Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не могу запустить двигатель.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
x-gnom
Доброго времени суток Уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста советом, т.к. я новичок в этом деле. Ситуация следующая:
двигатель асинхронный 380/220 на 7.5кВт (приточка), частотник vlt51 (danfoss) на 7.5 кВт трёхфазный, подключил по схеме звезда, вбил в частотник параметры с шильдика 660В-8.7А-1440об-7.5кВт-50Гц. Пытаюсь запустить в ручном режиме - реакция нулевая, двигатель лишь гудит. Пробовал АДД - тоже не запускается. Вчера запустился два раза - но вышел в "аварию" - превышен предел по току инвертора. Сегодня вообще не запускается. В чём может быть проблема?
P.S. Заранее извиняюсь, если описал ситуацию банально, т.к. маленький и не опытный - только учусь.))
LordN
Цитата
двигатель асинхронный 380/220 на 7.5кВт

Цитата
вбил в частотник параметры с шильдика 660В-8.7А-1440об-7.5кВт-50Гц
так все таки, каков двигатель?
Гервин
Согласен-параметры движка правильно вбей!
x-gnom
Цитата(LordN @ 24.12.2011, 13:54) *
так все таки, каков двигатель?

Двигатель асинхронный ВЭМЗ
3Ф-ТИП АИРМ132S4УЗ
На шильдике написано следующее:
Треугольник - 380В, 15А, 7.5кВт
Звезда - 660В, 8.7А, 7.5кВт
LordN
питание пч какое?
x-gnom
Цитата(LordN @ 24.12.2011, 14:13) *
питание пч какое?

380В

Цитата(LordN @ 24.12.2011, 14:13) *
питание пч какое?

3ф - 380В
coverart
Переключайте треугольником и в ПЧ 380В забейте ну и ток соответствующий.
x-gnom
Цитата(coverart @ 24.12.2011, 14:41) *
Переключайте треугольником и в ПЧ 380В забейте ну и ток соответствующий.

Подключил треугольником, выставил на частотнике 380В и 15А (как на шильдике написано), АДД попробовал... результат тот же. Двигатель не завёлся, только лишь гудит(
x-gnom
В догонку к вышесказанному: параметр 1630 показывает 549В
coverart
сбросьте частотник в заводские настройки, забейте снова шильдик. Прозвоните проводку. Чудес не бывает!!!
x-gnom
Цитата(coverart @ 24.12.2011, 15:47) *
сбросьте частотник в заводские настройки, забейте снова шильдик. Прозвоните проводку. Чудес не бывает!!!

Видимо бывают.)) С проводкой всё в порядке. Настройки сбросил, и забил по-новой параметры двигателя... результат такой же, только лишь гудит. При попытке завести движок, частотник указывает следующие параметры: 1612 - 3В, 1614 - 0,50А.
nick2
Цитата(x-gnom @ 24.12.2011, 14:25) *
двигатель асинхронный 380/220 на 7.5кВт (приточка), частотник vlt51 (danfoss) на 7.5 кВт трёхфазный, подключил по схеме звезда, вбил в частотник параметры с шильдика 660В-8.7А-1440об-7.5кВт-50Гц.

проверьте, обмотки двигателя собраны Вами в звезду - напряжение от ПЧ должно быть 380. если от ПЧ идет 220, то движок либо не закрутится, либо будет работать не на полную мощность.
если обмотки подключены треугольником - от ПЧ должно быть 220 В.
Михайло
Цитата(nick2 @ 24.12.2011, 19:52) *
если обмотки подключены треугольником - от ПЧ должно быть 220 В.

Не запутайте человека! Когда обмотка соединена треугольником, на него надо подавать 380 В и обеспечивать ток 15,3 А (см. каталог ВЭМЗа).
Соединение звездой - 660 В/8,7 А - про это надо забыть.
x-gnom
Цитата(Михайло @ 24.12.2011, 18:57) *
Не запутайте человека! Когда обмотка соединена треугольником, на него надо подавать 380 В и обеспечивать ток 15,3 А (см. каталог ВЭМЗа).
Соединение звездой - 660 В/8,7 А - про это надо забыть.

Про подключение звездой уже забыл))
Подключил треугольником. ПЧ должен подавать 380В (во всяком случае в параметрах именно это напряжение выставил) и 15А... двигатель не запускается((
А может ли быть, что двигатель сгоревший? Какие симптомы у сгоревшего двигателя? И если все-таки похоже на то, что он сгорел, почему тогда частотник запускал его несколько раз, но уходил в "аварию" по превышению тока инвертора?
BROMBA
Цитата(x-gnom @ 24.12.2011, 15:29) *
Подключил треугольником, выставил на частотнике 380В и 15А (как на шильдике написано), АДД попробовал... результат тот же. Двигатель не завёлся, только лишь гудит(


Подключил треугольником, выставил на частотнике 380В и 15А (как на шильдике написано), АДД попробовал... результат тот же. Двигатель не завёлся, только лишь гудит(

Прошу прощения за двойные сообщения. Пишу с телефона, т.к. нахожусь на объекте.

Двигатель гудит под частотником? Это аномально. Частота
модуляции мин. 4кГц... Под частотником двигатель свистит...
Проверьте на всякий случай не перепутано ли подключение "входы\выходы"...
Далее, чтобы двигатель начал вращаться, частотничку надо скормить задание , и отмасштабировать задание относительно выходной частоты, и выбрать источник задания (414, 300-310, 315-352)...
А кому щас лехххко?
x-gnom
Цитата(BROMBA @ 24.12.2011, 23:25) *
Двигатель гудит под частотником? Это аномально. Частота
модуляции мин. 4кГц... Под частотником двигатель свистит...
Проверьте на всякий случай не перепутано ли подключение "входы\выходы"...
Далее, чтобы двигатель начал вращаться, частотничку надо скормить задание , и отмасштабировать задание относительно выходной частоты, и выбрать источник задания (414, 300-310, 315-352)...
А кому щас лехххко?

"свистит" - этот звук сложно как-либо охарактеризовать!)) Факт в том, что двигатель не крутится... и издает какой-то этот самый звук.
Подключение абсолютно точно не перепутано, т.к. неоднократно проверялось.
Попробую в понедельник применить на практике Ваш совет, надеюсь получится.
А мог ли двигатель сгореть? Какие симптомы у сгоревшего движка?
nick2
Цитата(nick2 @ 24.12.2011, 19:52) *
если обмотки подключены треугольником - от ПЧ должно быть 220 В.

Цитата(Михайло @ 24.12.2011, 20:57) *
Не запутайте человека!
...
Соединение звездой - 660 В/8,7 А - про это надо забыть.

Цитата(x-gnom @ 24.12.2011, 17:11) *
Двигатель асинхронный ВЭМЗ
3Ф-ТИП АИРМ132S4УЗ
На шильдике написано следующее:
Треугольник - 380В, 15А, 7.5кВт
Звезда - 660В, 8.7А, 7.5кВт

пардон, пропустил информацию smile.gif
BROMBA
Цитата(x-gnom @ 25.12.2011, 0:14) *
"свистит" - этот звук сложно как-либо охарактеризовать!)) Факт в том, что двигатель не крутится... и издает какой-то этот самый звук.
Подключение абсолютно точно не перепутано, т.к. неоднократно проверялось.
Попробую в понедельник применить на практике Ваш совет, надеюсь получится.
А мог ли двигатель сгореть? Какие симптомы у сгоревшего движка?
Ординарным тестером определить неисправность двигателя, кроме пробоев обмоток на корпус, в полевых условиях затруднительно - нужна какая-нить приблуда типа ИДО-04 или 05.
Имеет смысл включить контроль дебаланса фаз (1412) и контроль обрыва фаз (458), тогда частотник сможет определить, нет ли у двигателя обрыва фазы или виткового замыкания, и достаточно ли ему питания для прокорма. Многих смущает своебразное отличие 051-й серии от других моделей - при "нулевом" задании частотник "удерживает" двигатель без вращения, да так, что гайковертом вал не провернуть. Поэтому имеет смысл для тестового запуска дать 100=0, 414=50, 302=0, 303=50, 315=самаябольшаяциферкаизсписка=потенциометр-на-панельке, 680=1, 681=0, 682=50 (если задание в Гц, или 100, если в %), 511=512=513=515=0, и для запуска"авто-он", и контактик 12-18, и поехали - должен запустицца, и реагировать на "крутилку" на панельке...

(текст набирался с сенсорной панели планшетника украинского производства из-под виндоуз-7, так шо могут быть очепятки, ибо попадать кривыми корявками в маленькие виртуальные клавишки на экране пока трудно)
DriverFirst
Цитата(x-gnom @ 24.12.2011, 14:29) *
Подключил треугольником

А где вы его обмотки треугольником собирали, в борно двигателя перемычками или все шесть концов приходят в сборку?
Pzotov
Блин а что движок напрямую крутануть трудно?
Можно ремни снять для спокойствия. А вообще я раньше считал что более ублюдочного инвертора как VF2000 от GE придумать сложно, но вот Данфос сподобился, причем установка заводских параметров по умолчанию как правило ничего хорошего не дает, потому что там забито и энергосбережение, и компенсация скольжения и еще черт знает что..
Не зря на этом форуме этот тип по частоте упоминания оставляет всех далеко позади..
Andrey_g
Однозначно,нужно включить треугольником. Если не выбивает по току, а только гудит, попробуйте напрямую без частотника.
Проверьте параметр "время разгона". а также посмотрите мануал по подключению тормозного резистора.
Наконез, прозвоните обмотки на сопротивление (до 4 Ом) и на пробой на корпус. Соединительный кабель частотник-двигатель прозвоните, могли ошибиться подключением.
x-gnom
Цитата(BROMBA @ 25.12.2011, 1:48) *
Ординарным тестером определить неисправность двигателя, кроме пробоев обмоток на корпус, в полевых условиях затруднительно - нужна какая-нить приблуда типа ИДО-04 или 05.
Имеет смысл включить контроль дебаланса фаз (1412) и контроль обрыва фаз (458), тогда частотник сможет определить, нет ли у двигателя обрыва фазы или виткового замыкания, и достаточно ли ему питания для прокорма. Многих смущает своебразное отличие 051-й серии от других моделей - при "нулевом" задании частотник "удерживает" двигатель без вращения, да так, что гайковертом вал не провернуть. Поэтому имеет смысл для тестового запуска дать 100=0, 414=50, 302=0, 303=50, 315=самаябольшаяциферкаизсписка=потенциометр-на-панельке, 680=1, 681=0, 682=50 (если задание в Гц, или 100, если в %), 511=512=513=515=0, и для запуска"авто-он", и контактик 12-18, и поехали - должен запустицца, и реагировать на "крутилку" на панельке...

(текст набирался с сенсорной панели планшетника украинского производства из-под виндоуз-7, так шо могут быть очепятки, ибо попадать кривыми корявками в маленькие виртуальные клавишки на экране пока трудно)

В общем, большинство параметров были выставленны именно таким образом, но! при попытке запуска с клем 12-18 в режиме auto on чп не реагирует вообще!)) при том, что переключатель 2 стоит в режиме on, т.е. клемы 12-18 как бы работают.
Сергей Валерьевич
Цитата(BROMBA @ 25.12.2011, 1:48) *
текст набирался с сенсорной панели планшетника украинского производства

Это что за моделька?
BROMBA
Цитата(Pzotov @ 25.12.2011, 21:38) *
А вообще я раньше считал что более ублюдочного инвертора как VF2000 от GE придумать сложно, но вот Данфос сподобился, причем установка заводских параметров по умолчанию как правило ничего хорошего не дает, потому что там забито и энергосбережение, и компенсация скольжения и еще черт знает что..
Не зря на этом форуме этот тип по частоте упоминания оставляет всех далеко позади..

Зло, желчно и несправедливо - чистой воды троллоло!
А причина проста, как палка и веревка: это бюджетная серия, дешевая значит; кто в этой ветке задает вопросы? Правильно, неофиты; и в большинстве случаев это их первый частотничек... Почему так часто и так обильно? А дешевый потому что, отсюда и массированное "набигание"...
Бюджетный не значит плохой - но, с другой стороны, на инструкциях и мануалах экономить, это некомильфо - если к 202-йке идут 2 тома толщиной 10 мм каждый на разных йезыкаг, то к 051-й - буклетик на рециклированной туалетной бумаге на 10 страничках, а "мозги" фактически, почти те же самые...
Кстате, неправда Ваша, дяденька, - самые задуренные и хитровыдранные - это не VF2000 от Генерального Электрика, а Ленза E82EV...
BROMBA
Цитата(Сергей Валерьевич @ 26.12.2011, 10:38) *
Это что за моделька?

Impression ImPad 1410 3G
Обкатали, кстате, сегодня на объекте - "залили" с него 7,5 кВт 202-ечку, погрябались через "вафлю" (рутер "ТП-линк" с "вафлей" и 3G подвешен к контроллеру) в CodeSys- программе конроллера на предмет активации модуля управления/мониторинга частотничком, и по скайпу отчитались о проделанной работе директору... удобно и плечо не оттягивает как старенький ноутбук...
x-gnom
Спасибо Большое всем за ответы-советы!
Но, к сожалению, день у меня вчера сложился крайне неудачно:
Движок так и не запустился. Опробовал все предложенные настроки, но ничего не помогло. Попытался запустить из режима Auto On (как выяснилось, все клемы на ЧП по умолчанию были включены!, хотя по инструкции и по рисунку как бы выключены... в общем разобрался.). Ни так, ни эдак движок не запускается (т.е. и с Hand On, и с Auto On)... свистит и всё. При подаче тока от ЧП на движок вал спокойно крутится рукой. Прозвонил еще раз проводку от ЧП до движка - все в норме. Прозвонил все три обмотки - все в норме.
В сервисе (где все это продавалось) сразу же, не вдаваясь в подробности, обвинили в том, что движок я спалил (наверно силой мысли)... мол, частотник надо был первый раз запускать из режима Auto On, а из-за Hand On движок умер! бредятина в общем.))
Вот такой мой первый блин получился - комом. Только комок не дешевый и за мой счет теперь)))
Терять мне уже нечего, а докапаться до истины очень хочется... и отсюда вопрос:
1) Что еще можно попробовать сделать с движком? Готов хоть внутрь его лезть и собственноручно все проверять. Хочу попробовать крутануть напрямую (чтобы окончательно был ясно - сгорел или нет), но как-то страшновато. Объект - детская поликлинника, вся проводка - алюминий, вдруг не выдержит и где-нибудь что-нибудь выбъет.
2) Где в Москве можно купить такой движок?)) Может кто знает? Желательно чтобы был в наличии, и не с заоблачной ценой.
Еще раз спасибо всем за помощь!
edyard
да попробуй напрямую, можно после автомата, ампер на 16! ничего тогда страшного не произойдет, но делать это надо вхолостом режиме, без нагрузке на валу! Да и еще, дай покрутиться некоторое время двигателю в холостом режиме, посмотри греется или нет... Мегометром на корпус звонил?движок и привод своими действиями ты спалить не мог!!! если только R S T c VWU не спутал, вход пч с выходом то бишь
x-gnom
Цитата(edyard @ 27.12.2011, 9:48) *
да попробуй напрямую, можно после автомата, ампер на 16! ничего тогда страшного не произойдет, но делать это надо вхолостом режиме, без нагрузке на валу! Да и еще, дай покрутиться некоторое время двигателю в холостом режиме, посмотри греется или нет...

Спасибо за совет, обязательно поробую.
Цитата(edyard @ 27.12.2011, 9:48) *
Мегометром на корпус звонил?

Нет, не прозванивал.
Цитата(edyard @ 27.12.2011, 9:48) *
движок и привод своими действиями ты спалить не мог!!! если только R S T c VWU не спутал, вход пч с выходом то бишь

Это вообще исключено!)) Всё подключение проводилось строго по инструкции и 1000 раз перепроверялось. Путаница была только тогда, когда провода к движку подключил звездой... но в любом случае данные в ЧП вбивались с шильдика согласно именно этому подключению.
Pzotov
Как говорил известный киногерой "...спокойствие, только спокойствие.."
Думаю что у вас еще ничего не потеряно.. Пускайте движок напрямую, если есть возможность - снимите ремни на крыльчатку, далее токовые клещи и замер по всем фазам . Даже если и спалили двигатель, то вам на замену точно такой и не нужен (660/380), главное там что бы подходил по установочным размерам и диаметру вала.



Цитата
Кстате, неправда Ваша, дяденька, - самые задуренные и хитровыдранные - это не VF2000 от Генерального Электрика, а Ленза E82EV...

Ну что на это ответить - у каждого свои грабли..
Только мнение об энтом изделии я оставлю свое собственное, потому что повидал инверторов немало (как тиристорные с звеном регулирования постоянного тока и преобразованием на основной частоте) и как правило для запуска в обычном режиме, т.е. просто крутить движок с управлением от панели, требовалось минут 20 - 30, учитывая мое знание аглицкого языка (советский стандарт - читаю и перевожу со словарем).
Ну и вааще - векторный режим для вентилятора... раньше бы сказали как седло корове.

Alexander_I
Я тоже оставлю свое мнение при себе по поводу Ленце E82EV..., невзирая на мнение уважаемых товарищей. Никаких особых сложностей там я не заметил. Если сбросишь в заводские настройки - нет абсолютно никаких проблем с тестовым запуском. И пока-что ничего лучшего для намоточных устройств с поддержанием и регулированием момента на всех диапазонах скоростей подобрать не удалось. Как говорится: Jedem das Seine...
gansales
Будете мегерить - не забудте выходные клеммы из ПЧ выдернуть!!
А то кроме движка ещё и ПЧ придётся искать.
Этот ПЧ вряд ли мог спалить ЭД сам, а тем более это не зависит от того в каком режиме осуществлять первый запуск, пусть купят петуха и парят ему мозги.
ЭД должен быть с изоляцией класс не ниже F, длина кабеля до ЭД не должна превышать 15 м экранированного или 45 м неэкранированного - в этом случае пики напряжения не превысят 1000В.
По умолчанию, если всё правильно подключено, если ПЧ по ТОКУ соответствует выбранному ЭД - достаточно вбить параметры движка и должно всё запускаться.
Проверте соответствие тока, подключение, сбросте параметры на заводские, забейте параметры ЭД и попробуйте запуститься.
masterdim3
разрешение на пуск с панели ? попробуй подключить потенциометр и поставить его по середине . покрути потенциометр на панели если есть такой)))
x-gnom
Цитата(masterdim3 @ 28.12.2011, 11:03) *
разрешение на пуск с панели ? попробуй подключить потенциометр и поставить его по середине . покрути потенциометр на панели если есть такой)))

Разрешение на пуск было и с панели, и с автоматики (клемы 12-18) - результат один - нулевой!))
На счет потенциометра: т.к. на панели его нет, значит нужно покупать - а это затратная часть... хотя возможно и помогло бы.
x-gnom
Ребята, еще раз Огромное Спасибо вам всем за помощь и советы! Прям какую-то сильную моральную поддержку постоянно ощущал! Сегодня произошла моя маленькая миниреабилитация, как минимум, перед своим начальством.
Приехав на объект, первым делом решил поставить все точки над i, и подключить движок напрямую. Снял все лишнее с него и запустил через 20А автомат... вообще без вопросов и каких-либо нареканий завелся! Проработал час, и был после этого немного теплым, т.е. с движком полный порядок!))
После этого мой директор позвонил в фирму-поставщик всего этого оборудования (где мне на днях утвердительно сказали, что я однозначно спалил движок запуском с hand on!) и мило побеседовал с их менеджером, который курировал весь процесс... в общем, как выяснилось, у них на момент продажи видимо была бракованная партия данфоссов, т.к. колличество гневных обращений счастливых обладателей сего девайса в гарантийный сервис привысило предельно допустимую точку... и вообще, они уже давно продают в комплекте с приточками какие-то другие частотники)) Итого разговора: частотник будут менять бесплатно по гарантийке на другой.
P.S. Хочется конечно еще что-нибудь попробовать сделать, чтобы движок запустился с ПЧ, но по-моему уже нет смысла.
P.S.2. Всех с наступающим Новым Годом!!!
LordN
вот и меня коснулась аналогичная проблема
движки какбы российские
11, 15 и 18кВт
все D/Y 400/660
четырёх и шестиполюсные, но не суть..

на движках свободные колеса 700-900мм диаметром

все движки подключены к частотникам данфос фс51 соответсвующей мощности
все настроено.+
казус в том, что при включении в D ни один частотник не может даже с места сдвинуть ни один вент.
сразу падает в перегрузку.
переключаю на Y - и все работает.
даже сомнения взяли - може наши восточные братья шильды от балды на движки лепят?

кто-нить в такой проблемой встречался?
если да, то как решали?
Lex
А пустить через пускатель и токи померить?
DriverFirst
Цитата(LordN @ 10.6.2016, 17:27) *
казус в том, что при включении в D ни один частотник не может даже с места сдвинуть ни один вент.
сразу падает в перегрузку.
переключаю на Y - и все работает.
а разве при включении в D ток не в корень из трех раз больше, чем при включении в Y?
serge197a
Цитата(LordN @ 10.6.2016, 17:27) *
кто-нить в такой проблемой встречался?
если да, то как решали?


1. переключите пч из векторного в скалярный режим.
никогда пч на воздуходувке в векторном режиме нормально работать небудет.
2. попробуйте увеличить пусковой момент (изменить s кривую)

LordN
думал об этом, спасибо. с-кривая - взять насосно-вентиляторную и если не пойдёт то отрихтовать?
LordN
спасибо, вроде получилось.

но осталось нечто непонятное.

1. не могу найти место где полностью отключается выключение снижением частоты. включил выбег, нашел что выбег включается только по достижению максимум 20Гц. и больше нельзя установить?

2. проблема в том, что, вероятно, из-за частых просадок напруги пч периодически падает в ошибку ал13.
раз даже наблюдал сам, повезло, фазы просаживаются, свет меркнет, движок начинает "кряхтеть" и похоже ловит W7.
пока лечу тем, что снижаю рабочую точку вниз от номинала.
на 15кВт движке до 12кВт, на 18кВт - до 15.

3. есть ли у кого желание поглядеть файл настроек и подсказать что еще можно подвигать чтобы убрать ал13.


Цитата(DriverFirst @ 11.6.2016, 1:53) *
а разве при включении в D ток не в корень из трех раз больше, чем при включении в Y?

а что это меняет? smile.gif
пч вроде как соответсвующего размера, под номинал движка.
казалось бы крути себе потихоньку поле, разгоняй колесо не перегружая поле, ан нет. не может и не умеет.

Цитата(Lex @ 10.6.2016, 22:35) *
А пустить через пускатель и токи померить?

напрямую - отрубает сразу, ток под 200А.
на переключателе Y/D не пробовал.
Blade runner
Где нибудь случаем, вставки в электрощите не болтаются ?
mr_Frodo64
Так если в Д не работает, то может расключение обмоток перепутано?
LordN
Цитата(mr_Frodo64 @ 30.6.2016, 1:55) *
Так если в Д не работает, то может расключение обмоток перепутано?

нет, счас все работает, нашел, вернее подсказали что и как настроить надо.
теперь другая, не то чтобы проблема, но неприятность.
По самые по...
Цитата(LordN @ 29.6.2016, 19:48) *
спасибо, вроде получилось.

но осталось нечто непонятное.

1. не могу найти место где полностью отключается выключение снижением частоты. включил выбег, нашел что выбег включается только по достижению максимум 20Гц. и больше нельзя установить?

... ... ...


У этих частотников контролируется постоянное напряжение на емкости. При обрыве питания на высокой скорости, возникает перенапряжение на емкости, из-за генераторного режима нагрузки (у вас вент.). Поэтому ключам и не дают полную отсечку до 20Гц.
LordN
тогда как быть? может включить торможение постоянным током, только у меня нет тормозного резистора и я не знаю, нужен ли он в том случае?..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.