаторы с перемычками, теплоноситель идет вверх, где без перемычек - вниз...
Вода от котельной химобрабатывается для снижения коррозии стали, посему алюминию там делать нечего, ИМХО...
dedmazzay
ИОВ, lovial спасибо за ваши ответы

Цитата
Если старая панелька

Да 1970 какого-то года
Цитата
П-образная

На 9-м этаже стояков нет, разведено над полом горизонтально, если это имеется в виду
Цитата
алюминию там делать нечего

да, я поэтому и указал серию aleternum, что якобы там внутреннее покрытие на основе специальной смолы для защиты от коррозии. производителем указываются значения pH теплоносителя от 5 до 10. может, конечно, это все и лукавство, но ставить опять чугунные не очень хочется. во-первых, когда меняли батареи родственнику на чугун, ездили трижды менять купленные - текли при опрессовке. тогда очень пожалели, что связались с ними. во-вторых, дизайн, как не крути...
была мысль взять биметалл, но не хочется по причине узких, примерно по 10 мм диаметром, вертикальных проходов. да и с производителем совсем не ясно, rifar что-то не хочется, а биметалл fondital стоит почти космически.
думаю, может и правда
Цитата
лучше всего промыть Ваши чугунные
, но, если трубы будут опять шовные ВГП с тонкой стенкой, непонятна целесообразность затеи и уже совсем не хочется отдавать кучу денег за сварку и замену стояков.
как-то хотелось сделать хорошо и надолго качественными материалами, поэтому и столько сомнений.

PS помню меняли водопровод у родителей в хрущевке, так когда срезали старые трубы, которые стояли с момента постройки, там толщина стенок - миллиметра 4, единственная беда - заросли очень сильно. вот и здесь хотел из хорошей стали с толстой стенкой сделать. а подойдет или нет такая труба, какую лучше заказать и стоит ли с ней заморачиваться уверенности нет.

Вы уж извините, что так длинно, "накипело"...
lovial
Цитата(dedmazzay @ 27.7.2014, 13:50) *
да, я поэтому и указал серию aleternum, что якобы там внутреннее покрытие на основе специальной смолы для защиты от коррозии. производителем указываются значения pH теплоносителя от 5 до 10

Не слышал ни разу ни о каких внутренних покрытиях отопительных приборов...
ИОВ
Цитата(dedmazzay @ 27.7.2014, 13:50) *
PS помню меняли водопровод у родителей в хрущевке, так когда срезали старые трубы, которые стояли с момента постройки, там толщина стенок - миллиметра 4, единственная беда - заросли очень сильно. вот и здесь хотел из хорошей стали с толстой стенкой сделать. а подойдет или нет такая труба, какую лучше заказать и стоит ли с ней заморачиваться уверенности нет.

Вы уж извините, что так длинно, "накипело"...

А Вам толстая стенка трубы зачем? Давление в Вашей системе отопления не высокое, даже лёгкие пройдут спокойно, но я предлагаю всё-таки обыкновенные, если арматура резьбовая. А на зарастание изнутри толщина стенки трубы вообще не влияет. Вы писали "По весне заварили большое кол-во свищей на трубах" - это возможно потому, что либо трубы с 1970 года ни разу не менялись (а надо бы уже дважды), либо в Вашем дме добрые соседи воруют эл.энергию и заземляются на СО.
dedmazzay
Цитата
Не слышал ни разу ни о каких внутренних покрытиях отопительных приборов..

lovial, мне особо сказать нечего. могу только привести на них описание http://fondital.com/pdf/ru/brochure/extrat...leternum-ru.pdf и рекомендации http://fondital.com/statics/extranet/docum.../vitatherm2.pdf
мне казалось где-то видел в нормативных документах про внутр.покрытия алюминиевых батарей, но найти сейчас не смог.

ИОВ, я за давление не особо переживаю. потолще стенки хотел из простых обывательских соображений, что если стенка в 1.5 раза толще, то и труба прослужит в 1.5 раза дольше. а про зарастание спрашивал, ибо думал, что может зависеть от марки стали и от качества обработки внутр. поверхности.
Цитата
либо трубы с 1970 года ни разу не менялись (а надо бы уже дважды), либо в Вашем дме добрые соседи воруют эл.энергию и заземляются на СО.

что там менялось что нет, уже и не разберешь.
а соседи заземляются...запросто! но ведь за руку не поймаешь и как бороться опять же не ясно...
dedmazzay
вот еще в голову пришло.. может, оцинкованную трубу лучше? или ее варить никто не согласится..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.