Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление нагревом ТЭНов с защитой от перегрева.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
engels2007
Здравствуйте уважаемые специалисты!
У меня возникла необходимость в постройке печи с ТЭНами мощностью 3х4квт.Температура будет поддерживаться от 500 до 650 градусов.Необходима защита от перегрева ТЭНов и поддержание температуры.
Есть мысли использовать двухканальный ПИД Термодат с управлением симсторным боком методом распреденных сетевых периодов.
Одна термопара прикручивается на ТЭН и контролирует чтобы температура не превышала 650 градусов,вторая термопара контролирует температуру среды в печи.Среда спокойная газовая.
Еще нужно чтобы контроль температуры был в помещении удаленном на 10...15 метров от печи.
Думаю есть два варианта:
1)Поставить контроллер в этом помещении а силовые блоки около печи,тогда приходится заказывать два длинных компенсационных провода для термопар.дороговато...
2)поставить один одноканальный контроллер в помещение,а второй с контролем защиты от перегрева ТЭНов в щите с силовыми блоками рядом с печью. Тогда придеться тянуть в помещение только один провод т термопары.
Только как соединить оба контроллера чтобы все работало как надо.
Знающие люди подскажите пожалуйста новичку.
Спасибо.
PS.контроллер Термодат-13К5/2УВ/2Т/1Р или два Термодат-10К6/1УВ/1Р/1Т
kdu
Посмотрел я на эти "термодаты" - осталось ощущение непонятной мутной конторы собирающей их на коленках... Ни описаний нормальных не выложено, ни софта, ничего! Если Вы полностью уверены в своих силах, то дерзайте - собирайте на этих "термодатах"... Не хочу заниматься рекламой или антирекламой, но в этой ценовой нише я бы посоветовал Вам выбрать свободно-программируемые контроллеры Контар (МЗТА). У них по крайней мере есть и лицензии по пожарке и средствам измерения, и все описания и паспорта на контроллеры выложены, и весь софт бесплатный и выложенный + тех поддержка такая что и сименсу далеко до неё! Весьма целесообразно реализовать эту простенькую задачу на контроллерах МС5... Удачи!
AVFRZN
Такую простую задачу можно и на программируемых реле решить. Что все в контроллеры-то упираются сразу?
Alexander_I
Это все упираются в контроллеры, смею думать, оттого, что ни одно программируемое реле не будет вам толком измерять температуру, или осуществлять ПИД-регулирование. Не?
libra
Цитата(engels2007 @ 21.8.2014, 14:55) *
Здравствуйте уважаемые специалисты!
У меня возникла необходимость в постройке печи с ТЭНами мощностью 3х4квт.Температура будет поддерживаться от 500 до 650 градусов.Необходима защита от перегрева ТЭНов и поддержание температуры.
Есть мысли использовать двухканальный ПИД Термодат с управлением симсторным боком методом распреденных сетевых периодов.
Одна термопара прикручивается на ТЭН и контролирует чтобы температура не превышала 650 градусов,вторая термопара контролирует температуру среды в печи.Среда спокойная газовая.
Еще нужно чтобы контроль температуры был в помещении удаленном на 10...15 метров от печи.
Думаю есть два варианта:
1)Поставить контроллер в этом помещении а силовые блоки около печи,тогда приходится заказывать два длинных компенсационных провода для термопар.дороговато...
2)поставить один одноканальный контроллер в помещение,а второй с контролем защиты от перегрева ТЭНов в щите с силовыми блоками рядом с печью. Тогда придеться тянуть в помещение только один провод т термопары.
Только как соединить оба контроллера чтобы все работало как надо.
Знающие люди подскажите пожалуйста новичку.
Спасибо.
PS.контроллер Термодат-13К5/2УВ/2Т/1Р или два Термодат-10К6/1УВ/1Р/1Т

Двухканальный прибор я бы использовать не стал. Взял бы термореле типа K8AK-TH: http://www.ia.omron.com/products/family/3241/ и регулятор серии Е5 (вариантов много). Раз уж берете две термопары, то и устройств контроля берите два.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.