Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сотовые увлажнители
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ArFey
Как пела известная фрекен Бок: "А я сошла с ума..." Попросили меня помочь в таком вопросе: В задании на закупку был прописан адиабатический увлажнитель воздуха и некие параметры входящего и выходящего из установки воздуха. 100% рециркуляция. Зима вход +25 град. С и 15% относительной влажности; зима выход +22 град. С и 60%. Лето вход +30 град. С и 80%; лето выход +16 град. С и 60%. Кроме адиабатического еще и фреоновый охладитель (зачем, имея адиабатический???). Как ни строю процессы на I-d, ну никак без секции подогрева на конечные параметры не могу выйти! Аж взмок весь. Знакомые (сами или с помощью производителя) подобрали что-то мало-мальски похожее на правду, т.е. увлажнитель (форсунки), охладитель, нагреватель, вентилятор. Проектировщики же, рассмотрев их установку, пишут Заказчику письма, что на объекте нет возможности подключить водяные нагреватели и поэтому, мол, в задании на закупку этих нагревателей не было. Это присказка, а теперь внимание, чудо:
Согласно "умным" мыслям проектировщиков, применяя не форсуночный, а сотовый увлажнитель (и тот и другой проходят под гордым названием "адиабатический", оно же "изоэнтальпийный", если кто забыл biggrin.gif) можно без лишних телодвижений получить из воздуха +25 и 15% воздух + 22 и 60%!!!
Или я дурак и чего-то не знаю, или такой процесс ни фига не изоэнтальпийный будет!!! Коллеги! Кто имел дело с сотовым увлажнением, поправьте, если ошибаюсь: Ну не может такой процесс в сотовом увлажнителе получиться! Или может? Аркадий
LordN
нет. не может. того проектировщика в утиль.
ArFey
Спасибо, LordN! А м.б. у кого-нибудь програмка есть для подбора сотовых увлажнителей? Хотелось бы поюзать малость, для успокоения организма biggrin.gif Аркадий
WAKO
на глаз без расчетов, чтоб поднять на 45% влажность, температура понизится градусов на 8, думаю не меньше
может они с паровым попутали?
KVD
Везовскую возьмите КЦКП.
Например для 3000м3/ч - вход 30оС, 40%влажность - насадка 95% адиабатическая эффективность - выход 21,8оС, влажность 84,5%, расход воды 341кг/ч
ArFey
Цитата(WAKO @ 14.12.2011, 17:15) *
на глаз без расчетов, чтоб поднять на 45% влажность, температура понизится градусов на 8, думаю не меньше
может они с паровым попутали?

Вот и я так сначала подумал, глядя на линию, соединяющую на I-d начальные и конечные параметры. Она явно ближе к изотермическому процессу, чем к изоэнтальпийному. Однако, на 21 тысячу кубов не хило пара понадобится, которого там, как и воды для калорифера, похоже, нет!
Цитата(KVD @ 14.12.2011, 17:34) *
Везовскую возьмите КЦКП.
Например для 3000м3/ч - вход 30оС, 40%влажность - насадка 95% адиабатическая эффективность - выход 21,8оС, влажность 84,5%, расход воды 341кг/ч

И опять же, для выхода на 60% надо греть! А тут "фигвам - индейский дом" (с)! Аркадий
ArFey
Тут такая еще идейка возникла. Где-то читал, но живьем ни разу не встречал вариант, когда в камеру орошения (или на сотовый увлажнитель) подается вода с повышенной температурой. Якобы, в этом случае можно получить процесс отличный от адиабаты (в том числе такой, который необходим). Понятное дело, что вода постоянно подогревается перед подачей в камеру, иначе она приобретет температуру мокрого термометра и пойдет обычный изоэнтальпийный процесс. М.б. кто-нибудь сталкивался или читал об этом? Аркадий
LordN
Цитата
кто-нибудь сталкивался
да. парогенератор называется. вода подается горячей, в виде пара. smile.gif
ArFey
Цитата(LordN @ 15.12.2011, 12:26) *
да. парогенератор называется. вода подается горячей, в виде пара. smile.gif

Передергиваете, уважаемый! biggrin.gif Парогенератор - это уже крайний случай, т.е. изотермическое увлажнение. А я говорю про процесс, лежащий между адиабатическим и изотермическим увлажнением. Что-то про это вскользь было в литературе, но, к сожалению, не помню где. Аркадий P.S. Да и по-простому говоря, а что будет происходить в камере орошения, если туда подавать воду с температурой выше, чем температура воздуха, (но не пар!)?
vnvik
Если Вы интересуетесь процессом разведения легионелл чисто теоретически, то скачайте:
Максимов Г.А.
Проектирование процессов кондиционирования воздуха

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...E%E2+%C3%5C.%C0

И просмотрите со стр.26
ArFey
Ха-ха-ха! Специальность по диплому - "Заводчик легионелл - теоретик" (Вторая специальность - "тепло-газоснабжение и вентиляция"). Круто! А, если серьезно, файл не хочет даже распаковываться из zip. Комп пишет, что "файл поврежден или создан в не известной программе". М.б. есть возможность перезалить? Или я его неправильно открываю? Аркадий
vnvik
Значит Вам надо заглянуть сюда: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...0%FB%F2%FC+DjVu
ivan-l-ing
Цитата(ArFey @ 15.12.2011, 15:12) *
P.S. Да и по-простому говоря, а что будет происходить в камере орошения, если туда подавать воду с температурой выше, чем температура воздуха, (но не пар!)?

Сегодня пятница, сходите в баньку!)))
ail
Цитата(ArFey @ 15.12.2011, 15:12) *
что будет происходить в камере орошения, если туда подавать воду с температурой выше, чем температура воздуха, (но не пар!)?

воздух будет нагреваться. вода охлаждаться. насколько = неясно. и второй вопрос - воду надо будет все время забирать - добавлять, что ставит вопрос о целесообразности. проще нагреватель =потом сотовую насадку. Аркадий, я знаю Ваше пренебрежение всем на букву В - предлагаю съездить вместе на заводик В где делают сотовые насадки и посмотреть. а еще предложение - взять насадку и покрутить её самому - может и интересно будет
Karrimdra
Цитата(vnvik @ 15.12.2011, 17:21) *
Если Вы интересуетесь процессом разведения легионелл ...

Заинтерсовало, испугался, кашляю, промыл все свое водоснабжение кипятком blink.gif
vnvik
Цитата(Karrimdra @ 18.12.2011, 13:53) *
Заинтерсовало, испугался, кашляю, промыл все свое водоснабжение кипятком blink.gif

Эти импортные легионеллы слабаки по сравнению с отечественными иерсиниями.
ArFey
Цитата(ail @ 17.12.2011, 21:32) *
Аркадий, я знаю Ваше пренебрежение всем на букву В - предлагаю съездить вместе на заводик В где делают сотовые насадки и посмотреть. а еще предложение - взять насадку и покрутить её самому - может и интересно будет

Ну, далеко не всем. Например, "Водка" - прекрасная весчь, ежли в разумном количестве под острую и горячую закуску biggrin.gif. Предлагаемая же Вами поездка автоматически станет последней в моей карьере на нынешней работе. Так что "уж лучше Вы к нам" (с) Аркадий.
alem
Цитата(ArFey @ 15.12.2011, 13:55) *
кто-нибудь сталкивался или читал об этом? Аркадий

С камерой орошения, если подавать нагретую или охлаждённую воду, можно получить почти все процессы, сотовый увлажнитель не подойдёт, почитать можно в старых учебниках по кондиционированию, типа Пеклова.
jota
Цитата(ArFey @ 14.12.2011, 16:36) *
А м.б. у кого-нибудь програмка есть для подбора сотовых увлажнителей? Хотелось бы поюзать малость, для успокоения организма

Посмотрите здесь http://energosoft.info/soft_teplotex_191_200.html
Под номером 196
ArFey
Цитата(alem @ 19.12.2011, 8:46) *
С камерой орошения, если подавать нагретую или охлаждённую воду, можно получить почти все процессы, сотовый увлажнитель не подойдёт, почитать можно в старых учебниках по кондиционированию, типа Пеклова.

Спасибо, коллега alem! Все-таки не совсем еще память дырявая, где-то же читал. И, кстати, без всякой информации на этот счет, что называется, спинным мозгом почувствовал, что сотовый увлажнитель для этого не подойдет из-за более стационарного процесса увлажнения.

Цитата(jota @ 19.12.2011, 10:35) *
Посмотрите здесь http://energosoft.info/soft_teplotex_191_200.html
Под номером 196

Спасибо, Александр! Уже потом, немного остыв от наглого напора проектировщиков, уверенно кричавших, что такой процесс в сотовом увлажнителе возможен, понял, что все предельно просто. Пусть объяснят, откуда берется 15,1 кДж тепла на каждый кг обрабатываемого воздуха.А то, вдруг ими открыт источник бесконечной энергии, а я по скудоумию своему с ними спорю! biggrin.gif Аркадий.
zavhoz777
Цитата(ArFey @ 15.12.2011, 13:55) *
Тут такая еще идейка возникла. Где-то читал, но живьем ни разу не встречал вариант, когда в камеру орошения (или на сотовый увлажнитель) подается вода с повышенной температурой. Якобы, в этом случае можно получить процесс отличный от адиабаты (в том числе такой, который необходим). Понятное дело, что вода постоянно подогревается перед подачей в камеру, иначе она приобретет температуру мокрого термометра и пойдет обычный изоэнтальпийный процесс. М.б. кто-нибудь сталкивался или читал об этом? Аркадий

За повышенную температуру не знаю. Отклонение будет, конечно, но не определяющее.
А вот с перегретой водой исследования проводились. Вы правы, процесс будет политропным, а не адиабатным.
Кое-что на эту тему есть в книге Нестеренко "Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха" с.285-287.
vedmed
Я слышал только про какой-то чудо-увлажинтель от Тарабанова, происходит процесс увлажнения и нагрева одновременно, но как это на практике...? Затрудняюсь сказать, знаю только то, что используется подогретая вода.

Но как Вы пишите ее в Вашей ситуации нет...
LordN
например так

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

p.s. для корректной работы автоматики она должна работать в координатах I - T
энтальпия - регулятор мощности нагрева,
температура - регулятор смеси.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.