Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение вентиляторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ventt
Коллеги ! Всем доброго, как водится, времени суток и скорейшего завершения предновогодних авралов (увы, как были 20 лет назад, так и остались) dry.gif .
Вопрос у меня простой, но для меня сложный rolleyes.gif . Кто обязан подключать э/двигатели вентиляторов, т.е., бросать кабель от пускателя до движка и заводить его в клеммник ? Можете смеяться, ругаться - ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮ.
IM-m
по-моему,тот,кто берет за эту работу "бабулеточки".
всех с наступающим!
wink.gif
ail
подключать должны электрики. подготовленные
zenat
Наверно вопрос нужно поставить немного по другому.
есть допустим система с канальным вентилятором. от самого вентилятора до пускателя веду я а от пускателя к щиту электрическому кто должен подключать тоже я или все же местные электрики dry.gif ? самому интересно
zavhoz777
Вам же правильно ответили: подключает тот, кто берет за это деньги.
Всё должно быть оговорено в договоре подряда.
Если есть лицензия на электромонтажные работы, берите деньги и подключайте. Если нет, то есть железная отмазка этого не делать.

И что значит "местные электрики"? Это аборигены, типа как индейцы и эскимосы? biggrin.gif
zenat
Цитата(zavhoz777 @ 29.12.2011, 9:22) *
И что значит "местные электрики"? Это аборигены, типа как индейцы и эскимосы? biggrin.gif

нее это местная алкашня (похоже кстати на эскимосов rolleyes.gif ) которыи сваляли трехфазный щеток и сами не знают где какая у них фаза и как его подключить. метод савдепии у них еще.
всех с наступающими!!!!!!!!!!
Гампопа
Лицо с допуском электробезопасности
Jester
По правильному - любой вентилятор должен работать от своей кнопки вкл/выкл, иметь защиту по току, желательно рег скорости (по притоку вообще щит целый), контакт для отключения при пожаре. все это в совокупности составляет раздел автоматизации систем вентиляции и все эти элементы устанавливаются в отдельный щит управления.
Электрики в своем проекте должны иметь точку вывода питающего кабеля на этот самый щит управления, с указанием общей нагрузки кол фаз и т.д. А далее расключить щит, прокинуть проводку к оборудованию, установить датчики, осуществить пуск - задачи киповца.
pnevmatica
По закону РФ такие работы должен проводить слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования с соответствующих разрядом (не ниже 3-го) код. спец-ти 18526
Karrimdra
Цитата(zenat @ 28.12.2011, 15:29) *
Наверно вопрос нужно поставить немного по другому.
есть допустим система с канальным вентилятором. от самого вентилятора до пускателя веду я а от пускателя к щиту электрическому кто должен подключать тоже я или все же местные электрики dry.gif ? самому интересно

Умные люди делают в договоре раздел "границы ответственности" там и прописывают, отвечаете ли вы до пускателя или до куда ещё.
Ну а все остальные выясняют по месту за что они деньги получают, а что делают в подарок Заказчику)
freeze2312
Подключает тот, кто получает деньги за это подключение. Если вы работаете по смете, то попросите сметчика показать вам состав работ по расценке на монтаж вентилятора, если там есть подключение электрики (а его там, насколько я помню нет) то может и должны вы до кнопки дотянуть - но это бред. Сколько объектов не строили монтажники вентиляции даже не подходили к кабелям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.