Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высокое давление от котельной. Как понизить.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
alex54294
От котельной подается иногда 8 атмосфер (на подаче) и 110 градусов (подача на теплоузел здания).
Перепад давления 1-1,5 есть. Когда нет холодов, то все ОК 4 АТМ и 60 градусов.
Да и в мороз с температурой нет проблем - на стояках подмесы стоят smile.gif И на узле есть подмес насосом.
А вот с давлением проблема:
Система внутри здания из меди с завальцовкой какой-то хитрой.
Начинает течь. Вот что можно сделать:

1. Дешево - придавить подачу, а на обратку поставить насос, что бы подсос из обратки шел. Придавливать можно путем перекрытия прямотока Ду 50 и открытия на обводной линии (смонтировать можно такую) одной из веток.
Ду 15 можно смонтировать штук 6. Странное решение пришло в голову, еще не просчитывал.

2. Логично. Поставить регулятор давления "после себя" и уронить давление на подаче до 4 АТМ, а в обратку поставить насос. Ну... при 8 АТМ в подаче в обратке ждем 6,5, соответственно из 4АТМ туда само не потечет.
Расход (по данным их журналов у них 16 кубов в сутки) т.е. 0,7 куб.м. /час. Можно за 3 тыщи что ли регулятор давления поставить smile.gif
http://www.techmarcet.ru/catalog/2/11/22.h...CFaXhcgodbVAAyQ
Что-то сомневаюсь. Тут работы тыщ на 300-500 светило smile.gif
Ну и насос есть на подмесе 900 Вт типа ВИЛО... можно его переключить куда надо, но запихает ли он в обратку с 4 АТМ в 7 АТМ или нет... пока не считал... и расход не считал.

3. Дорого. Поставить теплообменники - разорвать контуры котельной и их. Ну тут все ясно - 500 т.р. на дороге не валяются.

Может есть опыт решения? До морозов время есть, щас тройнички с кранами прикручу, а потом буду обводную линию по одному из вариантов мудрить...

Обводную, т.к. врезаться в действующий теплоузел неохота - опыта такого нет. Еще какие-нить проекты-согласования затребуют или вообще запретят. Тогда я открываю кран напрямую, свою систему отсекаю и все.

Пока самый насущный вопрос с выбором http://www.techmarcet.ru/catalog/2/11/22.h...CFaXhcgodbVAAyQ
неужели Ду15 можно воткнуть?
Shiling
А какая мощность системы ? Неужели небольшой теплообменник будет так дорого стоить? Пожалуй самый правильный способ это сделать независимую систему с циркуляционным насосом внутреннего контура.

Посчитал по расходу. Мощность отопления около 30 КВт. Это немного. Сделать уж нормально сразу и жить спокойно. А так я чего то не знаю каким чудом . Насос на обратку с таким напором тоже недешевый будет.
alex54294
Цитата(Shiling @ 10.10.2014, 17:00) *
А какая мощность системы ? Неужели небольшой теплообменник будет так дорого стоить? Пожалуй самый правильный способ это сделать независимую систему с циркуляционным насосом внутреннего контура.

Посчитал по расходу. Мощность отопления около 30 КВт. Это немного. Сделать уж нормально сразу и жить спокойно. А так я чего то не знаю каким чудом . Насос на обратку с таким напором тоже недешевый будет.

Насос какой напор должен иметь? Что бы с 4 АТМ в 6,5 АТМ закачать? метров 15 или 1,5 очка? Или тут запас нужен?

Мощность системы пока не знаю. Ну уж точно не 30 КВт. С расходом или наврали или это осбенность системы - там на стояках подмесы - насосы циркуляционные и система клапанов. Т.е. весь расход системы крутится циркуляцией внутри контуров здания (немцы замутили такое там отопление 10 лет назад - диву дался). Еще стояки подачи теплоносителя на вентиляцию и тепловые завесы! Там киловатт 300 наверно! Если подается вода 100 градусов на вход, то клапаны с терморегуляцией на стояках обратку запирают и она лезет через обратный клапан обратно в подачу к месту врезки циркуляционного насоса и всё это крутится внутри пока не остынет ! И так на всех стояках (их там 5 что ли... они потом на этажах много площади охватывают... по 10-20 радиаторов наверно) и на вентиляции тоже. Я бы совсем усомнился в расходе 16 кубов в сутки, но под руками оказалась распечатка с вычислителя теплоты здания УВД в г. Сургут... там 5 что ли этажей... большое здание, так там расход в декабре 65 тонн в сутки. Поэтому может в рассматриваемом здании 16 кубов в сутки и есть и клапана Ду 15 хватит.
Хотя с теплообменникиами я тоже удивился - фирма видать что бы продать подороже мне их тыщ на 300 руб. нащитала. А там рядом такое же здание почти на теплооменниках - поглядел, им цена тыщ 50. Но клапану-то цена 3 тыши! Вот и думаю-считаю! Щас буду с теплоемкостью вода 4200 в расчеты играть, мощность прикидывать smile.gif Но я склоняюсь к опоре на опыт - есть же мощность аналогичных зданий? Что там может быть 30 киловатт? Это ж хоть небольшая, но больница... для примера можно взять дом многоквартирный три этажа 4 подъезда... там еще прачка подцеплена и теплообменники для ГВС этого же здания. Просто теплоузел еще старый - труба Ду 200 впечатляет... и клапан Ду 15 там как-то ставить не по фэншую smile.gif хотя по расходу вроде пойдет?
alex54294
Насчет расчета мощности по расходу опыта нет, но физику в школе любил больше всех, поэтому найдя в интернет вопрос: "Сколько нужно энергии (Ватт) для разогрева 1 литра воды с 0 до 100 градусов цельсия?" и ответ:
"Удельная теплоемкость воды - 4,2 кДж/(кг °С).. .
Q = C x (Тн – Тk) x m, кДж
Q=4,2 х 100 х 1 = 4200 кДж.. .
http://www.vactekh-holod.ru/usefull_heatCapasity.shtml#a1
ну и перевод единиц 4200 кДж = 1,167 квт-час.. ."

Предположил, что пройденые за сутки 16 тонн воды остыли на 50 градусов, получил 160 киловатт, хотя при 100 в подаче в обратке наверно больше 50, но киловатт в системе много.
инж323
Любить в школе надо было девченок, а физику просто изучать. А вот после школы в ВУЗе стоило не только девченок любить,но и любить ходить на изучаемые предметы. Дабы не путать неграмотно подобранную систему отопления по параметрам в точке подключения. Вы б еще розеток наставили к линии 10 кВ. или искали б газовую плиту на давление 1.2 мПа.
alex54294
Давайте не будем меряться у кого толще... книжки по теплотехнике smile.gif Я мож чего и напутал, только давайте уж туда и носом меня натыкаем а не пальцем в небо. А то "не путать неграмотно подобранную систему отопления по параметрам в точке подключения" с чем путать? smile.gif Я после ВУЗа 16 лет в бухгалтерии отсидел... посочувтствуйте smile.gif Щас вот дорвался до термодинамики и теплопередачи даже... Я осилю, вот почитаю, вспомню, но давайте коллегиально-то обсудим...
techgrouppts
А Вы точно знаете, что там давление повышается? Может, трубы именно в морозы начинают течь от температурного расширения?
alex54294
Да, наша фирма обслуживает эту больницу и там круглосуточно дежурят и записывают показания манометров. Просто я живу в другом городе и там был всего один раз, поэтому за раз не во всем разобрался и только что узнал о проблеме. У нас в этом городе один объект... 6 зданий больничных примрено. Там, конечно дело не только в давлении - они её может и перегрели - там до 130 температура доходила + давление до 8. Медь на фитингах, как я понял не паяна, а завальцована. Вальцовку раздуло потом температура-давление ниже и кап-кап sad.gif Мне шеф сказал проблему с давлением решить. Сначала вообще сказали надо теплообменники прикрутить... я все думал зачем они им на отопление? Температуру на стояках они наверно не блюдут, хотя там вся котовасия и происходит - на каждом стояке клапана, датчики и насос циркуляционный. Как это там было настроено в морозы, я не знаю пока. Наверно приказ издам, что бы параметры всего присылали мне на почту. Проблема в том, что приборы учета обслуживает другая фирма и распечатки тепловычислителей я пока не видел. Но это решаемо, затребую через заказчика - будет и расход по суткам и что там еще в них есть. Пока не мороз тройники воткну вместо катушек и краны и до сильных морозов, когда 8 АТМ и 110градусов что-то придумаю на обводной линии. Этот объект от котельной недалеко и тепла много, а котельная, что бы отдаленные районы в -40 протопить, давит и кипятит... да и тепло им надо продавать... щас на улице -5, а они уже 80 градусов и 5 очков гонят, пререпад 1,5 очка - мечта любого теплотехника smile.gif
tiptop
Цитата(alex54294 @ 10.10.2014, 16:38) *
Поставить регулятор давления "после себя" и уронить давление на подаче до 4 АТМ, а в обратку поставить насос.

Не делайте так!
Хотя бы потому, что перепад на выходе этой схемы будет зависеть от давления обратной сетевой воды (от того, как происходит подпитка).

Цитата(alex54294 @ 12.10.2014, 7:30) *
до 130 температура доходила + давление до 8.

Ставьте теплообменники (с байпасами).
инж323
Цитата(tiptop @ 12.10.2014, 11:28) *
Ставьте теплообменники (с байпасами).

Нэт!!!!
Ставить . так ставить- делать вместо узла теплового нормальный ИТП с независимым подключением контуров. И будет нужный гидравлический режим в этой ... странной системе отопления, вами установленный.И для бюджета зака понятно и прозрачно и монтажникам внятней.А СО тормошить только задвоение финансирования работ делать- заку по голове дадут, что мол за реконструкция на новой системе.
А вот байпасы.... а куда их, байпасы эти?
alex54294
Вот это я упустил:
"Поставить регулятор давления "после себя" и уронить давление на подаче до 4 АТМ, а в обратку поставить насос.

Не делайте так!
Хотя бы потому, что перепад на выходе этой схемы будет зависеть от давления обратной сетевой воды (от того, как происходит подпитка). "

Хе-хе! Получается, если мороз и котельная давит 8 АТМ и 110 град., то у меня в подаче после клапана 6, в обратке... 6,5. Насосу надо перепад организовать. Еще совсем не считал насос, там есть типа Вило на подмесе на 1 киловатт... хватит? Так... а если не мороз, и котельная дает 5 АТМ на подаче и 4 АТМ на обратке, то мой насос не нужен. А если забудут выключить, то он попрет вразнос! Да.... Я не то что бы это прошляпил... там же дежурят круглосуточно... ну.. будут шаровые краны переставлять... хотя там на стенке частотник для насоса вроде видел, можно насос репетровать.
По поводу теплообменников - была команда экономить, т.к. заказчик хочет все в рамках обслуживания, а его попирать не просили. Да и шеф от другого теплотехника узнает про регулировочный клапан "после сабя" Ду 15 за 3 тыщи и поругает меня за теплообменники за 100-200 тыщ. К тому же теплоснабжающая вряд-ли успокоится уведомлением о теплообменниках по телефону - будут проект требовать или еще чего. А у меня оплата почасовая - выше своих 40 т.р. я не прыгну... хоть градирню им там сделай smile.gif Клапан Ду 15 наверно жужжать будет? Мож на 25? http://www.techmarcet.ru/catalog/2/11/22.h...CFaXhcgodbVAAyQ

Цитата(инж323 @ 12.10.2014, 11:55) *
Нэт!!!!
Ставить . так ставить- делать вместо узла теплового нормальный ИТП с независимым подключением контуров. И будет нужный гидравлический режим в этой ... странной системе отопления, вами установленный.И для бюджета зака понятно и прозрачно и монтажникам внятней.А СО тормошить только задвоение финансирования работ делать- заку по голове дадут, что мол за реконструкция на новой системе.
А вот байпасы.... а куда их, байпасы эти?

Нормальный ИТП наверно не тот случай. Там денег за обслуживания статус кво и пока не планируется доп. соглашение, модернизация и т.п. Хотя статус кво многое позволяет, даже теплообменники, экономить надо... т.к. шеф sad.gif блюдет, да и хрен мне кто откатит незаметно за прибретение теплообменников столько, что бы смысл был думать об этом перед сном smile.gif
Подключение контуров... это Вы каких контуров имеете ввиду? Если стояков, то там, получается мини ИТП на каждом стояке - балансировочные клапана, датчики, автоматический клапан от температуры и насос циркуляционный и все это на трубе Ду50 из МЕДИ! Не знаю че они уже и ИТП медный не сварганили smile.gif Щас я фотки поищу...

Если бы на стояках насосы стояли на обратке, то я бы балансировочным клапаном подачу придавил и давление мож и упало бы в подаче на стояке. А они на подаче стоят. Ка не выделывайся, расход-то можно уменьшить, но давление то куда деть? Не в канализацию же сливать smile.gif Мож мне лучше хороший насос на обратку вотнуть, а подачу придавливать.... блин че никто не решал это? Я горазд велики изобретать, но тут нет права на ошибку - мне что потом на зарплату докупать второй насос или еще чего? А лишнее заложишь, тоже не фонтан... хотя денег вроде дают нормально. Ни у кого оборудование не завалялось?
alex54294
Хорош стоячок smile.gif

Сюда вот тройники, краны и клапан на обводную линию

Насос. Запихает он в обратку с 4,5 на 6,5 очков 16 кубов в сутки? Замаялся спрашивать, щас сам посчитаю smile.gif
Ernestas
Цитата(alex54294 @ 12.10.2014, 16:01) *
Хорош стоячок smile.gif

Ага!
"Heisungspumpe" меня особо обрадовала. Если какой заезжий немец зайдёт, то бирка сразу пригодится. smile.gif
tiptop
Цитата(Ernestas @ 12.10.2014, 17:12) *
"Heisungspumpe" меня особо обрадовала.

"HeiZung", наверное...
alex54294
Насос-то вроде нехилый... вот что пишут на http://www.teplo-ta.ru/shop/nasosy/tsirkul...h-120-280-50-t/
http://smages.com/images/081020xqx.jpg
до 78 кубов в час... это в сутки аж 1800 кубов! Напор правда... 18 метров... это 1,8 АТМ, хотя если я после клапана 6 АТМ оставлю, то, учитавая то, что там насосов на стояках, на вентиляции понатыкано, у меня до оратки эти 6 АТМ и дойдут... да и так дойдут... дырок то нет почти, только если за счет сжатия при остывании чуть упадет, но мы ж это не учитываем в таких расчетах? Или это самое главное... я не в теме пока smile.gif Короче насосу надо одолеть... если в подаче 8, перепад 1 АТМ, то 1 АТМ... ну метров 10-12 не больше. Смотрим график... Наврали на сайте - наверно не 18 метров, а 18 бар.! В общем мне можно и этот насос не трогать, а купить послабее. Я эти насосы кругом вижу, но не вдавался... необходимости не было. Я смотрю любой ВИЛО до 10 бар давит! А мне 1 бар надо или 2... так он при 2 бар прокачает ...
Ну я деревня! 10 бар - это наверно давление, при котором корпус не треснет smile.gif Т.е. в системе, где 8 бар его можно ставить, в 11 нет! Так что запас по насосу есть, но не в разы... Хотя лучше купить
Циркуляционный насос Wilo-Star-RSD 30/4
12335 руб. - пусть крутится, тем более он сдвоенный, судя по графику вроде пойдет
http://вило.рф/index.php?productID=4948
alex54294
Еще попытался как-то решить проблему с тем, что если я на подачу поставлю регулятор давления "после себя" и ограничу давление на подаче до 6 атм., то в обратке то от котельной останется 5,5-7 атм. и надо будет чем-то туда со здания вкачивать. Ладно-бы было всегда 6,5 атм., а то если вообще будет 4 атм, то мой насос не только вразнос пойдет, он еще и на других зданиях подачу может передавить. Это ж надо ставить частотный регулятор от давления!
Думал поможет
Регулятор перепада давлений Danfoss AVP Ду 15, Kvs 1,6 — описание
Регулятор перепада давлений AVP для монтажа на подающем трубопроводе; регулируемая среда – вода; Ру = 25 бар, Тмакс. = 150 °С, С наружной резьбой, материал – бронза,

Но это вроде без толку... по крайней мере я не соображу, как они с насосом споются.
В общем пока написал такое smile.gif
Директору ООО

Служебная записка
По итогам командировки в г. _________ и на основе ранее полученных сведений предлагаю следующее:
1. Никаких переделок в системах отопления, в т.ч. монтажа временных линий с клапанами регулирования давления на входе линии подачи и насосами повышения давления на выходе обратной линии не выполнять, т.к. контрактом это не предусмотрено, а в случае порыва сетей или отопительных приборов или разморозки теплообменников на вентиляции трудно будет доказать, что эти переделки не повлияли на вероятность этих аварий и что в момент аварии не была задействована временная линия. Кроме того, заказчик никаких претензий в письменном виде не предъявил.
2. Согласно контракта ООО ___________________ обязано выполнять работы:
- контроль за соблюдением температурного графика работы оборудования;
- устранение выявленных при техническом обслуживании дефектов;
- промывка и опрессовка систем отопления, холодного и горячего водоснабжения;
- частичная замена трубопроводов отопления, холодного и горячего водоснабжения;
- гидравлическое испытание систем отопления и водоснабжения;
- устранение течей систем отопления;
- устранение порывов систем отопления.
В связи с чем у заказчика были запрошены параметры по давлению для проведения гидравлических испытаний давлением на 20% больше рабочего. Со слов персонала Общества в г. _____________, проблемой являются протечки в системе отопления. Предлагаю, после получения от заказчика данных по давлению, провести гидравлические испытания и выявленные протечки устранить.

Инженер-теплотехник
phisik
А вариант с установкой элеватора не рассматривали?

насос BPH 120/280-50T при подаче 16 м3/ч дает ~0,8атм (напор 8,5м)... наибольший рабочий перепад для него -11,5 м (4,5->6 атм )
alex54294
Элеватор уронит же давление на подаче?... ну не считая его роль как подмеса/струйного насоса... В обратку всеравно надо чем-то запихивать. Речь идет о расходе не 16 м3/ч, а 16 м3/сутки.
Спасибо!
sanja_k
Если нельзя работать при давлении обратки, то я бы поставил теплообменники!!!!
tiptop
Цитата(alex54294 @ 11.10.2014, 12:53) *
Что там может быть 30 киловатт? Это ж хоть небольшая, но больница... для примера можно взять дом многоквартирный три этажа 4 подъезда... там еще прачка подцеплена и теплообменники для ГВС этого же здания.

Наверное, в несколько раз занижаете нагрузку... unsure.gif
Лыткин
Цитата(sanja_k @ 21.10.2014, 23:00) *
Если нельзя работать при давлении обратки, то я бы поставил теплообменники!!!!

Правильно! Отдельный контур на здание с ТО и циркуляционным насосом. Подпитку контура здания от системы, через РПД.
Parite1
Цитата(alex54294 @ 10.10.2014, 16:38) *
От котельной подается иногда 8 атмосфер (на подаче) и 110 градусов (подача на теплоузел здания).
Перепад давления 1-1,5 есть. Когда нет холодов, то все ОК 4 АТМ и 60 градусов.
Да и в мороз с температурой нет проблем - на стояках подмесы стоят smile.gif И на узле есть подмес насосом.
А вот с давлением проблема:
Система внутри здания из меди с завальцовкой какой-то хитрой.
Начинает течь. Вот что можно сделать:

1. Дешево - придавить подачу, а на обратку поставить насос, что бы подсос из обратки шел. Придавливать можно путем перекрытия прямотока Ду 50 и открытия на обводной линии (смонтировать можно такую) одной из веток.
Ду 15 можно смонтировать штук 6. Странное решение пришло в голову, еще не просчитывал.

2. Логично. Поставить регулятор давления "после себя" и уронить давление на подаче до 4 АТМ, а в обратку поставить насос. Ну... при 8 АТМ в подаче в обратке ждем 6,5, соответственно из 4АТМ туда само не потечет.
Расход (по данным их журналов у них 16 кубов в сутки) т.е. 0,7 куб.м. /час. Можно за 3 тыщи что ли регулятор давления поставить smile.gif
http://www.techmarcet.ru/catalog/2/11/22.h...CFaXhcgodbVAAyQ
Что-то сомневаюсь. Тут работы тыщ на 300-500 светило smile.gif
Ну и насос есть на подмесе 900 Вт типа ВИЛО... можно его переключить куда надо, но запихает ли он в обратку с 4 АТМ в 7 АТМ или нет... пока не считал... и расход не считал.

3. Дорого. Поставить теплообменники - разорвать контуры котельной и их. Ну тут все ясно - 500 т.р. на дороге не валяются.

Может есть опыт решения? До морозов время есть, щас тройнички с кранами прикручу, а потом буду обводную линию по одному из вариантов мудрить...

Обводную, т.к. врезаться в действующий теплоузел неохота - опыта такого нет. Еще какие-нить проекты-согласования затребуют или вообще запретят. Тогда я открываю кран напрямую, свою систему отсекаю и все.

Пока самый насущный вопрос с выбором http://www.techmarcet.ru/catalog/2/11/22.h...CFaXhcgodbVAAyQ
неужели Ду15 можно воткнуть?

Я может не великий специалист и не вник глубоко в проблему, НО есть ли у вас расширительные баки системы отопления?? Иначе как объяснить рост давления с увеличением температуры - расширение не компенсируется. Вот и вся проблема. Вообще это проблема источника теплоснабжения - нормальные рабочие параметры не соблюдаются, мб баки у них просто не работают и требуют прокачки (ну как обычно у нас бывает).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.