Цитата(zavhoz777 @ 16.9.2014, 14:20)

при расчете производительности системы температура дымовых газов принимается 600 оС, с соответствующей плотностью. Потом методом каких-то там расчетов... подбирается вентилятор на эту производительность и потери давления, которые тоже считаются... Где взять тот расход воздуха, который даст вентилятор в "нормальных" условиях? И как потом доказать, что он вполне законно отличается от расходы дыма, указанного в проекте.
600
оС в расчетах не получается, расчетные температуры гораздо ниже. Затем по закону Бойля-Мариотта приводят давление вентилятора к нормальным условиям. Отличие испытаний в холодную - в основном, в отсутствии естественной тяги, которая существенно сказывается только на высоких зданиях. Но и то, стандартный 15 % допуск на отклонение значения расхода по паспорту с лихвой перекрывает влияние естественной тяги, есть еще один "резерв" - снятие декоративной решетки дымового клапана. Я считал бы хорошим тоном, если бы проектировщик указывал отличие значения замеров в холодную от проектного значения.
Цитата(zavhoz777 @ 17.9.2014, 10:32)

меряли расход реальный, а вписывали в паспорт проектный. Взял я систему, которую "нарисовали" проектировщики. Методом итераций привел ее к точке, где ее сопротивление при определенном расходе попадет на характеристику вентилятора при стандартных условиях. Было по проекту 49000 м3/ч, а получилось 22000 м3/ч.
Открыли по очереди все направления-зоны, минимальный расход был в районе 22000. В таком случае, я считаю, оборудование работает в соответствии с характеристиками, система смонтирована в соответствии с проектом и прошла паспортизацию.
Такая история у Вас произошла, по-видимому, из-за грубейшей ошибке при закупке вентилятора, что иногда встречается: проектировщик задал рабочую точку, не приведя давление вентилятора к нормальным условиям, но указал реальную установочную мощность двигателя. Монтажник с радостью соглашается на поставку вентилятора с меньшей установочной мощностью, ведь этот вентилятор "берет" рабочую точку (с резко сниженным давлением, не приведенным к нормальным условиям), но гораздо дешевле.
В результате, на объекте получился более чем 50% недобор.
Цитата(zavhoz777 @ 17.9.2014, 14:27)

Но нужно ли на эти работы специальное разрешение или лицензия? Участвует ли МЧС? Могу ...порадоваться за себя, что у нас (пока) нет таких нововведений.
- В том-то и беда этого ГОСТа, что он не накладывает ограничений и осуществлять замеры может заинтересованная организация.
- МЧС не участвует в приемке в соответствии с Градостроительным кодексом.
- Какое же это нововведение? Стандарт действует уже более 5 лет. Я бы на Вашем месте не радовался игнорированию требования нормативного документа.