Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замечания Госэкспертизы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
lex_fg
Уважаемые коллеги, прошу Вас высказать свое мнение по данной теме.
С каждым новым объектом, приходят все новые и новые замечания от госэкспертизы, причем по тем случаям, при которых раньше никогда не было вопросов.
Вот один из них:
Сейчас разрабатываю проект общественного здания с размещением на первом этаже кафе (небольшого ресторана), а на верхних этажах размещены офисы и небольшая гостиница(самые верхние этажи).
Стояки бытовой канализации, соответственно проходят через помещения кафе, в технологических каналах без установки ревизий. Эксперт пишет замечание:
Цитата
"Стояки канализации проходят через производственные помещения, обеденный зал предприятия общественного питания, что недопустимо. Основание СаНпиН 2.3.6.1079-01 п3.10"

Данный пункт гласит:
Цитата
3.10. Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных).

Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.

В пояснительной записке проекта было дано подробное описание мероприятий при проходе канализации через данные помещения. Мною был дан ответ, что все мероприятия пункта 3.10 были выполнены, на что эксперт ответил, что последнее предложение п 3.10
Цитата
Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.
в принципе запрещает прокладывать стояки канализации через все помещения предприятий общественного питания.

Также было написано замечание об устройстве трапов в месте установки бытовых холодильников (не помещении) со ссылкой на СНиП 2.11.02-87 п 4.1
Цитата
Холодильники должны быть оборудованы хозяйственно-питьевым, производственным и противопожарным водопроводом и системами канализации.

Как быть?
alexandrpjatkov
Цитата(lex_fg @ 16.12.2011, 8:42) *
Также было написано замечание об устройстве трапов в месте установки бытовых холодильников (не помещении) со ссылкой на СНиП 2.11.02-87 п 4.1
Как быть?

Возможно нужно сослаться на следующее предложение данного СНиП (перед Общими Указаниями)
Цитата
Настоящие нормы распространяются на проектирование ЗДАНИЙ и ПОМЕЩЕНИЙ холодильников для хранения пищевых продуктов.

lex_fg
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.12.2011, 9:08) *
Возможно нужно сослаться на следующее предложение данного СНиП (перед Общими Указаниями)

Ссылались уже, они видят только слово холодильник, все остальное их не интересует.
Fisher_dm
Тут скорее всего вопрос больше зака чем ваш, если надо к чему-то придраться, то эксперт найдет к чему.
alexandrpjatkov
Цитата(lex_fg @ 16.12.2011, 10:18) *
Ссылались уже, они видят только слово холодильник, все остальное их не интересует.

А вы сделайте упор на слова ЗДАНИЯ и ПОМЕЩЕНИЯ. Я так понимаю вы проектируете ПОМЕЩЕНИЕ где БУДЕТ УСТАНОВЛЕНО ОСТРОЙСТВОназывающееся холодильником-так? если так то трап (или приямок) там действительно нужен (место установки вам должны дать технологи). А насчет водопровода-задайте им вопрос "У эксперта дома холодильник то же с подведенным к нему водопроводом?"( шутка rolleyes.gif ) Но вообще то в данном случае к какому технологическому оборудованию подводить воду и канализацию (включая трапы) вам должны дать технологи.

Цитата(lex_fg @ 16.12.2011, 10:18) *

Тут нужно четкое задание для ВК от ТХ
lex_fg
Цитата(Fisher_dm @ 16.12.2011, 9:37) *
Тут скорее всего вопрос больше зака чем ваш, если надо к чему-то придраться, то эксперт найдет к чему.

Да нет, скорее всего мой, и мне решать эту проблему.
Сегодня написал письмо к разработчикам СаНпиНа, за разъяснениями..
даниил
да вы ребята жгЁте железом белым )))
новый год уже близко, да? )))
alexandrpjatkov
Цитата(lex_fg @ 16.12.2011, 10:54) *
Да нет, скорее всего мой, и мне решать эту проблему.
Сегодня написал письмо к разработчикам СаНпиНа, за разъяснениями..

Можетлегче связаться с технологами, кто делал этот проект?
lex_fg
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.12.2011, 9:57) *
Можетлегче связаться с технологами, кто делал этот проект?

Технологи рядом, но толку-то.
Про холодильники вопрос второстепенный, решим. А вот что делать с транзитными стояками?
lex_fg
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.12.2011, 9:44) *
А вы сделайте упор на слова ЗДАНИЯ и ПОМЕЩЕНИЯ. Я так понимаю вы проектируете ПОМЕЩЕНИЕ где БУДЕТ УСТАНОВЛЕНО ОСТРОЙСТВОназывающееся холодильником-так? если так то трап (или приямок) там действительно нужен (место установки вам должны дать технологи). А насчет водопровода-задайте им вопрос "У эксперта дома холодильник то же с подведенным к нему водопроводом?"( шутка rolleyes.gif ) Но вообще то в данном случае к какому технологическому оборудованию подводить воду и канализацию (включая трапы) вам должны дать технологи.
Тут нужно четкое задание для ВК от ТХ

Вопрос по холодильникам, больше относится к другому объекту, но очень похожему, там эти злосчастные холодильники стоят в подвале здания. Само здание строится в месте с высоким уровнем грунтовых вод, т.е. стены и полы подвала разработаны с учетом этих условий, с применением пинетрона и тому подобных заморочек. И соответственно трап там ставить крайне нежелательно.
Fisher_dm
Проложите транзит в коридоре, в любых других помещениях кроме тех где нельзя.
lex_fg
Цитата(Fisher_dm @ 16.12.2011, 10:12) *
Проложите транзит в коридоре, в любых других помещениях кроме тех где нельзя.

Если бы была возможность я бы проложил, но к сожалению архитектура данного здания не позволяет.
СНиП 2.04.01-85* давал четкие мероприятия по проходу стояков через общепит .

Цитата
17.12. Стояки бытовой канализации, размещаемые в верхних этажах зданий, проходящие через предприятия общественного питания, следует предусматривать в оштукатуренных коробах без установки ревизий.

alexandrpjatkov
Цитата(lex_fg @ 16.12.2011, 11:10) *
Вопрос по холодильникам, больше относится к другому объекту, но очень похожему, там эти злосчастные холодильники стоят в подвале здания. Само здание строится в месте с высоким уровнем грунтовых вод, т.е. стены и полы подвала разработаны с учетом этих условий, с применением пинетрона и тому подобных заморочек. И соответственно трап там ставить крайне нежелательно.

Здесь уже была подобная тема, где в подвале был необходим трап. Стоки от него можно поднять при помощи SFA, Sololift и им подобных установок (если установить их в приямке и с соответствующим уклоном подвести трубу). А нельзя ли вообще вместо трапа выполнить приямок, и установить туда погружной дренажный насос?
Young
lex_fg вы же сами пункт привели - в обеденных залах вообще никак нельзя, хоть в канале, хоть в гильзе, хоть как. В чем вопрос-то? Как уговорить эксперта закрыть глаза на этот пункт?
Бабай
Простите, господа, и всех с наступающим и приветствую.
У меня несколько вопросов.
1. Я бы полез и нашёл эксперту связь между промышленными холодильными камерами на воде и помещениями холодильников. А заодно показал бы разницу между бытовым и промышленным.
Что до канализации
У Вас - стояк. А запрещено - под потолком. Обычно в таких случаях проявляю жёсткость и прошу показать, где у меня проложено под потолком...
А вообще, по ощущениям - денег хочет эксперт.

Если в зале - тут да - ничего не сделаешь. Хоть стояк, хоть под потолком. Нельзя, значит нельзя. Хотя, и вот тут коллеги меня поправят, если не прав, шахта для коммуникаций не принадлежит помещению юридически. Дорого, но особых вариантов нет.
Karrimdra
Цитата(lex_fg @ 16.12.2011, 10:02) *
А вот что делать с транзитными стояками?

Заложить кирпичём и обозвать шахтой для коммуникаций.

Цитата(alexandrpjatkov @ 16.12.2011, 10:18) *
Здесь уже была подобная тема, где в подвале был необходим трап. Стоки от него можно поднять при помощи SFA, Sololift и им подобных установок (если установить их в приямке и с соответствующим уклоном подвести трубу). А нельзя ли вообще вместо трапа выполнить приямок, и установить туда погружной дренажный насос?

Можно.

PS Будут вопросы скажите я разрешил) "Накормите его" у экспертов новый год тоже с 31 на 1.
lex_fg
Цитата(Young @ 16.12.2011, 10:19) *
lex_fg вы же сами пункт привели - в обеденных залах вообще никак нельзя, хоть в канале, хоть в гильзе, хоть как. В чем вопрос-то? Как уговорить эксперта закрыть глаза на этот пункт?

Почитайте пункт 3.10 целиком, там набор предложений, в первых можно в каналах в последнем нельзя.
До этого момента никогда проблем не было, всегда было можно в оштукатуренных коробах без установки ревизий.
Young
Цитата(lex_fg @ 16.12.2011, 12:08) *
Почитайте пункт 3.10 целиком, там набор предложений, в первых можно в каналах в последнем нельзя.

Так вы читайте все нормы скопом, а не только отдельные
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01, п.3.10 - вы уже привели.
Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 по проектированию предприятий общепита:
3.84. В ограждающих конструкциях охлаждаемых камер, а также через камеры и тамбуры, не допускается прокладка трубопроводов отопления, водопровода, канализации, газа, воздуховодов вентиляции и кабелей.
4.24. Прокладка транзитных водопроводных магистралей через кладовые предприятий общественного питания не допускается.
4.31. Не допускается размещать санузлы и помещения с мокрыми процессами над складскими, технологическими помещениями и охлаждаемыми камерами предприятий общественного питания.
МГСН 4.14-98 (ТСН 31-320-2000)
5.65. Не допускается прокладка внутренней бытовой канализации, а также транзитных водопроводных магистралей под потолком, в стенах и в полах обеденных залов, производственных помещений и складах пищевых продуктов. Не допускается размещения в этих помещениях канализационных стояков с бытовыми стоками.
lex_fg
Цитата(Young @ 16.12.2011, 11:20) *
Так вы читайте все нормы скопом, а не только отдельные
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01, п.3.10 - вы уже привели.
Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 по проектированию предприятий общепита:
3.84. В ограждающих конструкциях охлаждаемых камер, а также через камеры и тамбуры, не допускается прокладка трубопроводов отопления, водопровода, канализации, газа, воздуховодов вентиляции и кабелей.
4.24. Прокладка транзитных водопроводных магистралей через кладовые предприятий общественного питания не допускается.
4.31. Не допускается размещать санузлы и помещения с мокрыми процессами над складскими, технологическими помещениями и охлаждаемыми камерами предприятий общественного питания.
5.65. Не допускается прокладка внутренней бытовой канализации, а также транзитных водопроводных магистралей под потолком, в стенах и в полах обеденных залов, производственных помещений и складах пищевых продуктов. Не допускается размещения в этих помещениях канализационных стояков с бытовыми стоками.

Уважаемый (ая) Young нормативы я знаю не хуже Вас,Вопрос в том, что я не прокладываю стояки канализации под потолком скрыто или открыто, они проходят в вертикальных шахтах.

Ну и по порядку, коли уж Вы ссылаетесь на отмененный с документ (пособие к СНиП 2.08.02-89 отменено с 01.01.2010 )..
Цитата

Где я писал о прокладке канализации через охлаждаемые камеры?

Цитата

Причем тут водопровод?

Цитата

А кто вам сказал, что над технологическими помещения у меня саузлы, у меня их там нет.

Цитата

т.е в Москве нет ни одного кафе на первом этаже жилого или офисного здания?
К сожалению или к счастью я живу далеко за пределами МКАД и этот документ не имеет для меня силы.

Young
Цитата(lex_fg @ 16.12.2011, 7:42) *
Стояки бытовой канализации, соответственно проходят через помещения кафе, в технологических каналах без установки ревизий.

Цитата(lex_fg @ 16.12.2011, 12:45) *
А кто вам сказал, что над технологическими помещения у меня саузлы, у меня их там нет.

как так, санузлов нет, а стояки проходят?
я к чему всё это копировал - даже водопровод транзитный запрещен...
собсна разговор не о чем, докажите эксперту, что шахта это не помещение и будет счастье. В мед. учреждениях например делают "рахдвижки" (фальшстены) и там уже прокладывают коммуникации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.