Добрый вечер!
Прочитала имеющие на форуме темы по данному вопросу, но для себя окончательного решения так и не вынесла. Многие пишут, что не стоит использовать этиленгликоль в вентиляции. Но, например, на сайте vts при онлайн-подборе можно выбирать тип гликоля (этиленовый или полипропиленовый). Эти установки только для промышленных зданий использовать можно?
Если есть какие-то нормативные ссылки, кроме выдержки из СНиПа 41-01-2003, то буду весьма благодарна, если ими поделитесь.
этилен-гликоль ядовит, но дешевле и лучше как антифриз.
пропилен-гликоль безвреден (пить и по вене можно пускать), но дороже и хуже как антифриз.
т.е. если у Вас больница - пропилен, если завод, то этилен.
Как-то так
Vik
А для административных зданий тоже пропилен используется?
Так Вы девушка... (это я глянул Ваш профиль),
Тады - ой.
Ну, никто в административном здании не будет отсасывать антифриз из батареи для внутреннего употребления.
А остальное, как Бог даст....
Желаю удачи
даже - целую, ну, если можно...
Проблема,как я понимаю, в возможной утечке в теплообменнике и попадании паров гликоля в приточный воздух.
попробуйте посчитать концентрацию паров этиленгликоля в приточном воздухе принимая во внимание способность этиленгликоля испаряться и объем прокачиваемого воздуха...я не прикалываюсь, я не считал, но думается мне превышением пдк там даже близко не не пахнет.
zavhoz777
11.9.2014, 17:21
Цитата
ГОСТ 19710-83. Этиленгликоль
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Этиленгликоль обладает наркотическим действием. При попадании внутрь может вызвать хроническое отравление с поражением жизненно важных органов (действует на сосуды, почки, нервную систему). Этиленгликоль может проникать через кожные покровы.
2.2. Предельно допустимая концентрация (ПДК) этиленгликоля в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м3. Этиленгликоль относится к третьему классу опасности (ГОСТ 12.1.005). Из-за низкой упругости паров Этиленгликоль не представляет опасности острых отравлений при вдыхании.
Посмотрел тему, при отравлениях этиленгликолем - противоядие этилен, не ожидал.
zavhoz777
12.9.2014, 10:01
Цитата(Vano @ 11.9.2014, 22:04)

Посмотрел тему, при отравлениях этиленгликолем - противоядие этилен, не ожидал.
Хорошо, что мы не на медицинском форуме и нас не читают медики-аматоры.
"Противоядие" -
этанол, или проще говоря этиловый спирт. Пить не разбавленным))
Да, конечно этанол.
Голова забита технологической цепочкой пр-во этилена далее из этилена этанол.
Рецепт как пить я выложил в спиртных напитках - 50% раствор рекомендуют.
Все.
Тема переезжает в "спиртные напитки"!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.