teplo_gaz
6.11.2014, 21:46
Здравствуйте! Имеется проблема с большой нагрузкой на конечную неподвижную опору. На рассматриваемом участке установлен сильфонный компенсатор в ППУ изоляции. Его жесткость по РД-3-ВЭП (2011год)для DN125 - 340 кН/м, а в версии того же РД, но уже 2006 года - 244 кН/м. При расчете нагрузок на опору получается превышение допустимого значения. При расчете в СТАРТе , на сколько мне известно, программа считает нагрузку без учета предварительной растяжки компенсатора. А как найти жесткость компенсатора уже после предварительной растяжки?
Simmk700
16.11.2014, 20:47
Как я думаю, жесткость этого самого компенсатора - постоянная величина, и принимается по паспорту изделия. Я в расчетах брал данные с каталога фирмы "Компенсатор", когда их СКУ закладывал. Как и "эффективная площадь". И все это в Старт. Только не забывайте, что в "Старте" забивается в расчет ПОДАТЛИВОСТЬ, а в каталогах и РД ЖЕСТКОСТЬ. Т.е. взаимообратные величины. Например, если жесткость 244 Н/мм, то в Старте это 40,204 мм/тс. Эффективная площадь - 6800 мм2 и осевой ход - 70 мм (в Старте). и f5 "Расчет" ))
А "огромные" нагрузки на неподвижные опоры - результат распорных усилий от сил внутреннего давления. Они зависят от величины рабочего/испытательного давления. Чем больше давление в ТС - тем больше усилия на опоры.
Так что лучше стараться использовать СКУ на длинных прямы участках, когда на промежуточные Н.О. (между 2-мя прямыми участками с СКУ) силы уравновешиваются, и "большие" нагрузки остаются на крайних опорах, перед поворотом.
Кстати.. что значит "на опору получается превышение допустимого значения"? допустимое значение это что?? У меня с 1000 диаметром, 16 раб. и 20 кгс/см2 испыт. давлением получалось порядка 180 т.с. по Старту. А предел для опоры по ГОСТ 30732 - около 570 т.с. чтоли..
Надеюсь тема еще жива. Помогите пожалуйста с расчетом податливости сильфонного компенсатора. В каталоге указана его осевая жесткость в кН/м, а СТАРТ просит податливость мм/тс либо мм/кгс. Как высчитать эту величину, в общем хотелось бы формулу какую то.
В предыдущем посте сказано, что жесткость и податливость обратные величины. Ну еще единицы измерения перевести
Цитата(Twonk @ 16.8.2019, 5:28)

В предыдущем посте сказано, что жесткость и податливость обратные величины. Ну еще единицы измерения перевести
Спасибо за развернутый ответ.