aleksus0852
10.11.2014, 0:07
Нужно определить количества тепла при нагреве охлажденного здания. Есть два варианта:
1. Здание (школа) будет отапливаться в течении 2-х недель. Нужно определить количества тепла на его нагрев. Здесь проблем нет.
2. Здание не будет отапливаться но оно выхолонет и сколько нужно будет тепла, чтобы его опять нагреть до 18 градусов и сколько времени?
Мне нужно посчитать разницу и экономию, если она будет. Первый вариант планирую считать согласно КТМ 204, а вот второй не знаю как. Нужна литература, чтобы я посчитал и в расчетах мог ссылаться на конкретный источник расчетов и чтобы никто не мог придраться почему так, а не так.
Отапливать здание желательно постоянно и не потому что это выгоднее а потому что так здание меньше подвержено разрушениям в результате резких температурных расширений и промерзания грунта вокруг фундамента.
Ну а если по существу вопроса, то:
Удельная теплоёмкость кирпичной стены, 0,84 кДж/кг*С., до 1,26 кДж/кг*С — это количество тепла, которое требуется затратить, чтобы нагреть или охладить 1 килограмм вещества на 1 градус по шкале Кельвина (или Цельсия).
Например, если теплоемкость кирпича приблизительно равна, 880Дж /кг*С. Если нагреть объем 90 тонн на 1° , то это будет равняться 22 КВт.
Цитата
Здание (школа) будет отапливаться в течении 2-х недель
Видимо товарищи из братской страны стали интенсивно экономить газ

Прямо как в инвестном видеоролике:
- Это смешно или грустно?
- Это? Это печально...
Я так понимаю, стоит задача определиться что делать на каникулах, топить или не топить? На мой взгляд лучшим вариантом будет снизить температуру в помещениях до 10 градусов, чтобы избежать промерзания стен.
Вы будете считать экономию газа, но при этом не учтете затрат на ремонт школы, если она будет 2 недели стоять в морозы без отопления
Цитата(Dede @ 10.11.2014, 9:08)

Я так понимаю, стоит задача определиться что делать на каникулах, топить или не топить? На мой взгляд лучшим вариантом будет снизить температуру в помещениях до 10 градусов, чтобы избежать промерзания стен.
Низзя... При 12 с копейками на внутренних поверхностях наружных стен возможен конденсат (считать надо, от стены зависит, влажности и т.д.). Итого снижать ниже 12 нежелательно, а экономия от снижения с 18 до 14 не такая уж и большая...
Нетривильная задача определить аккумулирующую способность здания, и затем рассчитать время охлаждения (остывания), это нестационарный процесс теплопередачи. В рамках инженерных расчетов это нереальная задача.
Если здание вообще не отопливать то система отопления и водоснабжения перемерзнет
aleksus0852
10.11.2014, 10:02
Цитата(lovial @ 10.11.2014, 10:29)

Низзя... При 12 с копейками на внутренних поверхностях наружных стен возможен конденсат (считать надо, от стены зависит, влажности и т.д.). Итого снижать ниже 12 нежелательно, а экономия от снижения с 18 до 14 не такая уж и большая...
Я это понимаю, но Мэр сказал нужно и все сказали "есть". Им пофиг на ремонт, главное экономия газа любой ценой, и как в этом случае неоправданно большой ценой.
GraNiNi
10.11.2014, 12:30
Цитата(aleksus0852 @ 10.11.2014, 10:02)

Я это понимаю, но Мэр сказал нужно и все сказали "есть". Им пофиг на ремонт, главное экономия газа любой ценой, и как в этом случае неоправданно большой ценой.
Если перерыв 2 недели, то конечно газа больше сэкономите во 2-м варианте.
На прогрев здания затем уйдет примерно 2-3 суток.
Цитата(Shiling @ 10.11.2014, 8:28)

Например, если теплоемкость кирпича приблизительно равна, 880Дж /кг*С. Если нагреть объем 90 тонн на 1° , то это будет равняться 22 КВт.
Как Вы четко перевели количество тепла в мощность! Приглашаю Вас в соседнюю тему -
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=99313
kvm_auditor
10.11.2014, 18:14
Цитата(aleksus0852 @ 10.11.2014, 12:02)

Вы потом отопление вооще не запустите, т.к.
Цитата(shadow @ 10.11.2014, 11:54)

Если здание вообще не отопливать то система отопления и водоснабжения перемерзнет

Трубы просто напросто разорвет, у мэра башка варит?
Сотни тысяч зданий в России зимой не отапливаются совсем или отапливаются периодически.
Время нагрева будет зависить от мощности нагревателей. Примеров расчета таких задач тьма. Погулите. Ставят обычно несколько тепловых пушек... и ночью в часы минимума греют...в помощь стационарному отоплению. Молодец мэр.
Есть варианты экономии: 1) переодическое протапливание; 2) переход в режим дежурного отопления. При этом сетевые насосы не выключаются. Даже в аварийной ситуации (например: отключение эл. энергии) в первую очередь включается циркуляционный контур, чтобы не "разморозить" систему. При минусовой температуре достаточно 20-30 мин. чтобы в БМК начало "прихватывать" систему (при отсутствии циркуляции).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.