Цитата(zaharov63 @ 12.7.2017, 18:06)

У нас в СанПиНе есть пункт
6.9. Местные вытяжные системы, удаляющие от станков пары масел, сухую или влажную пыль, должны оборудоваться установками для очистки воздуха перед выбросом в атмосферу. Для заточных станков могут быть использованы рециркуляционные обеспыливающие агрегаты (типа ЗИЛ-900).
Если местные отсосы предусматриваются от металлообрабатывающих станков, то как правило и очистка присутствует. Но стоит разделять станки по типу процесса обработки. На токарных пыли практически нет, также как на других, при работе которых образуется не пыль, а стружка. Шлифовка и заточка - там да.
Вот в старинных "Указаниях по проектированию..." для механических цехов для шлифовальных с охлаждением СОЖ МО не предусматривались. А на практике не всегда, но ставят.
Но и исключения бывают. Например, не по типу обработки, а по обрабатываемому металлу. На фрезерных по чугуну тоже много пыли выделяется. Соответственно нужны и МО, и очистка. А кто-то возразит - что и чугун разный бывает.))
Все это зависит от местных условий и технологической культуры. Технические вопросы очень хорошо рассмотрены в книге А.Ф.Власов. Удаление пыли и стружки от режущих инструментов.
Там рассматриваются два аспекта -
стружка как опасный
производственный фактор (травмы) и
пыль обрабатываемого материала как опасный
санитарный фактор (заболевания).
Оба вопроса решаются при устройстве местных отсосов и при последующей очистке воздуха. Однако к металлообрабатывающему станку не присобачишь вентиляционный МО в виде воронки или панели.
Там должны быть специальные
пылестружкоприемники, входящие
в конструкцию станка. В книге есть примеры таких конструкций и их расчет.
Вообще-то по нормам
любые местные отсосы должны являться
частью технологического оборудования, но соблюдается это редко. В металлобработке (кроме шлифовки-заточки) это, насколько я видела, вообще не соблюдается.
И попробуйте-ка убедить
хозяина, что на токарный станок нужен МО. Даже если там действительно образуется вредная пыль. Ответ один, с давних времен - "За вредные условия труда мы отправляем вас пораньше на пенсию. Чтобы вы
сыграли в ящик не на производстве, а на заслуженном отдыхе и хоронились за свой счёт".
И только очень редко рабочие добиваются улучшений. Единственный раз на Киргизавтомаше работяги добились не только МО, но и подвода приточного воздуха на каждое рабочее место - прямо к "морде лица". Ох и помучились мы с разводкой вентиляции...
Ну а чистить воздух общеобменной вентиляции вообще невозможно. Объемы большие, концентрации малые. Уловить нечем, а если попытаться, так это будет дороже всего производства.