Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Явление опрокинутой вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
l-nikolaev
Хочу обсудить следующую вентиляционную проблему:

В жилом здании (инд.проект). вентиляция сделана так:
1-для каждой квартиры предусмотреено 3 вент канала (кухня, с/у, с/у) д.125 мм.
2-каналы расположены в разных шахтах.
3.вытяжной канал для каждой квартиры, каждого с/у свой, те. персональный.
4. на крыше имеем выход шахты, накрытый одним козырьком, под козырьком наружу торчит 12 вет.каналов, и кое-где фановый стояк канализации.
5. все каналы всех шахт проверил видеокамерой, все назаконные врезки -убрал.
6. жители 2 и3 этажа, с наступлением зимы стали жаловаться на периодически возникающий запах канализации, который все-таки прет из вент. канала.
7. козырек , пожалуй, низковат, если смотреть по профилю- в одной горизонтали с краем шахты.
8. жильцы заметили, что при появлении запаха и включении вытяжного ветилятора другой шахты запах УСИЛИВАЕТСЯ.
9. таким образом предполагаю опрокидывание вентиляции.

возникли Вопросы:

1. неужели возможен подсос воздуха из под козырька шахты при разности высот 40 м?
2. является-ли описанная ситуация характерной для явления опрокинутой вентиляции?
3. установка крышного вытяжного вентилятора на одну (проблемную) шахту устранит проблему или усугубит?
4. если усугубит, то спасет-ли ситуацию установка вытяжных вентиляторов на ВСЕ шахты?
5.Ваши соображения на этот счет?

инж323
Вы не упоминаете приток и закрытость\открытость окон видимо пластиковых в квартирах при возникновении запаха каналии. а воздух придет по любому в квартиру- она не герметична,но аэродинамическое сопротивление этих "дырочек" разное и почему бы одному из вытяжных каналов с\у не иметь более низкое? Без всяких вентилятор включенных опрокидывание когда,то несколько другие факторы больше влияют- типа подпора в зоне выхода шахт, но при вентиляторах уже сами вентиляторы опрокинуть могут что угодно(даже не трогая возможность смены его на более мощный)

А общий мощный вент усилит приток через "дырочку" с низким сопротивлением, через понравившийся вытяжной канал, при отсутствии притока вентситем механического. Баланс стоит смотреть.
sany
Сам лично не видел но зак раз жаловался на то что при включении вытяжного вентилятора в одной шахте воздух шел в обратку с другой. Посоветовал ему для начала поставить вентиляторы с клапанами. Результатом не интересовался. Узнаю завтра и отпишусь. А шахты с чего сделаны.
trubo4ist
1. Если в канале обратная тяга, то ДА
2. да
3. усугубит
4. спасет, но создаст много других проблем. Многое зависит от вентилятора. Посмотрите вентиляторы Аэрэко. А лучше позвоните в их представительство.
5. А что мешает стояк канализации вывести из-под зонта? Начните с притока. Как сделан приток? Как проверялась тяга, с притоком или без? При притоке тяга есть? Запахи есть?
sany
Уточнил у заказчика всю ситуацию. Как только он стал приоткрывать окна на микропроветривание все нормализовалось. А до этого при включении вытяжки на кухне со стояка сан.узлов всего дома запашек шел к ниму.
alem
Цитата(trubo4ist @ 22.12.2011, 20:46) *
3. усугубит

Как я понял, под шахтой понимаются все 12 выходов - в этом случае установка подходящего вентилятора на выходе шахты, с камерой, решает проблему.
l-nikolaev
Цитата(инж323 @ 22.12.2011, 19:46) *
Вы не упоминаете приток и закрытость\открытость окон видимо пластиковых в квартирах при возникновении запаха каналии.

Приточной вентиляции-НЕТ В ПРИНЦИПЕ. (знаю, что: не может быть, да, ну-нафиг..., бред...), ее НЕТ, проектом предусматривалось только центральное кондиционирование, которое не было сделано. В настоящий момент те, кто установил квартирные приточные установки -те без проблем, кто -не сделал -выносят мозг мне.

явление проявляется только зимой (при закрытых окнах) т.е. когда притока нет.

персональные каналы -из гладкой оцинковки, д 125 мм.

запах поступает в квартиру через шахту, в которой как раз и нет стояка канализации.

для alem:

да, под шахтой понимаются все 12 выходов,, которые на крыше обрамлены кирпичной кладкой и накрыты общим козырьком.
для каждой квартиры предусмотрено 3 РАЗНЫХ шахты (в каждой из которых по одному каналу для квартиры),т.е. квартира имеет 3 разных канала ( по одному в каждой шахте).
Если я поставлю вентилятор на шахту №1, то не получится-ли так, что вместо уравновешивания ситуации, я получу обратный эффект, и он начнет тащить воздух на себя через канал в шахте №2.?

Ситуация -бредовая. приглашал вентиляционщиков из 2-х контор, они посмотрели на меня грустным взглядом, и сказали,.. х.з. ...разбираться -нерентабельно...
alem
Цитата(l-nikolaev @ 23.12.2011, 15:13) *
для каждой квартиры предусмотрено 3 РАЗНЫХ шахты (в каждой из которых по одному каналу для квартиры),т.е. квартира имеет 3 разных канала ( по одному в каждой шахте).
Если я поставлю вентилятор на шахту №1, то не получится-ли так, что вместо уравновешивания ситуации, я получу обратный эффект, и он начнет тащить воздух на себя через канал в шахте №2.?

Тогда конечно, ситуация ухудшится, т.к. усиливать тягу имеет смысл только для квартиры целиком, иначе перетоки.

С другой стороны можете сделать усиление для всех шахт.
trubo4ist
Цитата(alem @ 23.12.2011, 16:10) *
Тогда конечно, ситуация ухудшится, т.к. усиливать тягу имеет смысл только для квартиры целиком, иначе перетоки.

С другой стороны можете сделать усиление для всех шахт.

Один вентилятор - усугубит.
Три - можно получить непредсказуемый результат. Притока-то нет. Запахи начнут гулять из квартиры в квартиру.
trubo4ist
Вы не ответили на мои вопросы.
Цитата(l-nikolaev @ 23.12.2011, 15:13) *
запах поступает в квартиру через шахту, в которой как раз и нет стояка канализации.

Вам нужно более тщательно разобраться с ситуацией. Скорее всего, как обычно, запах приходит не из вентиляции, а по неплотностям с 1 этажа или технического.
Что у Вас на 1 этаже? Есть ли технический, гараж и проч.?
l-nikolaev
Цитата(trubo4ist @ 23.12.2011, 16:34) *
Вы не ответили на мои вопросы.

Вам нужно более тщательно разобраться с ситуацией. Скорее всего, как обычно, запах приходит не из вентиляции, а по неплотностям с 1 этажа или технического.
Что у Вас на 1 этаже? Есть ли технический, гараж и проч.?

1-й этаж -все хорошо, жалоб -нет, лично проверял, -все хорошо.
под первым этажом технический этаж, обитаемый, сухой, освещенный, я сам-там и располлагюсь, Пыльновато, но запахов -нет. вентиляция изолирована
еще ниже -подземный гараж, канализации нет, запахов -тоже. вентиляция изолирована.

При открытии окна запах уходит намного быстрее (приток появляется).
trubo4ist
Как проверялась тяга, с притоком или без?
Без притока была ли обратная тяга?
alem
Цитата(trubo4ist @ 23.12.2011, 16:27) *
Три - можно получить непредсказуемый результат.

Принудительная вытяжка даёт достаточное разряжение, чтобы исключить перетоки. Т.е. результат предсказуемый: хотя тоже надо с пониманием делать, т.к. можно выстудить квартиры. Приток в этом случае за счёт инфильтрации, но может и через дефекты, если они есть.
trubo4ist
Без организованного притока - непредсказуемый.
Пример. На втором этаже приток дали, а на третьем нет. А вентиляция кушать хочет и на втором и на третьем. Если есть неплотности, то гарантированно запахи со 2 этажа пойдут на 3.
Проверено много раз.
Кроме того, на части этажей тяга будет нормальная, на части чрезмерная. Плюс гул на последних этажах.
На тех этажах, где тяга чрезмерная - еще свист на решетках стоит. Кто-то закрыл решетку, значит у другого тяга усилилась - опять свист и т.д. и т.п., до бесконечности.

Предложить сделать приток и проблема решится, без всяких вентиляторов. Воздуху идти легче по пути наименьшего сопротивления.
инж323
Николаев.
Вы знаете, наверное вам все таки лучше прорисовать себе каждую квартиру(на примере одной),но собственно и саму квартиру в этой схеме представить как некоторое расширение воздуховода в совокупности всех имеющихся систем( в т.ч. и "приточных" - через окна, или для понимания через неплотности штатные и нештатные). Тогда вычленится откуда насосет в воздуховод воздуха при работе на одной из ветвей вентилятора(ов) или при открытом окне. Так просто наглядней будет. Вы собственно и сами представляет все это,но вас ведь так же(как тех вентиляционщиков) будет давить эта "нерентабельность"- на ней и не заработать и возни много, мелкой и канительной.
alem
Цитата(trubo4ist @ 23.12.2011, 17:49) *
Проверено много раз.

Что-то неправильно сделали. Такая картина возможна при существенном нарушении воздушного баланса, я говорю о том, что всё должно работать правильно.

Проблема шума тоже имеет решения.
trubo4ist
Если бы "неправильно сделали" относилось только к вентиляции, то при желании можно было бы исправить. Но "неправильно сделали" относится и к строителям. Как это исправлять? Если у вас есть перетоки между квартирами, то картина будет именно та, которую я описываю.
Есть у нас "на обслуживании" два высотных дома с механической вытяжкой (32 вентилятора на чердаке) и отсутствием притока. Картина точно совпадает с описанием ТС. И даже там, где в квартирах сделали механический приток присутствуют проблемы с запахами, т.к. вытяжка настолько сильная, что баланс по квартире нарушен. А там, где "приток" естественный не очень-то откроешь окно.
Так что вентиляторы не только решают проблемы, но и создают их. Поэтому я и предложил ТС обратить внимание на вентиляторы АэрЭко. У АЭ немного другой подход к вентиляции. Во всяком случае, тех проблем, что я описывал не будет. На всякий случай замечу, что я не устанавливаю вентиляторы АЭ и никакие другие тоже, мы занимаемся только ВЕ.
alem
Цитата(trubo4ist @ 25.12.2011, 8:18) *
Если у вас есть перетоки между квартирами, то картина будет именно та, которую я описываю.

Это точно. Но я исхожу из того, что перетоков нет и вентиляция запроектирована и сделана правильно, т.е. несколько идеализированной, но возможной картины.

Таким образом я только против вашего категоричного утверждения, что работать не будет. Можно сделать так, что будет. В остальном всецело согласен.

Const82
Цитата(trubo4ist @ 25.12.2011, 7:18) *
Так что вентиляторы не только решают проблемы, но и создают их. Поэтому я и предложил ТС обратить внимание на вентиляторы АэрЭко. У АЭ немного другой подход к вентиляции. Во всяком случае, тех проблем, что я описывал не будет. На всякий случай замечу, что я не устанавливаю вентиляторы АЭ и никакие другие тоже, мы занимаемся только ВЕ.

А в чем проблема убрать вентиляторы. Высотный дом сам по себе неплохой вентилятор, ну и открывать окна станет проще.
И при этом обслуживаете только ВЕ? Пусть так, только чем таким отличается подход АЭРЕКО от других? Приточные клапаны мало чем отличаются от обычной форточки. Вентиляторы у них стандартные.
trubo4ist
Цитата(Const82 @ 25.12.2011, 11:14) *
А в чем проблема убрать вентиляторы. Высотный дом сам по себе неплохой вентилятор, ну и открывать окна станет проще.

1. воздуховоды меньшего сечения, чем при ВЕ - не протянут. 2. А куда девать сеть воздуховодов ПОСЛЕ вентилятора? Значит нужно переделывать и весь конструктив чердака, если делать теплый чердак, а если выводить все каналы на крышу, то нужно дырявить крышу во многих местах. И при этом, если шахта окажется рядом с крышной надстройкой, то выводить ее выше надстройки. И таких шахт окажется 16 штук. Подозреваю, что это потребует согласования с "архитектурой".
И при этом обслуживаете только ВЕ?

Угу, "обслуживаем". УК, где мы работаем - обслуживает всю коммуналку, а мы только по заявкам ходим. Механику никто не обслуживает.
Пусть так, только чем таким отличается подход АЭРЕКО от других? Приточные клапаны мало чем отличаются от обычной форточки. Вентиляторы у них стандартные.

Что-то я ни у кого не видел вентиляторы, которые АЭ ставит на крыше, как у них.
Вентиляторы может и стандартные, а подход другой. Во всяком случае, шумовых жалоб у них не бывает, да и решетки у них засвистеть не могут. А когда устанавливают "стандартные" вентиляторы, то всегда проблема с шумом и свистом.
Да, приточные клапаны принципиально ничем не отличаются от форточки. Мы обычно называем их "усовершенствованная форточка": суть та же, но приток более комфортный.
ivanzatevahin
Та же проблема, и стоят приточные клапана Аерэко, но при больших скоростях в вентиляционном коробе шахты и разных давлениях воздуха, на последних верхних этажах 27-30 происходит опрокидывание (не вытяжка, а приточка получается) и клапана не работают. А при открытии входной двери с холла из лифтовой шахты поступает приток и начинает всё работать,а при закрытой двери и открытом оконном проеме нет.. ВОТ.Как с этим бороться если вытяжка механическая, а приток естественный через клапана, (нужно создать перепад?) или разность температур в зимний период?Или нехватка притока?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.