Gulmira7777777
8.9.2014, 12:46
Добрый день. Есть проект размещения резервуаров для хранения Противопожарного-хоз-питьевого запаса (3х550м3), дождевой не очищенной воды (3000 м3) и дождевой очищенной воды (3000 м3). Проект иностранной компании. Компановку дали такую - смотрите приложение. Емкости с техпомещением подземные. Емкости размещенны таким образом как показано на картинке и ко всему прочему к емкостям пристроен открытый приямок для установки Чиллеров, Архитекторы не хотят на генплане- на плоскости видеть чиллеры, поэтому их установили в такого образа яме. Емкости + Тех помещение отстоят от здания на 56 м. От техпомещений до здания предусмотрен проходной канал для пропуска инженерных коммуникаций.
Вопрос такой есть ли нормы запрещающие такую компановку по нашим СНиПам/Санпинам? Так как в СНиПах ( СНиП 2.04.02-84* и СНиП РК 4.01-02-2009) Наружных сетей Водопровода... не нашла ничего такого. Не нашла нормы диктующие о расстоянии м/у резервуарами одного назначения и м/у резервуарами различного назначения.
Резервуары разного назначения в данном случае выгорожены отдельной стенкой, но между стенами расстояние 200 мм. И резервуары с техпомещением попадают под местный проезд.
От резервуаров должно быть предусмотрена вентиляция и люки для обслуживания.
И по санитарной охранной зоне Резервуаров Чистой воды, есть требования запрещающие устраивать резервуары под дорогами? Можете подсказать?
Gulmira7777777
Тут вообще трудно найти где нормы соблюдены а не где они нарушены.
Gulmira7777777
8.9.2014, 14:24
Поэтому и обращаюсь на форум за помощью.
п.10.17 СНиП2.04.02-84*
Граница первого пояса зоны водопроводных сооружений должна совпадать с ограждением площадки сооружений и предусматриваться на расстоянии:
от стен резервуаров фильтрованной (питьевой) воды, фильтров (кроме напорных), контактных осветлителей с открытой поверхностью воды — не менее 30 м;
Примечания:
2. При расположении водопроводных сооружений на территории предприятия указанные расстояния допускается уменьшать по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, но должны быть не менее 10 м.
И ещё
10.36. На территории первого пояса зоны площадки водопроводных сооружений должны предусматриваться санитарные мероприятия, указанные в пп. 10.21, 10.24, сторожевая охрана и технические средства охраны согласно п. 14.5.
10.37. В пределах санитарно-защитной полосы площадок водопроводных сооружений должны предусматриваться санитарные мероприятия, предусмотренные п. 10.32.
А у Вас получается расположение канализационных очистных сооружений в границах зоны санитарной охраны водозаборных сооружений...
Даже если закрыть глаза на СанПин и СНиП такая компановка это фантастика, космос, в реальном мире она не будет нормально работать : очень большой объем воды по отношению к конструкциям и площади сухих заглубленных помещений. Вода через общие конструкции будет затекать в эти сухие помещения (пожарная насосная ,фильтровальная чиллеры) через любые возможные щели (сальники и т.д.), никакая герметизация не поможет. Под дорогами это вообще нонсенс, первый раз такое решение встречаю...в один прекрасный момент провалиться какой нибудь камаз вместе с перекрытием и утонет в резервуаре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.