Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помещения различной функциональной пожарной опасности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
ВВПВ
Добрый день. Имеется большое производственное здание, где выпускают мебель. Это здание разделено на множество складов (категория В2) и производственных участков (В2). Везде хранится мебель, древесина. Хочу сделать общие системы дымоудаления для некоторых помещений, считая что пожар произошел в одном из помещений, там и открылся клапан. Понятно что можно объединять производство и производство или склад и склад. А вот производство и склад одной категории где хранятся одни и те же материалы можно ли объединять? Будут ли они относиться к помещениям различной функциональной пожарной опасности?
keaton
Цитата(ВВПВ @ 22.9.2014, 12:38) *
Будут ли они относиться к помещениям различной функциональной пожарной опасности?

Цитата
а) Ф5.1 - производственные здания, сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские;
б) Ф5.2 - складские здания, сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения;
ВВПВ
Склады и производство относятся получается к 5 класу функциональной пожарной опасности. Только производство относится подкатегории Ф5.1, а склад Ф 5.2. Так все таки можно их отнести к одному 5 классу и делать общую систему дымоудаления?
keaton
Цитата(ВВПВ @ 22.9.2014, 15:29) *
Так все таки можно их отнести к одному 5 классу?

Интересный вопрос.

В СП 4.13130 и, например, в СНиПе "Общественные здания" все "подклассы" (Ф1.1, 1.2, 1.3 и т.д.) называются "классами".

А в СП7 слово "классы" вообще не упоминается. Там сказано: "Не допускается устройство общих систем для защиты помещений различной функциональной пожарной опасности."

Ф5.1 и 5.2 - все-таки ФПО различные, поэтому разделять, я думаю, надо
Nike
Здравствуйте!
Подниму тему касательно того, разными ли классами функциональной пожарной опасности являются показатели Ф5.1 и Ф5.2. Встречаются различные трактовки.
Есть производственно-складское здание с помещениями как Ф5.1, так и Ф5.2. Противодымную вентиляцию по СП 7.13130, п.7.2 е), следует предусмотреть и в производственных, и в складских помещениях.
Должны ли это быть отдельные системы?
Спасибо!
ИОВ
С учётом не очень ясных указаний, что считать классами, довольно сложно ответить однозначно.
Думаю, стОит посмотреть п. 7.2.3 СП 60 по объединению помещений общеобменными системами - если их можно объединять в общеобменке, то можно и в противодымной вентиляции объединить. А если в общеобменной нельзя объединять, то и противодымной не следует объединять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.