Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фекальный насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
s03HaHue
Доброго времени суток, уважаемые, форумчане!
Помогите пожалуйста прикинуть расход стоков для подбора фекального насоса!
Ситуация следующая..
по расчетам вышел максимальный расход водопотребления 1,64 м3/час (0,86 л/с).
для расхода стоков нужно учитывать еще какой-нибудь коэфф. ? smile.gif
Спасибо!
KYV86
Если это только хозбытовая канализация, то сколько вошло, столько и вышло.
s03HaHue
Цитата(KYV86 @ 8.9.2014, 11:44) *
Если это только хозбытовая канализация, то сколько вошло, столько и вышло.

Тут еще такой нюанс, что в здании 15 унитазов, и что при одновременном спуске из них воды максимальный расход получается 1,6*15=24 л/с? так? 1,6 максимальный расход одним унитазом..
Bogdan73
Цитата(s03HaHue @ 9.9.2014, 8:27) *
Тут еще такой нюанс, что в здании 15 унитазов, и что при одновременном спуске из них воды максимальный расход получается 1,6*15=24 л/с? так? 1,6 максимальный расход одним унитазом..

Одновременного спуска 15 унитазов скорее всего никогда не произойдет.
А так, при расчетах расходов сточных вод следует учитывать п. 3.5 СНиП 2.04.01-85* "при общем максимальном секундном расходе воды меньше 8 л/с в сетях холодного и горячего водоснабжения, обслуживающих группу приборов, максимальный секундный расход воды определяется..., т.е. как раз прибавляется 1.6л/с - расход одним унитазом.
s03HaHue
Цитата(Bogdan73 @ 9.9.2014, 9:06) *
Одновременного спуска 15 унитазов скорее всего никогда не произойдет.
А так, при расчетах расходов сточных вод следует учитывать п. 3.5 СНиП 2.04.01-85* "при общем максимальном секундном расходе воды меньше 8 л/с в сетях холодного и горячего водоснабжения, обслуживающих группу приборов, максимальный секундный расход воды определяется..., т.е. как раз прибавляется 1.6л/с - расход одним унитазом.

Во спасибо, огромное...этот момент я упустил что-то..надо перечитать..
То бишь к своему секундному расходу (0,84 л/с) прибавляю 1,6 л/с?? так?

Bogdan73
Так, потому что ваш максимальный расход меньше 8 л/с. Тем более - лучше перестраховаться! wink.gif
Сандугач
Цитата(s03HaHue @ 10.9.2014, 10:42) *
Во спасибо, огромное...этот момент я упустил что-то..надо перечитать..
То бишь к своему секундному расходу (0,84 л/с) прибавляю 1,6 л/с?? так?

Цитата(Bogdan73 @ 10.9.2014, 11:05) *
Так, потому что ваш максимальный расход меньше 8 л/с. Тем более - лучше перестраховаться! wink.gif

А насосик у вас, случаем, не из приёмного резервуара работает? И что, этот резервуарчик стоков от пары бачков смывных не примет? Тут, думаю, вопрос больше не в подаче насоса, она как раз, думаю, даже у самого мелкого насосика будет достаточной, а в рабочем объёме приёмного резервуара (бака, емкости, как хотите называйте... ) нужно не превысить рекомендуемую заводом- изготовителем частоту включения насоса...
s03HaHue
Цитата(Сандугач @ 10.9.2014, 9:39) *
А насосик у вас, случаем, не из приёмного резервуара работает? И что, этот резервуарчик стоков от пары бачков смывных не примет? Тут, думаю, вопрос больше не в подаче насоса, она как раз, думаю, даже у самого мелкого насосика будет достаточной, а в рабочем объёме приёмного резервуара (бака, емкости, как хотите называйте... ) нужно не превысить рекомендуемую заводом- изготовителем частоту включения насоса...

Да, именно из приемной емкости будет выкачиваться все..Я не знаю как это прикинуть даже..
Знаю одно, что предварительный насос подобран на макс. число пусков в час: 60 и объем самой емкости 130 л (но как-то делится он по входным патрубкам)
Bogdan73
Цитата(s03HaHue @ 10.9.2014, 21:24) *
Да, именно из приемной емкости будет выкачиваться все..Я не знаю как это прикинуть даже..
Знаю одно, что предварительный насос подобран на макс. число пусков в час: 60 и объем самой емкости 130 л (но как-то делится он по входным патрубкам)

Считаем: Маx расход 1.64м3/час = 1640л/60мин. Пусков в час 60, 1640/60= по 27.33 литра будет откачивать насос в час максимального водоотведения. В пиковое водоотведение 0,86 л/с*60сек=50.4 л/мин. Следовательно ваша емкость подобрана с хорошим запасом.
s03HaHue
Цитата(Bogdan73 @ 11.9.2014, 10:30) *
Считаем: Маx расход 1.64м3/час = 1640л/60мин. Пусков в час 60, 1640/60= по 27.33 литра будет откачивать насос в час максимального водоотведения. В пиковое водоотведение 0,86 л/с*60сек=50.4 л/мин. Следовательно ваша емкость подобрана с хорошим запасом.

ну так пиковый максимальный секундный расход 2,46 л/с (0,86 + 1,6) получается ведь или не так?
Bogdan73
Цитата(s03HaHue @ 11.9.2014, 14:54) *
ну так пиковый максимальный секундный расход 2,46 л/с (0,86 + 1,6) получается ведь или не так?

Да так.
Заложите емкость на 150 литров и не думайте о ней.
Как уже говорил - в жизни - одновременно над 15 унитазами стоять и залпово спускать их никто не будет, но и форс-мажорные ситуации никто не отменял (электричество отключили, движок у насоса сгорел и т.д.).
s03HaHue
А как напор гасить если у меня все стоки будут сливаться в септик..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.