Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГВС без циркуляции, нагрузкой 2 МВт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Таня Д
Добрый день! Дали проект ИТП столовой (2000 чел) : нагрузки на отопление- 35 кВт, на гвс- 2 МВт исходя из среднечасового расхода горячей воды 33,15 т/ч. Вк сделал проект без циркуляции и на этом настаивает. Вопрос -как при таком раскладе грамотно организовать гвс столовой?? По расчетам получается теплообменник по одноступенчатой схеме. Но меня беспокоит такой перевес гвс над отоплением. Подводящие сети-139/70. ТУ нет Помогите советом???
Shiling
А что именно кажется странным? Вода для столовой принимается исходя из количества блюд в смену. Большая столовая- большой расход воды. То что без циркуляции не очень критично, Придется первоначально сливать лишнюю воду, но зато не будет затрат на электроэнергию и теплоотдачу циркуляционных трубопроводов.
Я бы еще проверил Теплосчетчик на предмет минимального расхода .
Татьяна Удальцова
Цитата
Дали проект ИТП

Разрабатывать дали? Тогда зачем вопрос
Цитата
как при таком раскладе грамотно организовать гвс столовой?

"Организовывают" ГВС столовой специалисты ВК. Тем более, что настаивают на своем праве организовать ГВС по своему разумению.

А ваша первая задача - выбить грамотное и достоверное задание на нагрузку ГВС. С подписями. И хранить его в сейфе. Нагрузка на ГВС большая, а потребитель специфичный. Здесь просто среднечасовой расход не подойдет, нужно знать и максимум, и примерный график потребления.

Это наверное завод? Там 2000 чел. приходят разом, обедают полчаса и уходят. Потом заглядывают отдельные бродяги, которым на рабочих местах не сидится. Соответственно и нагрузка неравномерная - сначала на приготовление пиши, а потом еще больше на мытье посуды. Несколько часов (сколько?) нагрузка максимальная, а потом вообще может быть близка к нулю.

Если поставите ВП по одноступенчатой схеме на среднечасовую нагрузку, то не обеспечите максимум, да и потребление сетевой воды на нагрев будет неравномерным, будет завышаться обратка. И это будет уже ваша ошибка, а не ВК.

Возможно (и очень вероятно) что тут надо устанавливать бак-аккумулятор, из которого будет водоразбор. Водоподогреватель должен работать на бак постоянно с какой-то постоянной среднесуточной (а не среднечасовой нагрузкой). Т.е. надо постоить "интегральный график" (см. пример в Староверове) и по нему определить емкость аккумулятора и производительность водонагревателя.

А то, что нет циркуляции - это дело ВК-шников. Вполне возможно, что её и не надо - протяженность внутри здания небольшая, да и остывшая немного вода все равно в дело уйдет.
Таня Д
Спасибо за развернутый и быстрый ответ! Вот именно этого я и хочу избежать ( нехватки тепла и завышение обратки) Я так понимаю, что бак и теплообменник работают в паре- можно применить бойлер косвенного нагрева????, как определить среднесуточную нагрузку на ГВС?? первое что приходит, это суточный расход 44 м3/сут разделить на 24 часа?
Shiling
Столовая же работает не 24 часа. Нужно брать продолжительность работы столовой
Татьяна Удальцова
Цитата
это суточный расход 44 м3/сут разделить на 24 часа?

Столовая, конечно, работает не 24 часа. Но водоподогреватель может работать круглосуточно с постоянной нагрузкой и греть воду в баке. Чтобы правильно рассчитать, надо знать, как распределяется суточный разбор по часам, пусть ориентировочно, но достаточно детально.
Открывайте Староверова, том по ВК в разделе 10.6 Аккумуляторы горячей воды есть рисунки с графиком потребления и интегральным графиком с примером расчета. Весь расчет состоит из одной формулы, а по графикам все наглядно видно. Рассчитав емкость бака и мощность ВП потом уже подберете оборудование. И потом всем рассказывать будете "как это делается".
jota
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.10.2014, 11:21) *
Открывайте Староверова,

Баки-аккумуляторы ставятся если "не тянут" тепловые сети, потому что просто так ставить батарею баков из нерж.стали или эмалированные на 20-30 м3 и давление 10 бар - стоимость космическая и места много....
Если тепловые сети тянут такую нагрузку, дешевле ставить скоростной ТО на максимальную нагрузку и регулирующие клапаны параллельно с каскадным включением. Такую функцию выполняет любой каскадный контроллер.
PS: Староверов - умница, но староват.... biggrin.gif
es-v
Похоже что то тут с нагрузками по гвс не то похоже. здание около 180м2, а ГВС 33 000литров в час на мой взгляд многовато как то., а ГВС централизованное? или от отопления?
Shiling
Цитата(es-v @ 14.10.2014, 15:11) *
Похоже что то тут с нагрузками по гвс не то похоже. здание около 180м2, а ГВС 33 000литров в час на мой взгляд многовато как то., а ГВС централизованное? или от отопления?

Кстати, да. Странный расход получается для ГВС. Неужели 30 тонн ГВС в час расходуется ? Может это на смену расход?
es-v
Цитата(Shiling @ 14.10.2014, 16:00) *
Кстати, да. Странный расход получается для ГВС. Неужели 30 тонн ГВС в час расходуется ? Может это на смену расход?

ну если только столовая под сауну замаскировалась)))))
Таня Д
Вот только закончила расчеты по Староверову, у меня конечно цифры не такие получились но порядок тот: 912 посадочных мест столовая гарнизона соответственно кол-во усл блюд в 1 час- 6019 и с учетом 10% запаса максимальный расход получился 26,5 т/ч. откуда у ВК 33 т/ч не могу спросить... Баки ставить некуда ... хотя, что сети потянут такую нагрузку тоже сомневаюсь, но это уже не мое дело( гипа предупредила). Хотелось бы обойтись без баков-аккумуляторов. Не совсем поняла про каскадный контроллер, поясните пож-та, с таким не приходилось иметь дело. Да, на счет нагрузки на отопление- это только на столовую технол. часть сам зал отапливается от сущ. итп
Shiling
Цитата(Таня Д @ 14.10.2014, 16:21) *
Не совсем поняла про каскадный контроллер, поясните пож-та, с таким не приходилось иметь дело.

Я так понимаю, на греющей магистрали перед теплообменником ставится клапан, работающий от электронного контроллера. Клапан открывается когда начинается разбор ГВС. к примеру от датчика давления на нагреваемой линии. Была бы циркуляция то от термодатчика) Клапан предотвращает циркуляцию через греющий контур при отсутствии разбора ГВС
На странице 18 Ваша схема.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Таня Д
Спасибо за информацию и разъяснения. Еще вопрос- лучше ставить 2 ТО на 50% нагрузки или один на 100% и нужен ли резерв???
Shiling
Цитата(Таня Д @ 14.10.2014, 17:10) *
Спасибо за информацию и разъяснения. Еще вопрос- лучше ставить 2 ТО на 50% нагрузки или один на 100% и нужен ли резерв???

http://www.stroyoffis.ru/sp_svodi_pravi/sp...__41_101_95.php
п 3.14 и п4.8
jota
Цитата(Таня Д @ 14.10.2014, 13:51) *
Не совсем поняла про каскадный контроллер, поясните пож-та, с таким не приходилось иметь дело.

Любой стандартный контроллер для каскадной котельной или простейший программируемый контроллер (дешевле значительно)
ssn
кстати типовые данфосы по этой схеме тоже управляются. (практически по умолчанию) т.е. диапазн сигнала делится на две части. клапаны по сигналу работают последовательно.
было дело, ставил похожие баки аккумуляторы. но там было по другому не сделать, тепловые сети на давали таких пиковых нагрузок.
да и тут я думаю, что если тепловые сети в адекватном состоянии, то не должны бы разрешить пиково столько потреблять тепла.
и придёт все к бакам аккумуляторам.

33 тонны ГВС. это сильно.
Татьяна Удальцова
Цитата
если тепловые сети в адекватном состоянии, то не должны бы разрешить пиково столько потреблять тепла.
и придёт все к бакам аккумуляторам

"Если", то конечно придет. Ну как они могут позволить переменную нагрузку от 35 кВт до 2 Мвт? Допустим, у столовой будет регулирование, а с другими абонентами что будет?
Таня Д
По расчетам по СНиПу 2.04.01-85* получилось при мощности от тепловой сети 1200кВт нужен еще 13 м3 бойлер - по моему это не реально воплотить в жизнь
Shiling
Автор, так что с теплосетью? Она способна обеспечить 2035 000 Вт?
На отопление надо тоже сделать регулирование клапаном от того же самого контроллера.
У Данфоса есть схемы при которых от одного контроллера управляется контур отопления и контур ГВС.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Таня Д
С теплосетью мрак...нет данных ...видимо запрос на ТУ будет только направляться, но по ощущению ( в эту столовую было 2 ввода Ду50) сеть мала .. хотя теплоснабжение идет от большой ТЭЦ, в которой было увеличение мощности поэтому что-то сказать сложно. За схему спасибо, буду видимо делать теплообменники и ст П выдавать..а там пусть согласовывают
Shiling
Самое главное есть источник , а теплосети менять, раз такой объект решили строить.
Таня Д
Вопрос в том согласуют ли такую неравномерную нагрузку на теплосеть??? Тепломагистраль расчитана на совместную нагрузку - отопление+гвс
Таня Д
В продолжение темы, подскажите пож-та как правильно организовать каскадную схему теплообменников ГВС??? Приняла к установке 3 теплообменника.
Концепция проста: разделить суммарную тепловую нагрузку между тремя независимо контролируемыми теплообменниками , и "включать" только те ТО, которые удовлетворяют потребности в данной нагрузке в данное время. Не понятно с помощью каких инструментов это организовать. Ставить на каждый ТО свой клапан регулирующий или достаточно только на общий коллектор??
Схема, которую привел jota мне не совсем понятна.( к1, к2 -регулирующие клапана??) Возможно у кого-то есть примеры или киньте ссылку , самостоятельный поиск не дал результатов.
ssn
выполнить схему так, как вы её себе представили будет достаточно сложно с точки зрения автоматизации процесса.
клапана с электроприводами со стороны ГВС на ТО... управление ими по какому то алгоритму (возможно по перепаду давлений после группы ТО ГВС. перепад большой - подключается следующая группа ТО в работу. но это в теории хорошо, на практике гладко так не выйдет)
Если будут повысительные вводные насосы на В1, то можно попробовать сделать разбивку: один насос - один ТО (т.е. добавился насос в работу - добавился и соотвествующий ТО).
а по факту, скорее всего получится, что в момент минимальной нагрузки все ТО будут работать со своей минимальной мощностью.
выхода думаю всего два
1. уточнять по поводу расхода Т3. искать в расчете, почему он такой получился. и уменьшать его.
2. использовать баки аккумуляторы ГВС. Возможно перегревая воду выше положенного, что бы уменьшить объём баков (с последующим разбавлением перед отправкой потребителю)
KGP1
Цитата(Таня Д @ 15.10.2014, 9:24) *
Вопрос в том согласуют ли такую неравномерную нагрузку на теплосеть??? Тепломагистраль расчитана на совместную нагрузку - отопление+гвс


Если у Вас два ввода, то при разработке схемы необходимо использовать оба.
На отопление и ГВС один ввод и на ГВС другой.
KGP1
Цитата(KGP1 @ 31.10.2014, 10:42) *
Если у Вас два ввода, то при разработке схемы необходимо использовать оба.
На отопление и ГВС один ввод и на ГВС другой.

не удалось ввести изменения. Поэтому будет правильно: Если у Вас два ввода, то при разработке схемы необходимо использовать оба.
Поскольку изменение нагрузки значительное оптимальным вариантом было использование объема участка теплосети между двумя вводами в качестве аккумулятора. Этот вариант наверно мог бы устроить и ТСО, поскольку стабилизируется гидравлика в т/сети, но к сожалению конфликт интересов сторон мешает оптимальному решению общих проблем.
A.R.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.10.2014, 18:30) *
...Ну как они могут позволить переменную нагрузку от 35 кВт до 2 Мвт? ...

У нас, например, проблем в этом никаких не видят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.