Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Счетчики воды в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
all13
Доброго времени суток! Наш дез требует в обязательном порядке установку обратных клапанов перед счетчиками. Ссылается на словах только на то, что где-то там есть типовой проект и вот там-то и предусмотрены они. Догадываюсь, что это требование как-то позволит им избежать кражу воды, хотя как это осуществить с опломбированным водомером не ясно. Монтажники фактически отказываются ставить клапаны, говорят, что смогут только через пол месяца, а сейчас уже отдыхают, якобы.
Я не против установки, я не пытался сэкономить, узнал о таком желании УК только после того как смонтировали.

-Насколько права эксплуатация?
-Как доказать неправомерность их "хотелок"?
alexandrpjatkov
Цитата(all13 @ 27.12.2011, 10:08) *
Доброго времени суток! Наш дез требует в обязательном порядке установку обратных клапанов перед счетчиками. Ссылается на словах только на то, что где-то там есть типовой проект и вот там-то и предусмотрены они...

Таких типовых я не встречал.
не знаю-поможет или нет но сбрасываю вам несколько типовых проектов водомерных узлов.
all13
Да, я тоже нашел поиском по форуму альбом типовых схем квартирных узлов учета. Очень занимательно. НО: есть варианты как с ОК, так и без ОК. Где какой примирителен, интересно, то есть почему где-то можно поставить без ОК. В целом, ОК даже наверное не совсем от кражи, а защита от дурака, который летом при отключении гвс не перекроет стояки. Но зачем меня дураком считать =(

ЗЫ: Ваш второй файл повреждён или архив не полный
alexandrpjatkov
[quote name='all13' date='27.12.2011, 10:50' post='720765']
Да, я тоже нашел поиском по форуму альбом типовых схем квартирных узлов учета. Очень занимательно. НО: есть варианты как с ОК, так и без ОК. Где какой примирителен, интересно, то есть почему где-то можно поставить без ОК. В целом, ОК даже наверное не совсем от кражи, а защита от дурака, который летом при отключении гвс не перекроет стояки. Но зачем меня дураком считать =(

[/quotе]
посмотрел выложенный вами типовой-думаю что обратный клапан нужен там, чтобы при спуске воды вода не шла обратно через счетчик и соответственно не мотала назад.
[quote name='all13' date='27.12.2011, 10:50' post='720765']
[/quotе]
странно-у меня все нормально открылось
all13
Понятно, что ОК нужен, чтобы не мотало назад, но это при неправильной эксплуатации(летом выключили гвс и я открыл кран на хвс и пошла вода вниз и водоканал уже почти должен мне, а не я ему =)).
Хотя в дезе любят всякие аварии устраивать и доблестно их устранять и, конечно же какая-то часть в обратку идёт при, но там немного же совсем.
Речь о чём-в альбоме типовых решений есть схемы как с ОК, так и без него, по сути УК просто перестраховывается и разрушает нервную систему
Евгений Андреевич
Цена вопроса не велика. Просто замените нижнюю "Американку" счётчика на "Американку" с обратным клапаном и усё. Данное мероприятие необходимо для того чтобы при производстве ремонтных работ скажем в подвале не приходилось перекрывать ХВС и ГВС одновременно. Вдруг у вас смеситель неисправен или обратный клапан на ЭВН не срабатывает, такие проблемы оч. часто мешают ремонтникам оперативно устранять утечки на общедомовых сетях.
Dmitry_vk
Цитата(all13 @ 27.12.2011, 9:56) *
Речь о чём-в альбоме типовых решений есть схемы как с ОК, так и без него, по сути УК просто перестраховывается и разрушает нервную систему

Типовой проект не является документом, обязательным к исполнению. А с недавнего времени их вообще все отменили и на них формально нельзя ссылаться в проектах.
СНиП 2.04.01-85* п.9.4. На вводах водопровода необходимо предусматривать установку обратных клапанов, если на внутренней водопроводной сети устанавливается несколько вводов, имеющих измерительные устройства и соединенных между собой трубопроводами внутри здания.
Я так понимаю, это не ваш случай? Тогда установка ОК дело добровольное, хотя может в Москве по-другому.
all13
Я согласен, что цена вопроса не велика. Велико не желание трогать смонтированное и исправное. Кроме того, монтажники оказались людьми с такой же ориентацией, как и дез, то есть не традиционной, фактически отказались доделать, даже за деньги.

2Евгений Андреевич в альбомах везде вроде бы нарисован ОК "после" счётчика, а вы предлагаете "до". Американка с ОК такого же абсолютно размера как и обычная? если да, то и не докажешь потом, что это ОК)

2Dmitry_vk
насколько я понял из этого путаного пункта снипа это не мой случай. у меня то на каждом вводе по одному измерительному устройству. дело добровольное. Но с нашими весёлыми УК это превращается в принудительное
fatt
«Об утверждении технических требований к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии»от 22 декабря 2010 г. вот только не ясно- вступил в силу или нет! КОНСУЛЬТАНТЕ можете узнать
magnat888
Цитата(all13 @ 27.12.2011, 8:08) *
Доброго времени суток! Наш дез требует в обязательном порядке установку обратных клапанов перед счетчиками. Ссылается на словах только на то, что где-то там есть типовой проект и вот там-то и предусмотрены они. Догадываюсь, что это требование как-то позволит им избежать кражу воды, хотя как это осуществить с опломбированным водомером не ясно. Монтажники фактически отказываются ставить клапаны, говорят, что смогут только через пол месяца, а сейчас уже отдыхают, якобы.
Я не против установки, я не пытался сэкономить, узнал о таком желании УК только после того как смонтировали.

Исходя из правил № 167 от 12.02.1999г. вы (если Абонент) должны были предоставить техническую документацию,а уже потом делать монтаж.
Евгений Андреевич
Цитата(all13 @ 27.12.2011, 13:00) *
2Евгений Андреевич[/b] в альбомах везде вроде бы нарисован ОК "после" счётчика, а вы предлагаете "до". Американка с ОК такого же абсолютно размера как и обычная? если да, то и не докажешь потом, что это ОК)

Извенияюсь, под выражением "...нижнюю "Американку"...." я и подразумевал "После счётчика". И доказывать ни чего не надо, просто при регистрации пусть проверят наличие ОК перед опломбировкой и отметят это в акте.
Valiko
Типовой - нетиповой. В инструкции по монтажу на счетчик наверняка прописано: до счетчика фильтр, после - обратный клапан
l-nikolaev
По большому счету про квартиры -нигде не написано, но сама идея растет из СНиПа "внутренний водопровод":

9.4. На вводах водопровода необходимо предусматривать установку обратных клапанов, если на внутренней водопроводной сети устанавливается несколько вводов, имеющих измерительные устройства и соединенных между собой трубопроводами внутри здания.

потому, что при наличии 2-х вводов (для квартиры: 1-й ввод ГВС, 2- ввод ХВС) есть ФИЗИЧЕСКАЯ возможность перетекания воды из одного в другой, а значит и есть вероятность НЕДОСТОВЕРНОГО учета.

Для исключения недостоверности в этом вопросе лучше применять технические средства, которые сработают независимо от профессионализма потребителя.
Водяной
Цитата(l-nikolaev @ 27.12.2011, 16:53) *
По большому счету про квартиры -нигде не написано, но сама идея растет из СНиПа "внутренний водопровод":

9.4. На вводах водопровода необходимо предусматривать установку обратных клапанов, если на внутренней водопроводной сети устанавливается несколько вводов, имеющих измерительные устройства и соединенных между собой трубопроводами внутри здания.

потому, что при наличии 2-х вводов (для квартиры: 1-й ввод ГВС, 2- ввод ХВС) есть ФИЗИЧЕСКАЯ возможность перетекания воды из одного в другой, а значит и есть вероятность НЕДОСТОВЕРНОГО учета.

Для исключения недостоверности в этом вопросе лучше применять технические средства, которые сработают независимо от профессионализма потребителя.

п.9.4 говорит об двух вводах в дом...изначально...
хотя бы потому, что без обратных клапанов в квартирах ни один дом не удалось бы сдать...ибо есть экспертиза, есть архнадзор и т.п. вещи...
Официальных оснований для установки обратных клапанов нет...
Тем более, что через год грубо они подзарастут и не будут работать на 100% и от перетока не будут спасать...проверять их никто не будет...это геморное дело...во всех квартирах...
doktor-5
Установку ОК могут требовать из простых соображений часто бывает что со временем из-за износа смесителя (картриджа) или других ряда причин появляется переток из одной трубы в другую из-за разности давлений ГВС и ХВС а это часто бывает, и в этом случае счетчик начинает крутится в обратную сторону. Хорошо если из холодной гонит в горячею это на руку жильцу т.к. горячая в несколько раз дороже холодной но когда наоборот то жильцу не по карману будет. Был у меня вообще уникальный случай когда из холодной передавливало в горячею из-за неисправности смесителя при этом счетчик холодной воды вообще не крутился видимо не хватало чувствительности а счетчик горячей воды потихоньку крутился в обратную сторону.
Алекс_Кок
не нужно путать ввод в здание и квартирный ввод (врезка в стояк)!!! ОК это лишнее сопротивление, и может человеку живущему на первом этаже это не важно, а вот на последних этажах....
l-nikolaev
Правильно установленый ОК( после фильтра) -вещь достаточно надежная, из строя на ГВС и ХВС выходит редко, КРАЙНЕ РЕДКО!

ОК встроенные в американку - решение от безысходности (когда стандартные вставить некуда),(маленькае пропускная способность, невзирая на любые надписи и заверения производителей), пружины больше 7-8 лет -не живут. бывает -Шумят.

С точки зрения эксплуатации очень сожалею, что нигде строго не прописана обязательность установки ОК на вводах в квартиру, т.к. реально потребность в их установке есть, и польза- несомненная.

А, то, что они добавляют сопротивление..., теоретически, конечно добавляют, но практически не такое оно и большое.
doktor-5
Цитата(Алекс_Кок @ 28.12.2011, 11:40) *
не нужно путать ввод в здание и квартирный ввод (врезка в стояк)!!! ОК это лишнее сопротивление, и может человеку живущему на первом этаже это не важно, а вот на последних этажах....

Речь как раз идет о требованиях управляющей компании установить обратные клапаны на ответвлении от стояка в кваритру, а сопротивление ОК настолько мизерное (порядка 0,05 бар) что на качество водоснабжения квартиры никак не повлияет....
vladas50
Цитата(Евгений Андреевич @ 27.12.2011, 11:38) *
...Просто замените нижнюю "Американку" счётчика на "Американку" с обратным клапаном и усё.

Знать бы что есть такое "Американка"
nick2
быстроразъемное соединение.
гайка накидная у нее есть.
Usach
установка ОК - частный случай реализации требований по эксплуатации измерительного комплекса (устройства). Заключающееся в том, что установлен счетчик должен быть "по стрелке"... т.е. он должен работает только при "правильном" движении через него воды ... вот проектным решением это требование выполняется в виде установки ОК ... если бы можно было другим способом исключить работу измерителя "против стрелки" - то было бы другое проектное решение... работа устройства "раком", или как-то ещё - не по инструкции - недопустимо.... это, вообще то - коммерческий счетчик... т.е. метрологический прибор...кстати, тем же самым проектом, например предусмотрено выполнения требований по наличию и протяженности прямых участков при монтаже прибора...те то же - не "с потолка" взято - а как реализация требований по эксплуатации измерительного комплекса...
инж323
И с каких пор квартирный счетчик стал коммерческим?
Usach
хотьпоржал! laugh.gif
действительно...это ж - так, показывающий прибор - не более... laugh.gif
но, надеюсь - сертифицированным метрологическим прибором он хотя бы остался? laugh.gif
испытатель
Да уж действительно, зачем ставить некоммерческий счетчик- чтобы пялиться на него?
Без обратных клапанов - проблем с ГВС куча из-за разности давлений в двух вводах, особенно после появления стиральных машин автоматов. Чтобы экономить электроэнергию на подогрев "самоделкины" устанавливают смесители в квартирах под клапан ввода в стиральную машину и поехало. А после водомеров клапаны стали ставить по опыту массового внедрения водомеров еще в 90-е годы, когда умники, перекрыв входной кран и открыв пробку фильтра, пылесосом на выхлоп через кран отматывали показания на сколько нужно. Тут Usach прав в принципе - поставили условия коммерческого использования, выполняй или живи по нормативам.
SVKan
Ну начать сейчас можно с того, что в СП уже пишут про необходимость ОК после счетчика.

Проблема есть, но началась она не со стиралок, а после массовой установки бойлеров и распространения автоматических термосмесителей.

У бойлеров ОК в группе безопасности обычно нифига давление не держит стравливая горячую воду в подачу - вплоть до стояка. А потом наичнаются вопросы почему у меня в унитазе вода горячая (воняет такое хорошо).

Термосмесительные головки по определению допускают свободный переток между ветками.
А ставят их и в смесителях, и скрытого монтажа для всяких гигиенических душиков и во всех душевых кабинах. По нормальному перед каждой такой головкой должны стоять ОК, но те же китайцы себя таким не утруждают.
Вот и передавливается водичка в разные стороны...

А так, на отводе в квартиру поставили и все. Дальше каждый может лепить что хочет. Если нагадит то только себе. Остальным это мешать не будет.
Dreamer
Внесение несогласованных изменений в сеть водоснабжения дома, да еще и за счет пользователей... круто.... а завтра вам скажут,чтобы вы оборудовали счетчики воды устройством для дистанционного съема показаний, чтобы им было удобне проверять))).
Обратные клапана у счетчика- это хорошо, в качестве перестраховки от перетока, но не так должны это внедрять.
SVKan
Цитата(Dreamer @ 26.9.2013, 19:30) *
Внесение несогласованных изменений в сеть водоснабжения дома, да еще и за счет пользователей... круто.... а завтра вам скажут,чтобы вы оборудовали счетчики воды устройством для дистанционного съема показаний, чтобы им было удобне проверять))).
Обратные клапана у счетчика- это хорошо, в качестве перестраховки от перетока, но не так должны это внедрять.

А как?
И с кем надо по Вашему мнению и что согласовывать? Замену обоев тоже надо согласовать с кем-нибудь? Куча бумаг, времени и денег, зато все при деле...
Ставь по инструкции и все. Все что за краном на отводе собственность владельцев квартир. И их зона ответственности. У нас вон водоканал заставлял согласовывать. Никому не нужные бумажки и отъем денег. Сейчас им эту лавочку прикрыли.
Лыткин
Цитата(vladas50 @ 24.9.2013, 15:42) *
Знать бы что есть такое "Американка"

Это накидная гайка.
Vict
Плагиат? rolleyes.gif
Цитата(Лыткин @ 8.10.2013, 14:56) *
Это накидная гайка.

Цитата(nick2 @ 24.9.2013, 15:01) *
быстроразъемное соединение.
гайка накидная у нее есть.
Лыткин
Цитата(Vict @ 8.10.2013, 23:01) *
Плагиат? rolleyes.gif

Быстроразъёмное соединение есть и у пожарного шланга, но это не американка!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.